82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조미료..... 현재 결론

............. 조회수 : 1,737
자연 발효유가 분말보다 낫긴한데,
이것도 msg와 유사한 성분이 첨가되나보더군요.

저도 많이 알지는 못하는데,
msg는 뇌신경 세포막을 투과할 수 있기 때문에,
오랫동안 많이 먹으면 미치거나 희귀병에 걸릴 수 도 있고,
호르몬과 결합해서 신경 흐름을 교란하여 여러 이상 증세나 질병을 일으킨다고 해요.

하긴
요즘, 희귀하던 adhd가 열명중에 두셋이라고 할정도로 흔해졌대죠?

댓글로 알려주신,
다시마액 만들어두고,
액상 조미료는 비상으로 조금씩만 쓰기로.

어떤분이 주신 댓글;
조미료를
버리고 다시마물을 쓰면 음식이 너무 맛있어요.
그냥 찬물에 다시마 한조각 넣고 밤새 두시면 젤 쉬워요. 사실 그 물에 멸치도 몇개 던져넣면 더 맛있구요. 꼭 끓여야 맛이 우러나는 게 아니라서..

.
3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.8.19 2:14 PM (173.63.xxx.250)

네 저리 해드셔도 좋겠죠. 그런데 외식자체를 하지 않아야 조미료를 안먹는거죠.
    밖에 음식중에, 이런저런 조미료 안들어간 음식 거의 없어요.
    시판 냉동식품부터, 하물며 반조리된 레토르트 식품, 배달반찬, 반찬가게음식...
    다 조미료를 쓰죠. 그러니 집밥만 먹고 살아야 하는데, 참 어렵네요.

• 2. 인스탄트
    '16.8.19 2:24 PM (121.154.xxx.40)

식품만 줄여도 돼요

• 3. .........
    '16.8.19 4:46 PM (180.70.xxx.35)

댓글 이거 좋네요.
    아까글에 누가 올려주신거.

양조간장은 샘표 501이나 701,
    질좋은 국간장. 액젓과
    육수는 멸치.파 듬뿍 들어가게 만들면 충분히 됩니다.

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1631160 역시 씻어야해요 2 ㆍㆍ 23:39:38 252
1631159 노인이 골절 사고로 응급실 가면 경증인가요? 2 ... 23:39:29 63
1631158 소신발언할게요 연예인, 유튜버들 돈 너무 많이 벌어요 7 d 23:37:13 315
1631157 구급대원도 ‘입틀막’? 언론통제 논란에 소방노조 “군사정권이냐”.. 누가시켰냐?.. 23:35:59 103
1631156 간장게장 세마리 2 거짓말 23:35:49 174
1631155 집에 저 혼자 있어요 10 ... 23:23:43 917
1631154 1971년 라면 가격 900원(?) 10 ㅅㅅ 23:21:04 516
1631153 동생 친구엄마 감사했던기억 1 ………… 23:20:55 549
1631152 이제 와서 이러는건 반칙이다 6 답답 23:19:24 473
1631151 갈비찜 해보고 기절초풍 8 .... 23:16:08 1,456
1631150 명절을 맞아 여기저기 싸움 얘기만 들리네요ㅠ 6 ㅇㅇ 23:12:22 1,044
1631149 남들이 뭐 필요하거나 곤란하다고 말하면 그거에 온 신경이 쓰이는.. 1 23:11:29 265
1631148 여기 올라오는글 보면 결국 우리도 요양원행 피할 수 없는건가요 .. 15 아이고야~ 23:08:58 827
1631147 인스타에서 마시모두띠를80프로 6 23:05:11 1,190
1631146 그래 이 맛에 돈 벌지 하는거 있으시죠 15 23:03:43 1,450
1631145 밤새 응급실 10곳서 퇴짜…"뺑뺑이 직접 겪으니 울분&.. 9 SBS뉴스 23:03:25 1,015
1631144 아버님이 쏘아올린 작은공 3 외로움을 선.. 23:00:35 1,431
1631143 미국 배우들도 라미네이트 많이 하나요? 9 22:57:28 1,003
1631142 추석당일과 그 다음날 식당 6 연휴 22:55:34 910
1631141 수위 아저씨 각각 5만원씩 두 분 드리면 너무 적나요? 7 ㅇㅇ 22:54:11 1,652
1631140 피자스쿨에서 3 ㅇㅇ 22:53:05 384
1631139 기사 제목이 이러면 안되는거 아닌가요? 1 ㅇㅇ 22:52:16 483
1631138 산초전 산초 장아찌 먹기 힘든데 어떻게 먹어야 할까요 12 ........ 22:51:25 309
1631137 어제까지 카톡하던 사람이 갑자기 프로필을 없앴는데. 11 22:47:06 1,532
1631136 딸 휴직 사실을 알고 야단치는 친정 아버지 28 화가난다 22:46:28 2,341