82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대학생 생활비는 어느정도?

dm 조회수 : 1,974
지방에서 대학 서울로 보내면 어느정도 예상해야할까요?

감이 안잡히네요.
기숙사 갈 경우랑 자취할 경우 차이 많이 나나요?

실제 용돈이랑 드는 비용 좀 알려주시면 참고할게요.
물론 집안사정 다 다르니 천차만별인거 압니다.

감안하고 들을게요.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '16.8.19 8:46 AM (211.237.xxx.105)

자취는 월세 내는 개념이고 기숙사는 자취에 비하면 확실히 저렴한 편이죠.
    주거비 식비가 확 줄어드는거고요.
    기숙사는 한학기에 백만원~150만원 정도로 아침 저녁하고 주거비 기타 공과금(난방 전기요금 등등)
    이 다 해결되는거고요.
    자취는 일단 보증금 뭐 몇백부터 천만원까지 들고 월 3~50사이의 월세가 들고
    밥 공과금 다 내야 해요. 가구도 필요한건 사야하고..
    욛돈과 밥 먹는거 해서 한 70은 보내야 할걸요. 기숙사도..
    자취는 월 백만원은 보내야 할겁니다. 월세 포함

• 2. 원글
    '16.8.19 8:48 AM (221.157.xxx.198)

기본 100만원이군요.
    기숙사 일단 되면 좋겠어요.
    아 물론 그 전에 합격부터.ㅎㅎㅎㅎ

• 3. 부산
    '16.8.19 8:53 AM (1.218.xxx.145)

서울은 아니고 다른 도시로 보내봤는데, 친구랑 둘이서 자취했어요. 80만원 평균 줬어요. 옷 사 입는다거나 신학기 책 산다고 하면 100만원까지 올라갔고요. 대학가 10평 원룸 월세 37만원, 광열비 2-3만원 분담하는 것 포함해서요.

• 4. ㅇㅇ
    '16.8.19 8:55 AM (211.237.xxx.105)

그냥 서울에서 서울에 학교 통학하는 애도 용돈으로 40~50 씁니다.
    뭐 본인이 알바해서 쓰는건 쓰는거지만.. 어쨌든 한달 학교 다니느라 드는 비용이 그정도는 된다는거..
    옷 같은거 사거나 뭐 필요한게 더 있으면 돈 더 들죠.

• 5. 좀아까
    '16.8.19 9:09 AM (223.62.xxx.132)

뉴스 자막으로 슬쩍 지나가 정확치는 않은데
    대학생 한달 월세 평균 48만원이었나 그랬던거같아요.
    거기에 생활비 보태면 엄청나겠네요.

• 6. ....
    '16.8.19 9:33 AM (183.103.xxx.243) - 삭제된댓글

한달에 월세 50인곳에서 살면
    전부 합해서 120 이상은 써요.
    일년에 최저 1400만원은 등록금빼고 드는 비용으로 잡는거죠.
    등록금 포함하면 대부분 사립대학이니..
    1년에 2200이상 들어요.
    그냥 4년제면 졸업까지 1억은 든다고 생각하고 보내야죠.

• 7. 분당에서 서울로
    '16.8.19 3:46 PM (211.213.xxx.41)

다니는 울딸
    차비 ㆍ점심값 해서 한달 30주는데
    항상 부족하답니다