82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

혼자사는데 월 100만원생활비 많이 쓰는걸까요

전세 원룸살고요
혼자살고 방값이 안들어가니 친구가 마니 쓰는거라고 하네요
보험은7만원짜리 실비 한개가 다고 교통비 10만원정도고 공과금 식비 용돈 등 다 포함한건데
아껴야 할까요
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '16.8.19 8:06 AM (183.104.xxx.144)

돈은 쓰기 나름이예요
    입는 거 먹는 거 등등
    많다면 많고 적다면 적고
    님이 좀 더 모아야 겠다 싶음 절약 하는 거고
    내가 버는 데 이 정도도 못 쓰고 살아..??
    그런다면 써도 되요
    다만 잘 보시고 필요없는 소비는 줄여 야 겠죠..

• 2. 그럼
    '16.8.19 8:14 AM (1.246.xxx.85)

수입은 어느정도 되시는데요?
    대략 수입과 지출내역을 알려주셔야 알 수 있을듯해요

• 3. ??
    '16.8.19 8:18 AM (180.134.xxx.248)

보험 15 공과금 7만원 최소 150에 보통 200이상 쓰고 살아요 소형차 있구요 저는 100만 쓰는 님이 부러워요

• 4. 저는
    '16.8.19 8:25 AM (223.62.xxx.85)

혼자살때 못써도 200은 나가던데요 ㅜㅠ 공과금도 오피스텔이면 20은 나가고 저녁이나 주말에 친구들 만나면 외식비 못써두 2-30 생필품 3-40 통신보험에 자동차 관련해서도 연평균으로 하면 4-50은 나가고. 철마다 머리하고 화장품사고 옷도 한두벌은 사야하고요. 직장다니는 미혼 여성이면 100만원 아래로는 어려울 것 같아요.

• 5. ㅇㅇㅇ
    '16.8.19 8:29 AM (61.82.xxx.160)

직장 다니면 100 아래는 힘들어요.

• 6. ...
    '16.8.19 8:34 AM (175.114.xxx.217) - 삭제된댓글

원룸사는 대학생도 월세 제외하고
    백만원 이상 들어가요.

• 7. ...
    '16.8.19 8:47 AM (121.157.xxx.33)

전혀요~

갑자기 82에서 생활비 얘기하다가 싱글도 월 100안으로 쓰는거 힘들다란 댓글 달아서 욕먹었던 기억이 나네요ㅎㅎ 헌데 전 여전히 월 100도 힘들다 생각하는 사람입니다
    싱글일때 꾸며야죠 품위유지비나 문화생활비에 데이트비용도 들고..
    이때 해보지 언제 해보나요~

• 8.
    '16.8.19 8:50 AM (59.27.xxx.43) - 삭제된댓글

도대체 급여를 얼마를 받으면 생활비로 100, 200을 쓴다는거여요?
    많이 벌어 많이 쓰는거야 뭐 어떻겠습니까마는
    150월급에 생활비 100나가면 지출계획을 다시 짜야되겠죠.

• 9. 버는수준에 따라틀리죠
    '16.8.19 8:52 AM (60.253.xxx.175) - 삭제된댓글

많이 벌면 많이 쓰는거고 적게 벌면 적게 쓰는거고
    전 70~80으로 보통 가능했어요 월급이적었으니깐

• 10. 잘잘
    '16.8.19 9:02 AM (210.107.xxx.160)

님 급여 많으면 적게 쓰는 거고, 님 급여 적으면 많이 쓰는 거죠.
    사실 제일 큰 문제는 월센데 전세 사시면 그건 안나가는 거니까요. 친구 말이 아예 틀린 건 아닙니다.

• 11. 브롬톤
    '16.8.19 9:11 AM (118.219.xxx.170)

전 혼자살때 이것저것 쇼핑하고 하면 보험에 연금 40만원 합쳐 카드값 200정도는 나가더라구요. 보통 150정도는 쓰게되는거 같아요.

• 12. 요즘
    '16.8.19 9:22 AM (223.62.xxx.107)

물가에 100 정도는 충분히 들 거 같은데요.
    직장 다니시면 옷도 사야 되고...

• 13.
    '16.8.19 9:26 AM (59.25.xxx.110)

저도 혼자 살때 그냥 쓸거 쓰고 하고 싶은거 하다보면 보통 그렇게 쓰는 것 같아요.

• 14. 뭐...
    '16.8.19 9:46 AM (61.83.xxx.59)

수입이 얼만진 몰라도 월세도 안나가는데 생활비로만 그 정도면 많이 쓰시는 편이긴 해요.
    대기업 아니면 150-200 정도가 보통인데 돈 모으려면 아껴야죠.

• 15.
    '16.8.19 9:50 AM (36.38.xxx.110)

써야만 하는 돈과-공과금 교통비 등등
    쓰지 않았어도 되는 돈과-
    좀더 아낄 수 있었는데 무심히 쓴 돈-통신비 외식비 등..

으로 분류해서 가계부를 6개월만 써 보면 알아요
    저도 넉넉할 때... 그깟 10만원.. 30만원... 이렇게 생각했던 것을 후회하고 있답니다
    10만원 1년이면 120만원... 10년이면 1200만원...
    수치상으로는 그렇게 되는데 실지로는 그게 1억이 된다는... 그만큼 경제 개념을 갖고 살게 되구요
    생각보다 돈이 돈을 모으게 되어요
    젊어서 잘
    쓰고
    늙어서도 잘 쓰면 제일 좋겠지만
    젊어서 아껴 쓰고
    나이 들어서 안정되는 것이 현실입니다

• 16. ...
    '16.8.19 10:00 AM (125.129.xxx.29) - 삭제된댓글

근데 그거 하나하나 따져보면 크게 낭비한것도 없을걸요. 직장 다니면서 교통비, 식비만 해도 30은 드는데 공과금, 통신비, 보험 하면 50 될거고 식비, 옷, 화장품, 생필품, 친구 만나 쓰는 돈 50 후딱이잖아요.

• 17. ...
    '16.8.19 10:02 AM (125.129.xxx.29) - 삭제된댓글

근데 하나하나 따져보면 크게 낭비한것도 없을걸요. 직장 다니면서 교통비, 식비만 해도 30은 드는데 공과금, 통신비, 보험 하면 50 될거고 식비, 옷, 화장품, 생필품, 친구 만나 쓰는 돈 50 후딱이잖아요.

• 18. ...
    '16.8.19 10:05 AM (125.129.xxx.29) - 삭제된댓글

근데 하나하나 따져보면 크게 낭비한것도 없을걸요. 직장 다니면서 교통비, 점심값만 해도 30은 드는데 공과금, 통신비, 보험 하면 50 될거고 식비, 옷, 화장품, 생필품, 친구 만나 쓰는 돈 50 후딱이잖아요.

• 19.
    '16.8.19 10:46 AM (121.181.xxx.97)

제 생각엔 좀 많이 쓰시는 것 같아요.

근데 이건 뭐 사람마다 사는 모습이 다르니...

취미 생활에 돈이 많이 들 수도 있고 영어학원 다니는 등 자기계발에 열심일 수도 있고

근데 저는 부모님이 부자가 아닌 평범한 서민이라 결혼은 제 돈으로 하겠단 생각이 있어서

아님 결혼할 남자가 돈이 별로 없어서 같이 집을 사야 된다거나,

만약 혼자 살게 되면 안전한 집 하나 정도는 있어야 겠다 싶어서 절약하는 편이예요

저는 혼자 자취할 때 월세 빼고는 40~50 정도도 충분했어요

아끼는 건 본인이 필요하다 싶음 그렇게 하심 되죠~

• 20. 호롤롤로
    '16.8.19 11:01 AM (220.126.xxx.210)

요즘 물가로 돈100만원 충분히 쓰죠.. 큰맘먹고 뭘 산다거나
    먹은것도 아닌데 그냥저냥 남들사는만큼 먹고입고바르는거 했을뿐인데 그정도 나가는게 요즘 물가에요~