82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

무플절망입니다,소견서를 써가야지만 의료보험 혜택이 적용된다?

소견서 조회수 : 2,185
지금 남편이랑 싸웠어요ㅠㅠ
남편이 1차 2차 병원에서 진료 소견서를 가져가면 3차병원에서 의료보험을 적용해서 저렴하게 진료가능하다구요.예를 들어 간암의 소견이 있다면 3차병원에서는 소견서를 보고 진료 및 검사비가 의료보험에 적용돼 싸다고 합니다.
그럼 소견서가 없으면 진료비가 비싼가요? 저는 첨 듣는얘기입니다.개인이 든 일반보험은 맞는얘기 이지만 의료보험은 모두 임플란트 성형 이런거 빼고 다 적용되는거 아닌가요?
만약 남편말이 사실이면 소견서를 의무화 시켜야 하는거 아닌가요?
답 좀 알려주세요 여러분
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '16.8.18 11:56 PM (203.226.xxx.49)

3차 병원은 소견서 써가야해요
    아무나 바로가서 진료 못받아요

그럼 진료비 어마어마하게 내야죠

• 2. ..
    '16.8.18 11:58 PM (125.180.xxx.190)

소견서나 진료의뢰서 없으면
    보험혜택 못 받아요.

• 3.
    '16.8.19 12:00 AM (222.110.xxx.196) - 삭제된댓글

남편분 말씀이 맞아요

• 4. 소견서
    '16.8.19 12:01 AM (211.36.xxx.144)

정확한 소견서가 없으면 저희가 내는 의료보험이 적용이 안된다는건가요?
    저는 특별한 진료나 치료가 아니면 의료보험 되는줄 알았는데.
    그럼 씨티나 엠알아이도 아파서 검사를 받으면 저렴한건가요?

• 5. ㅜㅜ
    '16.8.19 12:02 AM (211.36.xxx.144)

남편말이 맞군요
    개인 보험사만 그런줄 알았는데.

• 6.
    '16.8.19 12:03 AM (222.110.xxx.196)

남편분 말씀이 맞아요.
    3차병원 갈때는 동네내과라도 가서 진료의뢰서 떼어가야 되요.
    옛날엔 바로 3차병원 가정의학과 가서 진료받고, 거기서 연결해주는 과로 가도 의료보험 적용되었는데 요즘도 그대로인진 모르겠어요.

• 7. ㅇㅇ
    '16.8.19 12:03 AM (223.62.xxx.1)

모르시면서 우기셨네..
    남편한테 사과하셈

• 8. **
    '16.8.19 12:04 AM (115.139.xxx.162) - 삭제된댓글

씨티. 엠알아이도 검사결과에 따라 보험 적용돼요

• 9. 플럼스카페
    '16.8.19 12:04 AM (182.221.xxx.232)

그래도 다행히 그간 가족 중에 크게 아픈 분이 없었나봐요.
    소견서 꼭 가져오란 말 예약할 때 들어요. 인터넷 예약해도 명시되어 있고요.
    안 가져가면 본인부담금이 상당히 비싸요. 말 그대로 건강보험 적용이 전혀 안 되니 필수나 마찬가지겠죠?
    CT나 MRI도 건강보험 적용 안 되면 안 그래도 비싼데 더 비싸고요. 중증환자등록 (암)이 되면 좀 저렴해 지구요.
    대체적으로 남편분 말씀이 맞아요.

• 10. ㅜㅜ
    '16.8.19 12:05 AM (211.36.xxx.144)

그래야겠네요.

• 11. ...
    '16.8.19 12:21 AM (183.98.xxx.95)

우째... 정말 대학병원 갈 일 없으셨나봅니다

• 12. ...
    '16.8.19 12:58 AM (119.149.xxx.145) - 삭제된댓글

가족 분들이 모두 건강하셨었나봐요...
    모르기 힘든 내용이예요
    소견서 라고 말씀하신 진료 의뢰서(진료 의뢰서가 정확한 명칭) 없이 말씀하신대로 3차 병원 진료가 가능하다면 대학병원이 감기 환자, 단순 치료 환자들로 미어 터질거예요~

• 13. ...
    '16.8.19 8:49 AM (119.193.xxx.69)

소견서나 진료의뢰서 없으면 보험혜택 못 받아요.
    단, 대형병원의 가정의학과로 초진하고서, 증상에 따라 다른과로 이전되면 의료보험 적용됩니다.
    서울아산병원은 치과도 가정의학과처럼 의료보험 적용되구요.

• 14. 아 그래서구나
    '16.8.19 11:19 AM (59.8.xxx.73) - 삭제된댓글

울아들이 두번 응급실행을 했어요
    중1때 기절해서 학교에서 응급실로
    고1때 감기때문에 병원갔다 오랬더니 진료서 써주면서 빨리 큰 병원 가란다고
    그렇게 두번 응급실을 갔는대요
    첫번째는 3년전인데 7만5천원인가 나온듯해요
    요번은 2만 얼마
    요번에도 상당한 돈을 생각했거든요
    그런데 의외로 조금 나온게 진료의뢰서 때문이었군요
    나도 몰랐는데,