82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고 1여학생 조별과제

화가나요 조회수 : 642
고등학교 자녀분들 두신 분 조언 좀 부탁드립니다.
딸 아이가 고1이에요.
그런데 학생부 전형 ? 뭐 그것 때문인지는 몰라도 교내에서 크고 작은 대회들이 많더라고요. 이번에도 무슨 조별 과제 때문에 팀을 짜서 같이 하는 모양이더라고요.
그런데 그 중 한 아이 때문에 저도 돌겠네요.
서로 자료를 조사해서 그것을 제 아이에게 주면 딸아이가 발표자료를 만드는 겁니다.
어제 제가 자느라고 몰랐는데 아침에 보니 한 잠도 못잔 눈치에요.
짜증이 만땅이더라고요.
아이가 등교차를 타는 시간은 7:15분 입니다.
그런데 아침 7:30분에 메일이 왔어요(알람기능)
마지막 자료라고...
보아하니 그 자료를 이제서야 보낸거고 제 아이는 어제 밤에 자료가 안 오니 혼자 다시 조사해서 발표ppt를 만들고....그랬나 보더라고요. 저번에도 그 애와 같은 조별 수업을 할때 이런 일이 있었습니다.
제 애가 독촉 문자를 보내면 답이 없어요.
하지만 지는 보내긴 보낸거죠.
왜 저러는지 모르겠네요.
그 학생은 반에서 일이등 하는 학생이고 세상에서 둘째라면 서러워할 순진 무구한 인상을 가진 학생입니다.(얼굴을 알고 있어요)
선생님들도 아주 이뻐하시고요.
같은 조를 안하면 그만이지만 어쩔 수 없이 또 엮인 것 같은데 정말 화가 나네요.
평소에 그 애가 자꾸 제 딸아이를 의식한다고 해요. 제 딸은 공부를 그렇게 잘하는 편이 아닙니다. 그냥 열심히 하려고 하는 아이에요.
이번 일도 정말 화가 나는데 그냥 가만히 있어야 하나요?
도데체 왜 저러는 걸까요?
조별 과제라 피해를 봐도 같이 볼것이고 똑똑한 아이라 그걸 모르지 않을텐데 정말 그 심리를 알 수가 없네요.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.8.18 10:19 AM (221.165.xxx.224) - 삭제된댓글

정말 거지같은 조별과제.
    우리딸도 조원이 두명이던 세명이던 항상 우리딸만 다 해가요.
    처음에는 다른애들이 전혀 할 생각을 안해서
    우리딸도 화가나서 같이 안하고 기한 넘기고 하다
    결국엔 우리딸이 항상 다 하고 내요.
    딸이 화난다고 선생님께 다른 아이들은 안했다고 얘기하고 싶다고해서
    그냥 다 쓰라고 했는데 정말 화나요.
    아이한테 어차피 그런 애들은 성격 관심 하나 없고
    과제를 하나 안하나 똑같은 애들이니
    그냥 너의 점수하나 생각하고 너가 잘 해가자 그랬어요.

• 2. ..
    '16.8.18 10:19 AM (221.165.xxx.224) - 삭제된댓글

우리딸도 조원이 두명이던 세명이던 항상 우리딸만 다 해가요.
    딸이 화난다고 선생님께 다른 아이들은 안했다고 얘기하고 싶다고해서
    그냥 그러지말라고 했는데 정말 화나요.
    아이한테 어차피 그런 애들은 성격 관심 하나 없고
    그냥 너의 점수하나 생각하고 너가 잘 해가자 그랬어요.

• 3. ..
    '16.8.18 10:22 AM (221.165.xxx.224) - 삭제된댓글

어떤조는 아이가 일부러 친한 애들보다 공부 잘하는 애 있는 조를 선택했대요
    얘네들은 과제 준비 열심히 할것 같아서요.
    근데 왠걸요 걔도 우리아이한테 라이벌의식을 느껴서 그런건지 왜인지
    도대체 걔도 조별 과제 하나도 안하고 기한넘기고.
    우리딸이 아주 조별과제라면 이를 갈아요.

• 4. ..
    '16.8.18 10:23 AM (221.165.xxx.224) - 삭제된댓글

어떤조는 아이가 일부러 친한 애들보다 공부 잘하는 애 있는 조를 선택했대요
    근데 왠걸요 걔도 우리아이한테 라이벌의식을 느껴서 그런건지 왜인지
    우리딸만 과제때문에 항상 지치구요.

• 5. ..
    '16.8.18 10:27 AM (221.165.xxx.224) - 삭제된댓글

그냥 그러지말라고 했는데 정말 화나요.
    아이한테 어차피 그런 애들은 성적 관심 하나 없고

어떤과목은 아이가 일부러 친한 애들보다 공부 잘하는 애 있는 조를 선택했대요
    우리딸만 과제때문에 항상 지치구요.

• 6.
    '16.8.18 10:57 AM (222.237.xxx.54)

저희 딸도 고1이라 같이 분노하며...나쁜 뇬이네요. 엮이지않는 수밖에 없어요. 요새애들 진짜 약았어요. 실은 엄마들도 약았구요. 보통 공부 잘하는 애들은 수행도 잘하고 싶어서 앞장서는데 그 여자애는 머리 엄청 쓰는 스타일인거 같아요. 님 아이가 수행 잘하니 옆에 붙었을수도...