82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

태양광 설치 하신분?

요금폭탄 조회수 : 1,734
혹시 태양광 설치 하신분 계신가요?
정말 요금절감 효과가 있는지
또 금액은 어느정도 들었는지 궁금합니다

지금 전기요금 예상금액 계산해보고 쓰러질 뻔 했네요
주택이고 옥상 있는집이라 설치는 어렵지 않을것 같은데
이젠 고민 좀 해 보려구요...

평소 전기요금10만원정도 나오는데
8월요금이 일년치도 넘는것 같아요 ㅠㅠㅠㅠ
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.8.18 10:48 AM (112.164.xxx.16)

저는 태양광 태양열 둘 다 해서 650 들어서 태양광만 얼만지 기억이 안나는데요. 태양광이 더 비쌌어요. 전기요금은 매달 기본요금만 나와요. 200킬로대 쓰면 그에 해당하는 기본요금. 300킬로대면 그에 해당하는 걸로. 저흰 200대로 씌여있고 5500원인가 내요. 여름같은때는 300대로 씌여있고 더 나오더라고요. 그러고도 전기가 남아돌아서 전기보일러 설치했어요. 1년모은 전기 겨울에 쓰려고요. 도시가스가 안되는 집이라 가스보일런데 가스고 비싸더라고요. 그런데도 생각보다 많이 줄었어요. 보일러업자들이 전기폭탄이라고완전 말렸는데 하길 잘했어요.

• 2. ...
    '16.8.18 10:51 AM (112.164.xxx.16)

한달에 10만원 전기세 나오는 집이면 뽕 뽑겠네요. 저흰 원래 3만원대인데도 했으니 남는 전기는 없으셔도 전기세는 훨씬 절감하시겠어요

• 3. ...
    '16.8.18 10:55 AM (112.164.xxx.16)

저희 친정도 해야해서 전화해보니 360 예상하래요. 500정도 선입굼하면 나라에서 140 지원해주는 구조고 매년초에 접수받아요

• 4. 계산안해봐서ㅡ
    '16.8.18 10:56 AM (59.8.xxx.122)

750정도 썼는데 170정도 태양광전력 나와서 나머지 580인가?
    이번달 전기요금 21만원 청구됐네요
    에어컨이 5대고 방학이라 에어컨 풀가동하긴했어요

• 5.
    '16.8.18 11:02 AM (211.108.xxx.139)

시골은 더 싼가요?
    260만원인데
    시에서 130지원받아서
    130들었어요
    선선할때나 겨울에 뜨거운물 실컷써요

• 6. 감사
    '16.8.18 11:03 AM (1.233.xxx.111)

모두들 감사 합니다
    설치 알아보고
    이 기회에 사고 싶었던 빨래건조기도 사고 보일러도 전기로 바꾸고
    그래 볼까봐요 ;;

전기요금 계산해보고 멘붕 왔었는데
    정신차리고 업체 찾아봐야 겠어요

• 7. ㅇㅇㅇ
    '16.8.18 11:27 AM (61.98.xxx.238)

옥상이 있다면 옥상에 흰색 열차단페인트를 한번 칠해보세요
    온도를 최하 10~최고 50도까지 낮춰준다네요
    우리나라 주택옥상들 초록색으로 칠하는데 초록색은 열을 빨아들인다네요 그래서 더 덥대요
    미국에선 국가주도로 주택지붕이나 옥상에 흰색열차단페인트 칠하기 열풍이 일고 있답니다.
    우리나라는 아직 홍보가 많이 안돼있는데 여름에 열을 차단하는데 엄청 효과가 있다네요
    겨울에는 또 반대로 찬 기운을 막아준다고...

• 8. ..
    '16.8.18 11:40 AM (211.224.xxx.143) - 삭제된댓글

겨울에 신문기사서 봤는데 태양열은 충남이남지역에서나 효과가 있다고 하네요. 그러니까 최소한 전라도지역정도에 집 위치가 정남향에 햇빛이 잘드는 곳에 있어야 설치한 효과가 있다 했어요. 저 위에 댓글중에도 보면 한달 2만-3만원정도 절약되는것 같은데 해없는 겨울엔 것도 아닐것 같고 많이 쳐줘도 8개월*2만원이면 일년 16만원, 근데 설치비가 삼백이상이라니 20년쯤 써야 겨우 이득이네요

• 9. ..
    '16.8.18 11:42 AM (211.224.xxx.143)

겨울에 신문기사서 봤는데 태양열은 충남이남지역에서나 효과가 있다고 하네요. 그러니까 최소한 전라도지역정도에 집 위치가 정남향에 햇빛이 잘드는 곳에 있어야 설치한 효과가 있다 했어요. 저 위에 댓글중에도 보면 한달 2만-3만원정도 절약되는것 같은데 해없는 겨울엔 것도 아닐것 같고 많이 쳐줘도 8개월*2만원이면 일년 16만원, 근데 설치비가 삼백이상이라니 20년쯤 써야 겨우 이득이네요
    근데 그전에 수리비도 들것 같은 예감이...그래서 저희도 저 태양광 안해요. 가끔 전화오면 안한다하고 끊습니다

• 10. 태양광
    '16.8.18 1:17 PM (183.102.xxx.170)

회사는 '신성쏠라에너지' 라는 회사가 좋대요.

• 11. ...
    '16.8.18 9:17 PM (125.186.xxx.152)

손에잡히는경제 팟캐스트에 태양광 나왔는데요..
    아파트 베란다에 설치하는 형이 설치비 60만원인데 한달에 25킬로와트 생산한데요.
    설치비를 지자체에서 지원받아서 30만원 이하로 하는 경우가 많대요.
    한달에 300킬로 정도 쓰는 집이면 일년에 10만원정도 절약이고요..
    매달 525킬로 이상써서 누진세 최대 적용하면 24만원 정도 절감되네요.
    주택형은 설치비도 많이 들고 전기생산량도 더 많았는데 제가 아파트만 관심있게 들었네요.