82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

바질 페스토 만들어보려는데...바질을 모으는 방법

what 조회수 : 1,075

작은 화분이 2개 있어요.  이거 그냥 식사때마다 1-2인이 샐러드 섞어먹기에 편한정도로 잎이

달리는 정도에요.  근데, 최근에 잎 성장이 두드러져서 커지고, 막 생기는 듯하여 페스토를

만들어 보고 싶어요.

근데, 바질잎 30개 정도로는 좀 그렇죠?  너무 양이 작아 어림없을 듯....

제 생각에 이틀에 한번정도 바질잎을 수확하는 거를 5일정도

하면 어떨까 싶은데요..   바질잎 따놓은거 어떻게 해야 하나요?  비닐에 밀봉하여 냉동실 넣어 놓으면

되는건지요?   몇장 그렇게 해 놓아보니, 이게 생물(?)과 달리 잎이 언상태로 고대로 있지만, 이걸로

페스토해도 될까 걱정이 되네요.

해 보신분들,   좋은 방법들 얘기 많이 해주세요~

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ///
    '16.8.18 10:08 AM (222.110.xxx.76)

바질 잎이 잘 자라지만 이틀에 한 번정도 바질을 수확하는 걸 5일 정도 한다고 잎이 많이 나오진 않아요.

바질 잎은 냉동실에 넣어두지 마시고요,
    시금치 보관하듯 키친타올이나 신문지에 싸서 냉장실에 넣으세요,

그리고 숟가락 정도만한 잎 30장이면 1-2인이 먹을만한 페스토 나와요.
    만드는게 쉬우니까 바질 기다렸다가 또 만들면 되죠 ^^

• 2. 울집
    '16.8.18 10:14 AM (59.28.xxx.226)

옥상에 바질잎 드리고 싶네요.

• 3. 나는나지
    '16.8.18 11:10 AM (110.9.xxx.209)

바질좀 제대로 길러보고싶네요.옥상에 기르시는분,이번더위에 바질이 괜찮았나요?베란다의 아이들이 두그루나 타버렸어요ㅠ으흑

• 4. ,,
    '16.8.18 3:22 PM (59.28.xxx.226)

윗님
    옥상에서는 반그늘 쳐줘야 안타고 잎이
    크게 나온답니다.

• 5. 제가 알려 드리지요 ㅎㅎ
    '16.8.18 8:09 PM (121.132.xxx.94)

이건 이탈리아 본토 (제노바 지방)에서 원주민에게 배운 방접이랍니다.
    바질잎과 잣. 마늘, 파르마산 치즈가루를 짓이깁니다. (이탈리안들은 마늘냄새를 싫어해서 안넣는경우가 많아요) 빻는단 표현이 더 정확하겠네요.
    얼음 얼리는 네모칸으로 된것에 칸칸이 이걸 넣고 냉동실에 얼려서 그때 그때 필요한만큼 덜어서 먹어요. 이 방법은 보통 바질을 구하기 힘든 겨울에 보관해 먹는 방법이예요. 보통은 마트에 바질 소스를 사서 먹으니까요.
    참고로 페스토 소스 만들려면 바질잎 정말 많이 필요해요.

저위에 바질이 타버렸다는 분,
    바질은 너무 햇빛에 노출되면 죽어버려요.

그리고 바질도 종이 수없이 많은데 잎이 큰것, 즉 오리지널은 제노바 바질이예요. 저는 이탈리아서 직접 씨를 가져와 키운답니다.