82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전기요금 100만원정도 나왔네요...

전기요금이 100만원정도 나왔네요.

한전에서 전화왔구요...

에어컨 트셨냐길래,. (당연한걸 물어보고 -_-)

네... 했어요.

그냥 일반주택이고 3상방식 전기들어가고, 시스템에어컨 설치되어있어요. (7대)

94 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '16.8.17 10:00 PM (223.62.xxx.120) - 삭제된댓글

와...가정집에 에어컨이 7대요??
    에어컨이 많으시네요

• 2. 우와
    '16.8.17 10:00 PM (203.175.xxx.29)

가정집에 7대라 부유 하신가봐요?

• 3. 원글
    '16.8.17 10:01 PM (119.198.xxx.79)

네.. 그냥 방4개, 서재1개, 주방 및 거실에 2개 있네요...

• 4. 그럼
    '16.8.17 10:02 PM (121.154.xxx.40)

얼마 깍아 주나요

• 5. 아..
    '16.8.17 10:02 PM (119.198.xxx.79)

방방마다 그냥 에어컨이 있는 것 뿐이에요,. (어떤 방은 안넣고.. 뭐 그럴수가 없어서요)

• 6. 우와
    '16.8.17 10:03 PM (222.239.xxx.38)

에어컨이 7대??
    이정도면 선방하신 거 아닌가요?

• 7. 원글
    '16.8.17 10:03 PM (119.198.xxx.79)

안깎아줘요.. 그냥 많이 나왔으니까 각오해라,, 너무 놀라지 마라,. 뭐 이런 의미로 전화(?) 하는게 아닌가 싶네요.....

• 8. -0-
    '16.8.17 10:04 PM (203.175.xxx.29)

우리집은 달랑 거실 한대 그것도 10시간도 채 안 트는데.. 에어컨 빵빵한 방에서 이불 덮고 자는게 소원이네요 ㅋ

• 9.
    '16.8.17 10:04 PM (180.70.xxx.92) - 삭제된댓글

작년엔 얼마 나왔는지요?

• 10. 원글
    '16.8.17 10:05 PM (119.198.xxx.79)

작년에는 74만원인가 나온 것 같네요

• 11. 무섭다
    '16.8.17 10:07 PM (14.49.xxx.237)

저희도 시스템 에어컨이고 6대인데요 6대 동시에 돌린적은 없어요
    하지만 보통 거실하고 안방하고 작은거실 이렇게 세개는 돌리는데 ㅜㅜ
    백까지 예상해야 하나요?? 작년엔 안 더워서 진짜 안 틀었던 에어컨도 있는데 올해는 다 틀었거든요

• 12. 에이...
    '16.8.17 10:07 PM (58.226.xxx.123)

방마다 다 튼것도 아닐텐데 넘 많이 나온듯.

• 13. 원글
    '16.8.17 10:07 PM (119.198.xxx.79)

우와님,. 에어컨이 7대라고 다 틀지는 않아요.. 거실, 안방, 아이공부방, 아이침실,. 뭐 동시에는 거의 안틀고, 사람이 있는 방만 틀고 그렇습니다,.....23도정도로 맞춰놓구요...

• 14. sjskxk
    '16.8.17 10:08 PM (1.227.xxx.132)

와..대박이네요..
    저는 창문형 에어컨 달았는데
    요금 어찌 나올지 걱정이네여

• 15. 원글
    '16.8.17 10:10 PM (119.198.xxx.79)

바로 위가 옥상이라서., 외출갔다오면 집 온도가 막 37도 이렇더라구요.....
    그리고 워터펌프를 달아놔서,. 물 사용할때마다 전기모터가 돌아가긴 해요..

• 16. 23도면
    '16.8.17 10:12 PM (124.53.xxx.190)

스탠드 하나 켜도 꽤 나올텐데. .
    선방한 것 같기도 하고요^^;;
    어쨌든 전기요금이 백만원도 나올수가 있구나!!!싶네요. .

• 17.
    '16.8.17 10:12 PM (121.181.xxx.147)

나올만하네요. 23도에 맞추고 트신다니.,,

• 18. 작년에 74만원이라니
    '16.8.17 10:13 PM (14.49.xxx.237)

100만원이라도 놀랍지는 않을것 같네요(원글님이 무덤덤하게 쓰셔서 ㅎ)
    저희는 작년에 20만원이라 ㅜㅜ 올해 50만원밑으로만 나와라 하고 있네요 ㅜㅜ

• 19. 낚는것도 아니고
    '16.8.17 10:13 PM (175.223.xxx.249)

에어컨 7대면 당연하지
    게다가 23도로 맞춰놨다면서
    뭐 자랑하려고 올린건가? ㅎㅎ

• 20. 원글
    '16.8.17 10:13 PM (119.198.xxx.79)

며칠전에 코스트코 갔다가 인덕션 구매했는데, 설치전에 그냥 취소했네요....;;

• 21.
    '16.8.17 10:14 PM (223.62.xxx.104)

전 전력사용량 확인했더니 36000원 정도 나왔어요
    동물땜에 에어컨은 늘틀어놓고 살았는데 설정온도가 28도~29도정도 여서 그런지 요금이 걱정만큼 안나왔어요

• 22. ....
    '16.8.17 10:14 PM (1.245.xxx.33)

에어콘 자랑..ㅎㅎ

• 23. 온도가
    '16.8.17 10:14 PM (180.70.xxx.92) - 삭제된댓글

집 온도가 37도면 정말 안틀고는 못견디겠네요.
    저희집도 전기료 얼마나 나올지 걱정이네여.

• 24. 원글
    '16.8.17 10:16 PM (119.198.xxx.79)

아니 82에서 무슨 돈자랑을 합니까,. 다들 억대연봉에 10억넘는 아파트 사는 분들도 수두룩한데요...,;
    그리고 에어컨7대 동시에 틀 일은 없어요... 무슨 자랑할게 없어서 에어컨 많은걸 자랑합니까;;

• 25. 윗님,,,
    '16.8.17 10:18 PM (119.198.xxx.79) - 삭제된댓글

옥상에 엘리베이터실 온도는 70도가 넘어서 화재경보 울렸더라구요..... ㅠㅠ

• 26. 윗님,,,
    '16.8.17 10:18 PM (119.198.xxx.79)

옥상에 엘리베이터실 온도는 70도가 넘어서 열감지기 작동으로 화재경보 울렸더라구요..... ㅠㅠ

• 27. 저희 집에
    '16.8.17 10:24 PM (119.200.xxx.6)

초대형 파워 앰프 모노블럭 몇 조 멀티 앰핑을 한 적 있는데 계량기 에어콘 돌아가는 게 마라톤 속도라면 이건 우사인 볼트 더라고요. 에어콘은 매우 양호하죠.

• 28. 꼭대기층
    '16.8.17 10:25 PM (211.59.xxx.104)

저도 탑층살때 80만원정도 나왔어요
    에어컨 저녁에는 3대 풀로쓰고
    오전 낮에는 거실과 아이방2대 틀어놌고 하니까
    그정도 나왔어요 오랜된 시스템 에어콘 이긴 했지만요
    잘 지어진 아파트라도 어쩔수 없나봐요
    탑층 정말 안틀을수가 없어요

• 29. 아니 어쩌라구
    '16.8.17 10:25 PM (119.197.xxx.247)

에어컨 한대틀어도 기십만원 나오는데 어찌보면 당연한걸 가지고 제목부터 전기세 백만원 나왔다고 쓴 저의가 뭔지.
    7대 동시에 안틀어도 뭐 썻으니 쓴만큼 나온거지
    게다가 23도로 맞춰놨다면서 뭔소린지원

• 30. 온도
    '16.8.17 10:26 PM (39.118.xxx.16)

근데 23도는 좀 서늘하지않나요
    온도 설정을 넘 낮게 하셨네요
    27도 로 하셔도 될텐데요

• 31. ...
    '16.8.17 10:26 PM (120.136.xxx.192)

거실주방도 크겠죠.
    냉방외에도 기본 조리, 컴퓨터, 티비, 조명에
    전기소모량이 작은평수보다 많겠고요.

전평소 6,7만원 나오는데
    이번달 기대되네요.ㅠㅠ

• 32. 윽. .
    '16.8.17 10:28 PM (124.53.xxx.190)

바로위가 옥상. . .
    으. .. . 저 옛날에 지붕이 평평한 구조의 아파트 탑층서 살아봐서 그 느낌 알아요^^;;
    37도면 진짜 대박이네요. .
    덥다덥다해도 한 번씩 션한 바람불어왔는데. .
    올해는 바람도 없었잖아요. .
    고생하셨겠어요. . .

• 33. 질문
    '16.8.17 10:34 PM (181.233.xxx.6)

탑층은 보통 여름에 더 덥나봐요? 에어컨 더 많이 틀게 되나요?
    아파트 탑층은 이사안갈래요ㅠㅠ

• 34. 젤소미나
    '16.8.17 10:35 PM (121.182.xxx.56)

윽님 저 그느낌 알아요ㅡㅡ
    거기다 외벽라인에 살아서 죽는줄 알았어요
    에어컨켜도 고주위만 시원하고 천정이랑 벽은달궈져서
    열기는 고스란히 느껴지는 이상한 상황
    24평인데도 전기요금 엄청나왔어요ㅡㅡ

• 35. 가을이
    '16.8.17 10:43 PM (175.226.xxx.83)

23도에 마춰놓으셨음 서늘하게 지내셨네요

• 36. 젤소미나님
    '16.8.17 10:45 PM (124.53.xxx.190)

진짜 아는 사람 만이 알죠. . 괜히 반갑네요. .
    저희 지금은 23층중 14층 살아요. .
    외벽은 더 덥나 보네요. . 신축 대기업 아파트 였는데. . 오마이 잣 이었어요. .밖이 더 시원하더라는. .

탑층이라 다 그랬겠어요^^
    복층도 없는 판상형??? 맞나요??
    평평한 구조니. . 바로 태양님이 내리 쏘죠. .
    그렇다고 옥상이라도 개방해서 사용할 수 있는것도 아니고. . 소방법상 항시 열려있어야 할 출입문은. . 부작용이 많으니 닫아놓고 일정선까지 계단 올라가면. . 삑삑삑 온동네 떠나가라 소리나고. . 아이구. . 진짜 힘들었네요. .

• 37. ...
    '16.8.17 10:47 PM (220.75.xxx.29)

많이 쓰셨네요.
    저희집도 에어컨 방마다 있어서 8대지만 거의 한방에서 모여 생활하고 온도는 27-28도에 맞췄고 선풍기 같이 가동했어요. 아직 요금은 안 나왔지만 20은 안 넘을거 같은데...

• 38. 이히힛
    '16.8.17 10:49 PM (58.226.xxx.123)

실내온도가 37도가 평균인 집에 사는데
    에어컨 없음.

난 역시 대단해.

ㅋㅋㅋㅋㅋ
    는 개뿔.

더워 죽겠어요 ㅠㅠ

부러워요.....................ㅠㅠ

• 39. ..
    '16.8.17 10:53 PM (221.159.xxx.68)

건물주면 옥상에 태양광 설치 추천합니다.
    5K까진 보조금 나옵니다. 설치 하면 아무래도 옥상을 태양광판넬이 막아주니 덜 덥고 5k면 약 500키로 더 나옵니다.
    우리집은 3k짜린데 올 여름 에어컨 하루종일 틀고 춥게 지내는데도 24만원 예상이라네요.
    가전은 지펠 3대 김냉 3대 식기세척기랑 세탁기는 매일 돌립니다. 일 하느라 컴도 17시간 켜져있어요. 단열은 엄청 잘 된 주택이고 옥상 지붕 신경 쓴 집입니다.

• 40. ...
    '16.8.17 10:53 PM (1.233.xxx.136)

올여름 에어컨으로 매일 매일 버티는데
    50만원정도 나오면 보약한번 먹을걸로 생각할려 하는데
    27도로 설정하고 죙일 지네면 시원하던데
    23도로 설정하면 춥지 않으세요?
    갈비집도 아닌 가정집에서도 23도 맞추나요?

• 41. 윽님
    '16.8.17 10:56 PM (121.182.xxx.56)

거다가 엘리베이터없는 5층아파트에 5층 살았어요ㅡㅡ
    땀 뻘뻘흘리면서 올라갔는데 집은 불가마ㅡㅡ
    한맺혀서 일층살았는데 햇빛안들어오고 습하고 벌레많고 방충망 뚫고 도둑들고
    쓰고보니 참 다사다난했네요ㅡㅡ
    지금은 13층살아서 행복해요^^

• 42. 다른 세계^^
    '16.8.17 10:58 PM (210.183.xxx.241)

에어컨 7대는 방이 5개인 주택이니 그럴 수 있겠다고 생각했는데
    저 윗님은 지펠 3대 김냉 3대..우와~
    식구가 많아서겠죠?

• 43. 우리도 3상방식 인버터
    '16.8.17 11:00 PM (59.8.xxx.122)

거실 2대 방3대..하루종일 하루 평균 2~3대
    지난달 20만원 나왔어요
    검침일 10일
    생각보다 덜 나와서 맘놓고 쓰고있음;;;
    곧 개학이라 덜 쓸거같긴해요

• 44. 59.8님
    '16.8.17 11:09 PM (121.182.xxx.56)

정말 적게나오신듯
    3상방식 인버터가 뭔가요?

• 45. ㅇㅇ
    '16.8.17 11:10 PM (180.230.xxx.54)

주택은 아무래도 층고도 높아서 많이나오죠.

• 46. ....
    '16.8.17 11:18 PM (58.233.xxx.131)

작년에 74만원이면 올해 많이 나온것도 아닌것 같아요.. 기본 나오는 비용이 큰거 같아요

• 47. 다른 세계님
    '16.8.17 11:18 PM (221.159.xxx.68)

지펠 3대 김냉 3대.
    초등 둘 있는 4인 가족인데 일하는데 필요해서 일반 가정집보다 많습니다ㅜㅜ

• 48. 대체
    '16.8.17 11:18 PM (220.121.xxx.167)

얼마나 시원하게 지내실려고 23도씩이나....ㅠ
    님 자식들은 미래에 어찌 살라고....

• 49. ..
    '16.8.17 11:20 PM (112.170.xxx.201)

단독주택 타운하우스 등은 그 정도 나오더라구요.
    평수도 있고 온도도 가정집치곤 낮게 설정하긴 하셨네요.
    실외기가 몇대인가요? 1대는 아닐 테고
    실외기가 크니 하나만 돌려도 전기를 많이 먹는 것 같아요.

• 50. 100
    '16.8.17 11:29 PM (221.158.xxx.207) - 삭제된댓글

나올만 한대요??
    에어컨7대 아무리 한번에 다 안틀었다곤 해도요
    게다가 온도도 23도면

• 51. ..
    '16.8.17 11:36 PM (118.38.xxx.143)

거실은 27도에 선풍기 같이. 방은 28도 선풍기 같이 틀면 딱 맞던데
    23도면 뼈가 시릴듯한데

• 52.
    '16.8.17 11:37 PM (1.241.xxx.222)

23도요??? 너무 하시다ㆍ
    그렇게 펑펑 쓰고 이런글 왜 쓰시나요?

• 53. 저의
    '16.8.17 11:37 PM (59.14.xxx.80)

저의는 무슨놈의 저의가 참....

누진세가 3단계만되도 50-60만원대밖에 안나올 사용량인데.....(3단계도 이미 1단계의 4배)
    우리나라 누진세 정말 화끈하네요.

• 54. 저기요
    '16.8.17 11:40 PM (119.149.xxx.169) - 삭제된댓글

23도설정해도 날이더워
    실외기 돌어가는건 같아요.
    실내온도 28도 설정17도나
    실내온도 28도 설정 26도나
    실내온도 26도나 설정 25도나
    실외기돌아가는건 같습니다.

• 55. ...
    '16.8.17 11:40 PM (203.226.xxx.100)

고지서 나오는게 무섭네요..

• 56. 근데
    '16.8.17 11:53 PM (39.7.xxx.146)

시스템 에어컨은 실외기가 하나면 한개 트는거나 일곱개 트는거나 큰 차이 없을걸요.

• 57. 7대 놓고
    '16.8.17 11:57 PM (175.115.xxx.35)

살정도면 돈걱정 없을텐데 뭘 새삼스레..
    그정도 각오하고 넣으신거 아닌가요

• 58. 요즘 주택
    '16.8.18 12:37 AM (183.104.xxx.240) - 삭제된댓글

요즘 주택은 시스템으로 처음부터 넣기 때문에 에어콘이 그 정도 되요.
    방마다 하나씩 그리고 주방 거실 이렇게 설치합니다.
    주로 쓰는건 원글님처럼 거실,주방,애들방 정도예요.
    저희는 가끔 저방거 작동되나 틀어보자며 틀어봐요.
    가전 욕심도 많아 냉장고가 5대에(소형이 두개 있어서 그래요)전기오븐렌지도 있습니다.
    그냥 포기하고 살아요.
    두달 폭탄 각오하고...ㅜㅜ

• 59. 탑층
    '16.8.18 12:37 AM (211.215.xxx.191)

친정 갔다가 밤새 죽을뻔 했습니다.
    에어컨 켰는데도 찜질방(?) 같더라구요 ㅠ_ㅠ

찬 방바닥 찾아 굴러다니다(침대 더 더움)
    괴로움에 몸부림치며 한 4시간 잔거 같습니다.

• 60. 5만원
    '16.8.18 12:39 AM (14.52.xxx.171) - 삭제된댓글

나오던 집이 20만원 나오는것도 아니고
    작년 70에 올해 100이면 당연한거죠
    이제 곧 에어컨 대수와 전기요금 배틀이 벌어질것 같은 느낌은 뭘까요

• 61. ...
    '16.8.18 1:19 AM (1.239.xxx.41)

그런데 에어컨 온도를 23도에 맞춰놓으면 춥지 않나요? 저희는 26이나 27에 맞춰놓는데...

• 62. ...
    '16.8.18 4:21 AM (114.201.xxx.155)

시스템은 전기세 덜 나오나요? 정말 올해는 에어컨 때문에 난리네요.

• 63. .....
    '16.8.18 9:20 AM (59.17.xxx.55)

에어컨 7대에 23도라니....
    환경을 위해서 조금만 적게 트시는게 ....

• 64.
    '16.8.18 9:35 AM (59.25.xxx.110)

그러게요...에어컨 7대는 뭐 집이 크면 그럴수 있고, 방마다 설치하는건 본인 마음이지만,
    설정온도 23도는 너무하네요...26-7도만 하고 써큘레이터 돌려도 시원할텐데.

• 65. ....
    '16.8.18 9:50 AM (221.158.xxx.145) - 삭제된댓글

큰집 사시는 분들 많으시네요.
    거실,작은거실, 아이침실,아이 공부방...
    제가 한번도 보지 못한 집 구조가 등장해서 신기해요...

• 66. 한낮에만
    '16.8.18 9:51 AM (175.125.xxx.171) - 삭제된댓글

28도에 선풍기 같이 틀었는데 23도면 좀 너무하네요.
    더워서 튼다해도 자원도 좀 생각하고 살았으면 좋겠네요.

• 67. 에어켠 많다고 오해하지마셈
    '16.8.18 10:06 AM (61.76.xxx.34)

우리집 에어컨 6대예요. 방4개 거실 주방. 전부 벽걸이고요.
    그거 한꺼번에 전부 켜지않아요. 꼭 사용해야하는 공간에만 켭니다.
    올해는 정말 지글지글 끓는 태양띰시 옥상층인 우리집은 시멘트가 달아서 밤새 말도 아닙니다.

• 68. 부럽네요
    '16.8.18 10:15 AM (125.178.xxx.136)

안틀어도 에에컨 7대 있는집에 살아보고 싶네요~~

• 69. ..
    '16.8.18 10:26 AM (180.230.xxx.34)

요즘 새로짓는 아파트 24평인데 5대예요
    방3 거실2
    근데 사는건 비슷해요
    습관이 안되서요 ㅎㅎ
    될수있음 선풍기 틀지요

• 70. ㅎㄷㄷ
    '16.8.18 10:38 AM (1.246.xxx.85)

배..배..백만원...우리집도 걱정되네요ㅠ

주택에 방이 4개면 집평수가 넓으신가봐요 온도설정을 너무 낮게 하셨네요

• 71. 다들....
    '16.8.18 11:16 AM (125.186.xxx.121)

에어컨 7대인거야 머 원래 그렇다니 어쩔 수 없지만
    평소 온도를 23도로 해놓는다는건 욕 들어먹어도 되는 일 아닌가요?
    저 전기 생산하느라 화력발전 엄청 돌리고 그래서 공기 나빠지고 지구 더워지고 하는거잖아요.
    가정에서 쓰는 전기가 산업용에 비해 적다고 저렇게 막 쓰면 어쩝니까.
    너도 나도 그너 생각 갖고 있으니 지구가 이렇게 더워지죠.
    이 무더운 한 여름에, 23도 냉방 지나치지 않나요?

• 72. ......
    '16.8.18 11:28 AM (59.17.xxx.55)

저도 좀 놀랐어요
    전 댓글에 비난하는 글이 많을줄알았는데.....
    대부분 부자구나...부럽네 ...뭐 그런 댓글이 많네요////
    100만원보다 댓글이 더 놀랍네요

• 73. 지나가다
    '16.8.18 11:53 AM (211.44.xxx.72)

누진세 원래 취지가 전기 아껴쓰자라는거라던데,
    이거나마 없어지면 다들 진짜 전기 펑펑 써대는거 아닌지 되려 우려가 되네요. 이런 원글 보면...

• 74. ///
    '16.8.18 11:55 AM (61.75.xxx.94) - 삭제된댓글

집에 에어컨 7대 설치했다고
    7대를 동시에 가동한다고 생각하시는 분이 더 놀랍습니다.
    일반주택이고 외출하고 집에 오면 실내온도가 37도라는 것을 보니
    옥상복사열 그대로 다 받고 단열이 달 안 되는 집 같은데요.
    그래서 전기요금 더 덜고
    전기요금이 100만원 정도 나왔다는 것을 보니 1600kWh 정도 사용한 것 같은데
    만일 이 집이 아파트라면 전기요금이 82만원 정도 나왔겠죠

• 75. ///
    '16.8.18 11:56 AM (61.75.xxx.94) - 삭제된댓글

집에 에어컨 7대 설치했다고
    7대를 동시에 가동한다고 생각하시는 분이 더 놀랍습니다.
    일반주택이고 외출하고 집에 오면 실내온도가 37도라는 것을 보니
    옥상복사열 그대로 다 받고 단열이 달 안 되는 집 같은데요.
    그래서 전기요금 더 덜고
    전기요금이 100만원 정도 나왔다는 것을 보니 1600kWh 정도 사용한 것 같은데
    만일 이 집이 아파트라면 주택용고압요금이 적용되어서 전기요금이 82만원 정도 나왔겠죠

• 76. 그정도면 옥상에
    '16.8.18 11:57 AM (175.223.xxx.90)

태양열 집열판 설치하겠어요.

• 77. .....
    '16.8.18 12:01 PM (59.17.xxx.55)

7대 말고 23도 요.....

• 78. ///
    '16.8.18 12:05 PM (61.75.xxx.94) - 삭제된댓글

그 정도면 옥상에 태양열 집열판 설치하시라는 분//
    원글님 집이라면 한달에 적어도 1600kWh 정도 생산해야 되는데
    차라리 여름 전기요금 100만원씩 내는 게 훨씬 경제적입니다.

• 79. 저도
    '16.8.18 12:13 PM (182.222.xxx.79) - 삭제된댓글

쓴다면 쓰는 여자라고 생각했는데,새발의 피네요.
    저희집은 28도,유집니다.
    너무 더울때 한 네다섯번 26했나,
    그래도 전기세 무서워요.ㄷㄷㄷ

• 80. zz
    '16.8.18 12:19 PM (175.205.xxx.147) - 삭제된댓글

속보여 ㅇㅇ

• 81. ㅇㅇ
    '16.8.18 12:46 PM (121.168.xxx.41)

누진세 원래 취지가 전기 아껴쓰자라는거라던데,
    이거나마 없어지면 다들 진짜 전기 펑펑 써대는거 아닌지 되려 우려가 되네요. 이런 원글 보면.......2222

• 82. 원글
    '16.8.18 1:11 PM (119.198.xxx.79)

글에 오해소지가 좀 있었네요... 제가 23도를 유지한다는게 아니라, 에어컨에서 18도~23도 설정해서 가동하면 실내온도는 28도정도 유지됩니다...

• 83. ...
    '16.8.18 1:11 PM (180.65.xxx.87)

탑층은 정말 더워요. 옛날 주택 2층 살때 진짜 더웠어요. 몇년 전 무척 더웠을때 아파트 탑층에 사시던 엄마 친구분 에어컨 실외기 고장났다고..

그런데 시스템 에어컨7대면 실외기는 몇개에요?

• 84. 탑층
    '16.8.18 1:16 PM (220.76.xxx.213)

웬만하면 땀도 안흘리고, 잠잘때는 더워도 잘 수 있는 제가 탑층에 살게되면서,
    진짜 밤에 에어컨을 계속 틀게 되더라고요.

여름에 전기요금 생각안하다가 (전에 살때는 6층) 탑층에 살다보니,담달 전기세가 걱정이에요.
    원글님댁 외출후, 확인이 37도라면 말 다한것입니다.
    저희집도 32도는 늘이에요...
    거실에만 돌리고, 4식구가 거기에서 생활해도, 전기쓴거보니, 30-40만원은 나오겟더군요...

이렇게 열대야가 싫은것도 첨이네요..오래가도 너무 오래가요...

• 85. ㄱㄱ
    '16.8.18 1:20 PM (175.223.xxx.20)

집이 옛날 집이신가요? 박공형이 좋은데 저희도 주택인데 작년엔 선풍기 안틀고 지낼정도로 시원했고 올해는 선풍기 (에어 서큘레이터)틀고 있어요 아 단독주택 단지예요 약간 오르막길이고 주위에 낮으나마 산도 있어 시원한가

• 86. 당연히
    '16.8.18 1:55 PM (211.33.xxx.37)

설정온도 일 줄 알았지요.
    에어컨 틀고 사는 사람은 다 그리 생각할겁니다.
    이 더위에 갱년기라 몸이 끓어올라
    밤새 에어컨을 틀고자도
    더워서 깹니다.
    아무래도 병원가서 호르몬제를 먹어야 하는지ㅠㅠ
    올해만 유독 더운게 아니라
    계속 해마다 더울거 같은 불길한 예감이 드네요.

• 87. sa
    '16.8.18 3:45 PM (182.216.xxx.87)

전형적인 흘리기 ㅎㅎ

• 88.
    '16.8.18 3:55 PM (122.34.xxx.218)

한꺼번에 풀가동해 놓든 어떻든지간에~

에어컨 7대를 설치한 집이 보통 가정집은 아니죠.

게다가 설정 온도는 23도 ;

그런 집은 본질적으로
    에어컨으로 추가되는 전기 요금 100만원 쯤은
    걱정거리;도 아닐 집인 듯요~

• 89. .....
    '16.8.18 4:31 PM (118.176.xxx.128)

누진세 완화 해 준다드니 안 해 주나 보죠?

• 90. ,,,
    '16.8.18 4:43 PM (115.143.xxx.49)

왜이리 꼬인 사람들이 많은지.
    그리고 누진세 없어진다고 전기 펑펑 쓰는거
    걱정하는 사람들 보면 진짜 뇌가 청순해보임.
    가정집에서 전기 펑펑 쓸일이 뭐가 있죠?
    솔직히 여름철 에어컨하고 겨울철 전기장판 빼면
    일반 가정집에서 에너지 과소비할일 그다지 없습니다.
    암튼 지금의 전기요금은 황당 그자체예요.
    당연히 개선되어야죠.
    한전이 거둬들이 이익만 봐도 문제 있어 보이지 않나요?
    공기업이 뭐하는 짓인지..
    저 막대한 이익이 다 어디로 들어가는지 안봐도 비디오네요.

• 91. 30평대인데
    '16.8.18 4:45 PM (49.165.xxx.172)

30평대 에어컨 5대에요. 시스템에어컨 요즘 아파트입주시 옵션으로 거의 다해요.
    28도로 해도 시원하던데. . 춥게사시는건 맞는거같아요.

• 92. 아줌마
    '16.8.18 7:31 PM (175.119.xxx.20) - 삭제된댓글

여인숙 여관하시는분도 아니고 에어콘 7대 있다고 전기세 100만원 나왔다고 자랑질도 아니고 참 덥네요

• 93. ㅋㅋ
    '16.8.18 8:13 PM (175.205.xxx.147) - 삭제된댓글

아줌마 자랑하는거 속보여요ㅋㅋ

• 94. 흠.....
    '16.8.18 8:47 PM (223.62.xxx.253)

백만원이면 적게 나온거 같은데요....
    저정도면 더 나와야 할듯 싶은데요....