82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고아로 살던 3형제에게 6억 생기자 친모 나타나.

........ 조회수 : 7,077
건설현장 인부인 아빠(2015년 사망)와 3형제를 뒤로하고 엄마는 2010년 집을 나갔다. 형제가 엄마를 본 마지막이었다. 아빠가 가출한 엄마와 이혼하면서 엄마는 3형제의 친권을 상실했다.

주로 지방의 건설현장을 다니며 일하던 아빠는 결국 복지시설로 3형제를 보냈다.

그러면서도 아이들의 아빠는 한 달에 한 번 이상은 꼭 시설을 찾아왔다. “죄송합니다, 염치없습니다”라며 늘 인사도 깍듯이 했다. 그는 3형제에게 매달 10여만원씩 용돈을 주고 책과 옷도 사줬다. 다행히 아이들은 건강하게 성장했다. 경환이는 다음달 전국기능경기대회에 출전할 만큼 바르게 자랐다.

3형제의 삶은 지난해 9월 다시 흔들렸다. 아빠가 음주운전 차량의 역주행 사고를 당해 숨지면서다. 아빠는 보험사 두 곳에 3형제를 수령인·상속인으로 지정해 생명보험을 들어놨다. 여기에 사고 가해차량 보험사가 지급할 보상금을 합쳐 6억원 정도의 보험금이 나오게 됐다.

거액의 보험금 상속이 3형제에게 지급 가능하자 또 문제가 생겼다. 3형제가 만 19세가 안 되는 미성년자여서 후견인이 없으면 보험금을 받지 못하기 때문이다. 보험금 수령 문제로 우왕좌왕하던 지난 3~4월. 엄마가 친권을 회복했다고 복지시설에 알려왔다.

아빠가 남긴 보험금을 한 푼도 받지 못할 것 같다는 생각이 든 아이들은 대한법률구조공단에 도움을 요청했다. 담당 변호사는 “친모가 친권 회복 이후 가장 먼저 보험금이 얼마인지 물어봤다”고 전했다. 그러면서 아이들이 권리를 찾을 때까지 적극 돕겠다고 나섰다. 3형제는 결국 엄마를 상대로 보험금 지급 정지와 친권상실 소송을 동시에 냈다.

지난달 복지시설 사무실에서 엄마와 3형제가 2010년 이후 처음 만났다. 엄마는 “가출할 때 사정이 있었다”며 눈물을 흘렸다. 막내를 데려가 같이 살겠다고도 했다. 그러더니 “(친권자인) 내가 엄마 아니냐. 너네들이 크면서 필요한 돈을 받아 옆에서 관리하는 게 당연한 거다. 보험금을 보관하다 크면 나중에 돌려주겠다”고 약속했다. 하지만 아이들은 엄마를 낯설어했다. 3형제는 단호하게 “(엄마는) 아빠 장례식장에도 오지 않았다. 싫다”고 잘라 말했다.
32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 난가끔
    '16.8.17 5:47 PM (49.164.xxx.133)

절대 엄마에게 돈이 가면 안될것 같아요 꼭!!!
    근데 미성년자이면 엄마가 친권이 있으니 돈이 갈것 같네요

• 2. ..
    '16.8.17 5:48 PM (49.172.xxx.87) - 삭제된댓글

왜 이런 소식이 잊을만 한번씩 나오는지..
    나몰라라 버리고 간 것도 모자라서
    돈까지 뽑아먹으러 오는 인간같지 않은 것들

• 3.
    '16.8.17 5:51 PM (49.174.xxx.211)

와 아이들이 똑똑해서 다행이고 아빠도 현명하셨네요

고인의 명복을 빕니다

• 4.
    '16.8.17 5:52 PM (121.169.xxx.107)

대단하네요 진짜

• 5. 그런데
    '16.8.17 5:59 PM (119.14.xxx.20)

법이 이상해서 꼭 저런 돈이 친모에게 가지 않나요?
    속터지게 말이죠.

사망보험금같은 것도 금수못한 부모들이 뒤늦게 나타나 결국 타가잖아요.

• 6. 대단타
    '16.8.17 5:59 PM (175.226.xxx.83)

천벌은 꼭 받기를

• 7. ,,,
    '16.8.17 6:04 PM (211.214.xxx.19)

친엄마가 변호사까지 사서 보험금 달라고..
    정말 뻔뻔하네요

• 8. 진짜
    '16.8.17 6:04 PM (175.223.xxx.230)

ㅆ년들이 너무나 많아요
    아이들이 똑똑해서 천만다행인데
    아마 애들 계속 괴롭히지 않을까 싶네요

• 9. 고딩은
    '16.8.17 6:05 PM (1.217.xxx.250)

된거 같은데 엄마한테 안 넘어가죠
    아이들이 원하는데로 되면 좋겠는데

• 10. ㅣI
    '16.8.17 6:05 PM (123.109.xxx.3)

아이들이 야무져서 다행이네요.
    소송에서 아이들이 원하는 대로 결론지어져
    아이들끼리 행복하게 잘 살았음 합니다.
    그냥 빨리 아이들이 성년이 되었음 싶어요.
    신의 가호가 아이들에게 있기를 기도합니다

• 11. ㅇㅇ
    '16.8.17 6:06 PM (211.237.xxx.105)

저런경우 국가가 나서서 돈을 보관하고 있다가 아이들이 성년이 된후 돌려주는 뭐 그런 제도가 있다고 하던데
    그걸 꼭 이용할수 있었으면 좋겠네요.
    친모 양심도 없네 미친..
    진작은 왜 못찾아왔는데?

• 12. 엄마라고 다 엄마가 아니에요
    '16.8.17 6:06 PM (210.183.xxx.241)

아빠 안타깝네요.
    착하고 책임감있는 사람인 것 같은데..

• 13. ㅇㅇ
    '16.8.17 6:06 PM (123.111.xxx.212)

최진실법 적용해서 이혼으로 친권 상실한 부모는
    전배우자 사망후에도 친권회복 못하게 할수 있을거에요
    큰아이가 그래도 똑똑해서 다행이네요
    법률 구조공단에서 꼭 도움줘서
    보상금 잘 지키게 해줬으면 좋겠어요

• 14. 깡텅
    '16.8.17 6:07 PM (218.157.xxx.87)

저 복지기관은 믿을만 한가요.. 정말 어디 법원이나 진짜 믿을만한 곳에서 돈을 관리해주면 좋겠어요..

• 15. 썅년
    '16.8.17 6:07 PM (115.90.xxx.82)

차라리 뒤져라 암같은 년아

• 16. marie
    '16.8.17 6:09 PM (39.7.xxx.218)

저런것도 엄마라고

• 17. marie
    '16.8.17 6:10 PM (39.7.xxx.218)

그래도 곧있으면 성인이라 최대한 성인될때까지 재판을 질질끌면 될것같아요

• 18. 진짜
    '16.8.17 6:10 PM (61.82.xxx.160)

화나네요. 후. 진짜 하늘은 뭐하나 몰라.

• 19. 에휴
    '16.8.17 6:12 PM (223.62.xxx.103) - 삭제된댓글

여기도 있네 쓰레기같은 ㄴ
    길에서 매질을 당해도 싼 인간

• 20.
    '16.8.17 6:12 PM (49.174.xxx.211)

1년만지나면 큰아들이 성이니 되니까 ㅣ년만 질질 끌면 된대요

저 ssang년한테 돈가면 안돼죠

• 21.
    '16.8.17 6:17 PM (218.54.xxx.51) - 삭제된댓글

애들 아버지가 그렇게 험하고 힘든일 하면서도 어떤 마음으로 보험을 유지했을지
    생각하면 남도 이리 가슴이 먹먹한데 저런게 애미라고 진짜....
    하여간 짐승만도 못해요.

• 22. 천하의 나쁜ㄴ
    '16.8.17 6:20 PM (211.223.xxx.203)

오늘 아침 기사 보고
    얼마나 욕을 해댔는지..

죽일 것!

• 23. 진짜
    '16.8.17 6:30 PM (223.62.xxx.117)

엄마라고 다 엄마는 아닌가봐요 ㅠ

• 24.
    '16.8.17 6:32 PM (117.123.xxx.19)

저런 여자가 어찌 엄마일까요?

• 25. 알리자린
    '16.8.17 6:45 PM (113.216.xxx.53) - 삭제된댓글

저런 엄마 담당 변호사는 대체 뭔가요?
    아무리 수임료가 떨이진다지만...
    누군지 얼굴 좀 봤으면..

• 26. 알리자린
    '16.8.17 6:47 PM (113.216.xxx.53)

엄마도 그렇고...
    담당 변호사는 뭔가요?
    아무리 수임료가 떨어진다지만 ..
    누군지 얼굴 한 번 봤으면..

• 27. 하늘
    '16.8.17 7:00 PM (220.70.xxx.243)

저런 여자도 살겠다고 지랄을 하는데..
    나도 열심히 살아야겠다.

• 28. ....
    '16.8.17 7:00 PM (223.62.xxx.27)

절대로 저 친모라는ㄴ 뜻대로 안됐으면 좋겠어요!!

• 29.
    '16.8.17 7:02 PM (119.14.xxx.20)

개인의 사리사욕이든, 홍보에 이용하려는 목적이든 뭐든 관계없고...
    그냥 스타급 변호사가 무료변론에 나서줬으면 좋겠습니다.

그래서 반드시 승소로 이끌어 새로운 판례가 만들어졌으면 좋겠어요.

이런 뉴스 나올때마다 속터져서 원...

• 30. 저런 뉴스 나올때마다
    '16.8.17 7:31 PM (121.147.xxx.87)

잘 키워주신 부모님이 너무 감사하죠.

법률구조공단에서 먹튀하지는 않겠죠.
    아이들위해 열심히 일하다 사고당한 친부

좋은 곳 가셔서 아이들을 돌봐주세요

• 31. 에휴…..
    '16.8.17 8:24 PM (112.160.xxx.226)

한숨만 나오는 썩은 세상…. 삼형제 부디 수령액온전히 갖길 바랍니다.

• 32. ㅇㅇ
    '16.8.17 9:18 PM (203.226.xxx.21)

큰애 둘이 곧 성인되어도,
    막내가 어려서 1/3 그거 노리고있는거 아닌가요?

자기말대로 돈아닌 진심이라면 돈안받고 막내 양육해보던가
    눈가리고 아웅도 정도껏이지 엄마라는 사람이 어찌..