82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

혼자 살아갈 능력을 키워야 될까요?

더위야 가라 조회수 : 2,725

나이는 30대 초중반이구요.

외모는 그리 나쁘지 않으나, 차가운 인상 탓인지.. 매력이 없어선지 남친은 없구요.

나이든 미혼인거 별 생각 없었는데, 예전에 어떤 글에 혼자 살아가야 하는 것이 무섭단 글을 읽으니..

그 말이 가슴에 박히네요.

결혼을 할지 말지는 모르겠으나 제목처럼 만일의 경우를 대비해서 준비를 해야겠죠?

나이들수록 괜찮은 남자는 줄어들고, 외모 경쟁력도 나빠지니..뭐.

준비는 하되, 좀 더 매력적으로 가꿔야 할까요?

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 두려워
    '16.8.17 4:35 PM (115.41.xxx.77)

마시고 좋은 남자 만나 결혼을 하세요.

• 2. Dominus
    '16.8.17 4:39 PM (1.240.xxx.97)

남자에 휘둘리고 싶지 않으시면
    더더욱. 혼자서 설 수 있는 경쟁력을 기르세요.

그게 말처럼 쉬운 것은 아니지만
    최소한 타의에 휘둘리지 않을 수 있도록 준비는 해 두시길.

• 3.
    '16.8.17 4:40 PM (211.114.xxx.137)

결혼과 상관없이 혼자 살 능력은 키우셔야 합니다.
    결혼을 하면 온전히 기대 사시게요? 그럼 서로 힘들어집니다.
    꼭 기억하세요.

• 4. 000
    '16.8.17 4:44 PM (115.21.xxx.243)

결혼은 내가 못나서 못하는게 아니잖아요 .
    그냥 인연이 늦게 오던지 할수있죠.
    결혼 한 사람들 보세요 못난이들도 결혼 잘하고 애도 낳고 살아요.
    결혼을 염두에 듀지말고 본인이 만족하는 생활을 하면
    인연이 오는 시기가 또 있을꺼예요.

• 5. 자립해야죠
    '16.8.17 5:08 PM (211.46.xxx.253)

결혼과 능력 갖추는 게 상반되는 일인가요?
    결혼을 하더라도 본인이 자립할 수 있는 능력을 늘 갈고 닦아야죠
    남편에 의존하고 기대어 사는 삶을 꿈꾸시는 건가요?
    전업을 할지 맞벌이를 할지.. 그게 중요한 게 아니라
    전업주부를 하더라도 남편에 기대 살겠다는 의존적 태도는 안되는 거죠
    그리고 사람의 매력은 외모에만 있는 게 아닙니다
    원글님의 이런 마인드가 본인의 경쟁력과 매력을 반감시키고 있을지 모릅니다.

• 6. ㅇㅇ
    '16.8.17 5:18 PM (221.158.xxx.207) - 삭제된댓글

둘다죠
    초중반이면 33정도에요?
    벌써 혼자살 대비를 하고 말고 할게 있어요?
    그냥 살던대로 열심히 살고 미혼이고 젊은 나이니까
    가꾸기도 하고요. 만약 결혼 안하더라도 외모가꿔 남주나요. 내 기분 좋아지는건데

• 7. ..........
    '16.8.17 5:43 PM (1.253.xxx.228) - 삭제된댓글

결혼 유무에 관계없이 혼자 살아갈 능력을 키우는게
    당당하게 살 수 있어요

• 8. ....
    '16.8.17 6:29 PM (114.204.xxx.212) - 삭제된댓글

결혼해도 금전적 능력 안되면 치사해요

• 9. ....
    '16.8.17 6:30 PM (114.204.xxx.212)

결혼해도 언제든 혼자 살수 있단 자신감이 있어야해요

• 10. 결혼해도
    '16.8.17 7:02 PM (61.255.xxx.154)

능력없으면 남편한테 의지해야 되고
    계속 의지하는 아내, 좋아라하는 남편 흔치않고
    시댁이나 남편한테 내목소리 내기 쉽지 않아요.

행여 이혼이나 사별을 하게 된다면
    더더욱 막막하겠죠.

• 11. 요즘은
    '16.8.17 7:29 PM (125.182.xxx.27)

가족도 사회생활이예요조금만 나태해도 팽당할수
    금수저아닌이상죽을때까지 자기밥벌이는해야합디다

• 12. 육아독립군
    '16.8.17 10:53 PM (128.147.xxx.202)

하아... 초중고 12년간의 교육의 목적이 뭐였다고 생각하세요?
    나올 때는 천둥벌거숭이로 나왔어도 스무살 서른살 되면 당연히 혼자 살아갈 능력이 있어야죠. 그러라고 교육이라는 걸 받는 거 아니에요? 평생 누구한테 의지해서 지낼 생각이었어요?

진짜 궁금한 게, 이런 분들은 어릴 때부터 '너의 목표는 시집 잘 가서 남편 돈으로 먹고 사는 거다' 이렇게 부모가 가르치나요?