82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전기세...42만원 ....

새옹 조회수 : 7,235
아기가 있어 외출도 못하고 집에만 있다보니 에어콘 틀었어요
저는 더위 잘 안 타는데 아기는 땀을 뻘뻘 흘려서 어쩔수 없다 싶어서요
밤에도 찡얼 찡얼 대서 에어콘 켜고 잔 날이 한 10일쯤? 낮에는 거의 매일 틀었구요

저희 아파크 전기세 검침일은 18일이라네요
에구...
지난달 사용량은 433이고 이번달은 836이라네요
저번달은 전기세 6.7만원이었는데 이번달은 현재까지 40만 7천원 내일까지 사용량 측정해서 아마 42만원정도 나올거 같아요
사용량은 2배정도인데 누진세때문에 요금은 6배정도 차이네요
23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 헐...
    '16.8.17 1:35 PM (175.223.xxx.6)

와우......

• 2. ...
    '16.8.17 1:37 PM (223.62.xxx.52)

저도 평소 450정도 나오는데 요번엔 7~800정도 나올꺼 예상.
    두렵네요.
    원글님 상황이 남일이 아니라는 ㅠㅠ

• 3. .....
    '16.8.17 1:39 PM (211.201.xxx.68) - 삭제된댓글

지역카페어서도 40 만원나왔다고 연락왔다는집 있던데
    그게 우리 아파트이길래 저도 관리소 전화해서 전기세 알아봤어요

펜션이나 호텔 놀러가서 먹고 자고 수영장가고 계곡 놀러가는것도 그정들던데
    한달내내 좀더 편한게 살았다 생각하는게 정신건강에 이로와요

올 여름 너무 너무 덥고 후덥지근하고 힘들었어요

• 4. ...
    '16.8.17 1:41 PM (114.204.xxx.212)

이번 여름은 에라 모르겠다 였어요 .....

• 5. 저도
    '16.8.17 1:43 PM (121.171.xxx.92)

떨고 있어요.
    평소에도 5인가족에 보통 8만원에서 10만원 전기세 나옵니다.
    저희집에 어른을 모시고 살아서 냉동고, 냉장고, 김치냉장고 2대가 일단 기본으로 돌거든요.
    어항도 있어서 매일 공기발생기 틀어져있고, 텔레비젼도 크고...
    여름이라도 에어컨 거의 며칠만 잠시 켜고 그래서 큰 차이 없이 살았는데 이번에는 지금 8월 3일부터 내내 실내온도를 29도로 맞춰두고 살아요...
    무섭습니다. 전기세.

• 6. 남매엄마
    '16.8.17 1:49 PM (49.1.xxx.49)

평상시410정도였는데
    이번에 750~
    8만원에서 31만원~ㅠㅠ
    사용량은 두배가 안되는데 요금은 4배네요~ㅠㅠ
    누진제 진심 불합리하네요

• 7. ㅜㅜ
    '16.8.17 1:56 PM (125.134.xxx.228)

저희 집 아마 900이 넘고 1000 가까이 될 듯...ㅜㅜ
    오늘 경비실 아저씨가 전기검침 잘못된 줄 알고
    다시 적어가셨대요... 관리소 연락받고...
    저두 처음에 너무 많이 나와서 충격받았는데
    뉴스보니 검침일에 따라 이 정도 나올 수도 있나봐요
    저희 집이 딱 아래 케이슨데...평소 350정도...
    도시가구 4인가족 평소 350kwh 사용가정이
    스탠드에어컨 12시간 사용하면 45만원...
    24시간 풀가동 91만원이라네요..
    여기 82에도 24시간 켜신다는 분들도 계시던데
    벽걸이 에어컨이신가요?
    저희 도 12~14시간 켠 것 같은데 저 정도 나오네요...

http://m.media.daum.net/m/media/economic/newsview/20160812010803969

• 8. 여름에
    '16.8.17 2:06 PM (121.145.xxx.107)

에어컨 팡팡 돌릴 땐 그만한 각오 안하고는 안되죠.
    그 뜨거운 에어컨 열기가 더 기온을 올라가게 하는데
    내집만 시원하면 되니 맘놓고 다들 돌리잖아요.

• 9. ㅜㅜ
    '16.8.17 2:06 PM (112.150.xxx.194)

저희집 검침일 16일이네요.ㅜㅜ
    다음달 폭탄이네요.ㅠㅠ

• 10. ..........
    '16.8.17 2:11 PM (222.107.xxx.229) - 삭제된댓글

이번 정부 정말 미쳤네요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• 11. 아이고
    '16.8.17 2:12 PM (203.152.xxx.154)

여름에님, 에어컨 열기가 기온을 올리면 얼마나 올립니까?
    하루 종일 에어컨 틀어놓는 영업장은 누진제 적용 안하고 가정만 폭탄 맞고 있는
    불합리한 제도가 문제인거죠. 에어컨 사용에까지 개인주의 운운하실 건가요?
    사람마다 더위를 느끼는 개인차가 있고, 아이들 있는 집은 어쩔 수 없는 거고,
    또 환자가 있을 수도 있구요.

• 12.
    '16.8.17 2:13 PM (175.223.xxx.58) - 삭제된댓글

나라가 도둑놈이네요.

• 13. 어후~~
    '16.8.17 2:15 PM (221.163.xxx.33)

아이고님 빙고!

• 14.
    '16.8.17 2:17 PM (211.203.xxx.83)

누진세 무섭네요..저희도 애들이 어린데..큰애가 에어컨만 끄면 울어서 풀가동했는데ㅠ 각오해야겠어요

• 15. 가정용은
    '16.8.17 2:29 PM (222.101.xxx.228)

누진제 적용하면 안됩니다.
    부자들은 모르지만 사용량을 정해놓고
    누진세를 적용했으면 좋겠어요
    서민들은 죽으라는 소리지 이거야

• 16. .....
    '16.8.17 2:33 PM (218.236.xxx.244)

젊은엄마가 아이 때문에 영혼까지 탈탈 털리는 상황인건 알겠지만,
    평소에 최소한 전기계량기가 어디 있는지는 좀 알아두고 사세요....
    관리실 전화하면 지난달 검침숫자 알려주고 내가 오늘까지 대략 얼마나 썼나..
    확인했으면 7-800kw 구간까지 쓰고 이렇게 황망하게 개같은 한전에게 대책없이
    돈 뜯기는 상황까지는 안 만들었을텐데요....아까비....ㅠㅠㅠㅠㅠ

• 17.
    '16.8.17 2:39 PM (14.47.xxx.196)

저희도 각오해야겠어요....

• 18. 새옹
    '16.8.17 2:55 PM (223.62.xxx.155)

100와트 더 쓰니 10만원을 더 내는 누진제가 잘못된거 아닌가싶어요 이건 진짜 아니여

• 19. ..
    '16.8.17 3:07 PM (210.178.xxx.225)

저 위의 5인가족님. 한전에 신청하면 5인가족 1단계 낮춰 계산해줘요. 단 신청한날부터 적용된다던데요.
    3자녀 이상만 할인하는 줄 알았는데 이번에 저도 알게되서 부랴부랴 7월말에 신청했어요.

원글님.. 저희도 9개월 아기있고 평소 기본 430로
    97000원 정도 내왔는데 이번엔 590kw로 선방했어요. 저희는 9일검침이거든요.
    근데 지난주 3일 손님와서 스탠드를 계속 틀었더니 일주일동안 쓴게 200kw네요. ㅠ.ㅠ

• 20. ......
    '16.8.17 3:13 PM (110.70.xxx.184)

돈도 아깝지만 저 돈 받아다 뭐할지 생각하니 더 기가 막혀요.
    더운데 더 덥네요.

• 21. 저 세금
    '16.8.17 3:46 PM (121.147.xxx.87)

누가 한입에 털어넣을 수도 있는 정권이라서
    내도 불안불안

• 22. 파파이스 시청
    '16.8.17 4:28 PM (175.116.xxx.89) - 삭제된댓글

추천합니다.
    지지난주와 지난주 편에서 누진세 관련해서 내용 나와요.
    전기는 요금이지 정부에 내는 세금이 아니라고 하던데요
    등급을 나누고 요금을 비상식적으로 갈취하는 행태를 보니 양.아.치 입니다.

• 23. 김어준 파파이스
    '16.8.17 4:34 PM (175.116.xxx.89)

지지난주와 지난주 편에서 누진세 관련해서 내용 나오더군요.
    전기는 요금이지 정부에 내는 세금이 아니라고 하던데요
    일방적으로 등급을 나누고 누진 요금을 비상식적으로 정해
    국민들에게만 모든 부담을 떠넘기는 행태가 양.아.치 입니다.
    왜 부당한 것인지를 자세하게 알려줘요.