82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

열무김치 알려주세요

ㅡㅡㅡ 조회수 : 1,553
하나로 마트에 배추하러갔더니 너무 비싸 오늘 안들어왔다고 하더라구요
열무는 있는것 같아서 내일 도전해보려구요
검새해본 레시피는 거의 물김치던데..
물말고 얼갈이 들어가는열무김치 레시피좀 부탁드립니다
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '16.8.16 5:55 PM (14.33.xxx.242)

차승원이 삼시세끼에서 했자나요 새빨갛게.
    한번따라해보세요
    저도 그거보니 어..나도 하겠는데 싶던데요 ㅋ

• 2. 푸른
    '16.8.16 5:57 PM (58.125.xxx.116)

최고의 요리비결 서미경샘님 꺼 따라해 보세요. 동영상도 있으니 따라하기 좋더라고요.
    무난한 레시피예요

• 3. ㄱㄴ
    '16.8.16 7:44 PM (223.62.xxx.95)

열무김치하면 촉촉하고 부드럽게 안되더라구요.
    뻣뻣하고 물기없게 되요

• 4. ..
    '16.8.16 8:16 PM (1.226.xxx.30) - 삭제된댓글

열무가 무조건 부드러워야해요..(작고 여린 것)
    일산 열무가 최악 ㅠㅠ 뻣뻣해요..

소금물에 열무 1시간 정도 절이고, 건져낸 다음..물기 빼놓고
    찹쌀풀에 고춧가루, 새우젓, 사과 간것, 양파 간것, 생강, 마늘, 멸치액젓 넣으세요..(매실액도 있으면 넣으시구요..)

• 5. ..
    '16.8.16 8:37 PM (1.226.xxx.30)

열무가 무조건 부드러워야해요..(작고 여린 것)
    일산 열무가 최악 ㅠㅠ 뻣뻣해요..

소금물에 열무 1시간 정도 절이고, 건져낸 다음..물기 빼놓고
    찹쌀풀에 고춧가루, (새우젓, 빨간 고추 간것, 사과 간것, 양파 간것, 생강, 마늘, 멸치액젓 넣으세요..(매실액도 있으면 넣으시구요..)

• 6. ㅡㅡ
    '16.8.16 10:02 PM (116.37.xxx.99)

윗님..물은 안들어가나요?찹쌀풀만 넣나요?

• 7. ..
    '16.8.16 10:06 PM (1.226.xxx.30)

찹쌀풀을 조금 묽게 쑤시면 돼요. 그리고 매실액이나 사과 간것 그런거에서 물이 나와서 물은 안 넣어요..

• 8. ..
    '16.8.16 10:41 PM (61.98.xxx.171)

저도 계속 실패하다 최근 2번 연속 그럭저럭 먹을만 했는데요...
    찹쌀풀에다 멸치육수도 1컵 (열무1단 얼갈이1단 기준) 정도 넣었어요.
    그리고 고춧가루를 조금 넣고 홍고추 8개 정도 굵게 갈아서 넣었더니
    익으면서 시원한 맛이 났어요~

• 9. 올해
    '16.8.16 11:37 PM (183.98.xxx.46)

처음으로 열무김치 해서 세번 연속 성공했어요.
    최고의 요리비결 이종임 선생님 레시피로 했는데
    검색해 보니 인터넷 동영상으로도 볼 수 있네요.
    물김치 버전이랑 국물 없는 버전 두 가지 있는데
    전 국물 없는 게 좋더군요.

• 10. ㅡㅡ
    '16.8.16 11:55 PM (116.37.xxx.99)

감사합니다..추천해주신영상들 찾아볼게요