82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어제 ebs 방영한 헤이그특사

헤이그특사 조회수 : 1,428

많이들 보셨겠지만

자꾸

생각이 납니다.

1907년 헤이그 만국평화회의에

분명히 초대받은 코리아,,

그러나 굳게 닫힌 회의장문앞에서

절통해 했을

그 세사람,

이준-- 억울하고 분해서 극심한 스트레스로  헤이그에서 사망,,

이상설 , 이위종,................

그 시대의 귀공자인 이위종,,,가장 어린 나이 24세,

당시로선 보기 드물게 몇개 국어에 능통했던 그,,

당시 러시아공사였던 이범준의 아들..

나라가 완전히 뺏기고 이범준공사 자살,,

가족의 생활고,,,,,,,,,,,,,,

위 세사람,,,다들 그 시대의 선각자이고 천재들이었더군요,

이 다큐를 링크 걸고 싶은데 제가 좀 모자라네요,,ㅠㅠㅠㅠㅠ

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 감사
    '16.8.16 12:19 PM (211.36.xxx.224)

오...아이들과 다시보기로 함께 봐야겠네요.

• 2. 좋은날오길
    '16.8.16 12:27 PM (183.96.xxx.241)

아 저도 시청해야겠어요 정보 고마워요~

• 3. ...
    '16.8.16 12:29 PM (211.36.xxx.178)

글만 읽어도 가슴이 먹먹하네요

• 4. 이렇게
    '16.8.16 12:35 PM (14.35.xxx.1)

찾은 나라인데
    정말 불쌍한 선조들입니다

• 5. 서러운
    '16.8.16 12:37 PM (113.28.xxx.4)

헤이그 특사 중 한분이 일가친척인데 그분 직계자손들이 나라로부터 이렇다 할 보상도 못 받고 힘겹게 사셨어요. 망명하는 동안 문중 땅은 친일파 친척들이 나눠가지고.

• 6. 그러고보면
    '16.8.16 12:39 PM (59.27.xxx.43) - 삭제된댓글

예전에는 참 철이 일찍들었고 요즘 식으로 말하면 의식화가 참 빨랐던 것 같아요.
    요즘애들24살 먹은 애들 생각해보면.....
    그 후손의 안위가 궁금하네요.

• 7. 헤이그밀사
    '16.8.16 12:44 PM (119.67.xxx.187)

들의 좌절과 한일합방을 보고 이시형 일가가 재산을 다 처분하고 중국으로 넘어가 신흥무관학교를 설립하는 계기가 되죠.
    지금 정권꼬라지보면 당시 무기력,극무능조선 왕조보다 더 한심해요.

• 8. 헤이그특사
    '16.8.16 12:46 PM (121.174.xxx.196)

저 다큐에 보면 이위종의 증손녀가 이위종의 발자취를 따라갑니다.
    러시아혼혈이더군요, 당시 상황이 헤이그특사 세사람에게 거의 사형을 언도하니
    고국에 돌아 올 수가 없었고,,,,, 고종도 폐위당하고,..

• 9. 감사
    '16.8.16 1:00 PM (58.140.xxx.119)

[EBS 광복절 특집] 돌아오지 못한 헤이그 특사

8월 22일 (월요일) 오후 12시 45분에 재방 잡혀있네요.

• 10. 까망이준
    '16.8.16 1:21 PM (223.32.xxx.179)

저도 다큐보고 우리나라 역사에 대해서 너무 모르고 있었구나하는
    생각에 부끄러웠습니다

• 11. 강추 강추
    '16.8.16 1:26 PM (1.177.xxx.247)

아 ㅡㅡㅡ
    어제보고서 마음이 먹먹하니 지금까지 생각나며 목이 컥컥 막히는 ㅠㅠ

정말 꼭 보시기를
    아이들과 보시면 더 좋아요

그리고 이 세분의 헤이그특사에 관심을 가지고 연구하고 계신 두분의 외국인에게 경의를 표합니다
    정작 고국의 국민들은 거저 지나간 역사인가 하는데
    그렇게 관심가지고 연구해서 기록을 찾아주시고
    보존해 주셔서 너무 감사했습니다

이위종 그분의 마지막 행적을 모른다니
    너무 미안하고 안스러웠어요

위 댓글중 특사중 한분의 친일파친척이 재산 나뤄가졌다는 글에 또한번 먹먹합니다

• 12. 홍이
    '16.8.16 2:00 PM (175.123.xxx.114)

그 시절 이야기는 .
    듣기만해도 가슴이 답답하고
    그 후손들 이야기들으면 정말 이나라가 부끄럽고..
    먹먹합니다

• 13. ...
    '16.8.16 2:33 PM (175.223.xxx.235)

고맙고 또 고마운 분들 기억할게요 고종황제도 많은 노력을 한 것 같은데 어쩌다 나라가 그리 된걸까요...