82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서울대학교 자유전공학부가 궁금합니다

두리맘 조회수 : 4,235
카이스트같은경우는 1학년 전교생 무학과로 뽑고 2학년부터 각자 전공 선택한다고 하던데요

그럼 서울대학교 자유전공학부도 같은 구조인가요?
1학년때 각 과별로 여러강의 들으러 다니고 2학녅태는 각자 자기전공 찾아 각과로 새로 들어가나요?
아님, 자유전공학부로 졸업하면서 전공원하는과 커리를 들으며 폭수전공식으로 되는건지요?
넘넘궁금합니다....

이과 학생인데 갑자기 생각도 안하던 자유전공ㅈ에 관심을 갖네요
엄마인 제가 넘 모르니 미안하기도하고....

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.8.16 8:55 AM (175.113.xxx.18)

수시로만 뽑고요.문과,이과둘다 뽑아요.
    2학년때 원하는과로 가거나 자기가 전공을 설계하거나 그런다고해요.

• 2. 두리맘
    '16.8.16 8:59 AM (39.123.xxx.137)

답변 정말 감사드려요
    그러면 2학년때는 화학과나 경영 학과 같은곳으로도 들어갈수 있어요?
    2학년부터 다들 자기 원하는 과로 들어가서 그쪽 과 학생이 되는거예요?

• 3. 저도
    '16.8.16 9:02 AM (125.252.xxx.25)

아이가 이번 수능을 볼 예정이라 자유전공학부 알아봤는데
    로스쿨 생기고 법학과 없어진후 그 정원 채우기위해 생긴 학부라고 하네요 진학담당샘한테 상담했더니 고시볼거 아니면 가지말라구 했다구ㅠ
    그런데 서울대학교가 자유전공학부가 굉장히 잘되있다고는 들었어요 저도 자세히는 잘 모르겠네요^^

• 4. 두리맘
    '16.8.16 9:05 AM (39.123.xxx.137)

그냥 지나치지 않고 답변 주셔서 감사합니다~~
    학부소개하는거 보니 좋아보이긴 하던데,,,
    우리 아이와 맞을지는 더 알아봐야 할것같아서요

• 5. Lemon Tea
    '16.8.16 9:15 AM (182.211.xxx.77)

아들이 2학년 다니고 있습니다.

법학과 생기고 생긴 학부는 맞는데 고시 권장하는 분위기는 전혀 아니고요...ㅎㅎ
    백프로 수시로 뽑고요 올 해 부터 지균으로도 몇 명 뽑는다고 들었습니다.

복수전공이 필수고요 전공은 2학년 부터 늦어도 3학년 까지는 정하는 것 같아요.
    문이과 상관 없이 선택할 수 있고 성적에 관계 없이 모두가 원하는 전공을 선택할 수 있습니다.
    제 아들도 문과 출신인데 문과 전공 하나 이과전공 하나 선택했습니다,

졸업은 자유전공학부 소속에 선택한 전공으로 표기 되고요
    굉장히 잘 운영되고 있습니다,

• 6. 두리맘
    '16.8.16 9:18 AM (39.123.xxx.137)

자세한 답변 정말 감사드려요~~
    그럼 공대나 자과대쪽으로도 전공 공부할수 있는거죠?

• 7.
    '16.8.16 9:19 AM (119.14.xxx.20)

전공 정할 때, 의대, 사범대는 지원 못하는 걸로 알아요.
    그리고, 아시다시피 인기(?) 전공으로 몰릴테니, 1학년 학점관리 철저하게 해야 할 거고요.

문과 한정인 다른 학교 자전처럼 초창기엔 경영/경제 쪽 전공 선택을 선호했다가 요즘 분위기 탓인지 점점 이공계 전공선택이 선호되는 추세인가 봐요.

다른 학교 자전은 나중 전공한 과로 졸업장에 기재되지만, 서울대는 끝까지 자율전공으로 기재된다고 해요.
    장점인지 단점인진 모르겠어요.

입학하려면 수시100%선발이라 내신과 스펙이 관건이겠고요.

• 8.
    '16.8.16 9:21 AM (119.14.xxx.20)

원래 자전이 법대 지원자 흡수하려 신설된 건 사실이지만, 서울대는 다른 학교와 달라요.
    고대는 거의 고시반이라더군요.

• 9. 두리맘
    '16.8.16 9:26 AM (39.123.xxx.137)

궁금증 다~~해소됐어요
    정말 감사드립니다
    아침부터 심난했었는데 ...
    덕분에 말끔하게 해결되었어요
    다시한번 감사드립니다

• 10. 그러면..
    '16.8.16 9:28 AM (121.190.xxx.197) - 삭제된댓글

저희 아이는 외고 최상위권..고2에요.
    서울대 경제와 자전을 놓고 고민 중인데..경제는 워낙 치열해서 밀릴수가 있어서..
    자전은 수학이 중요하다고 했는데..어떤 스펙이 필요한건가요?
    수학은 교내 경시도 1~2등이고 등급은 1등급 유지하고 있는데..
    추가적으로 더 어필해야 할게 있나요?

• 11. Lemon Tea
    '16.8.16 9:31 AM (182.211.xxx.77)

물론입니다.
    의대, 간호대, 수의대, 사범대를 제외한 모든 단과대의 모든 전공을 선택할 수 있습니다.

자유전공학부의 가장 큰 메리트는 전공에 대해 고민할 시간을 가질 수 있고 문/이과를 넘나들 수 있다는 것 입니다.

• 12. 두리맘
    '16.8.16 9:34 AM (39.123.xxx.137)

1학년때 다양한 친구들을 만나볼수 있는것도 장점이겠네요
    ~~

• 13. ㅇㅇ
    '16.8.16 10:08 AM (117.111.xxx.106)

근데 다른 서울대애들이 한 학과 4년 동안 파는거
    자율전공으로 따라갈 수 있나요?
    카이스트같은 경우는 100프로 이과애들이라서
    1학년때 공업수학 대학물리 이런식으로
    이과 어느학과를 가도 어차피 배울과목들로 1학년을 채워넣는데
    문이과 공통이라면
    1학년때 수학과목 빡시게 안 해놓으면 전공 이해가 힘들텐데요

• 14. 윗님
    '16.8.16 10:29 AM (119.14.xxx.20)

커리큘럼 보니, 문이과 수업이 모두 있더군요.

• 15.
    '16.8.16 10:39 AM (175.223.xxx.250) - 삭제된댓글

이과인데 굳이 자유전공을 지원하는 이유가 분명해야 입학도 가능하고 들어가서도 만족할 것 같아요.
    이과 자유전공 희망하는 학생들은 문/이과 통섭적인 학문을 전공하려 하는 경우가 많고
    그래서 고등 때부터 융합적인 형태로 수업을 들어온 학생들(주로 전국자사고)의 합격률이 높아요.
    수시 구술 시험 때도 인문 사회 계열의 문항이 있거든요.
    입학해서도 윗님 말씀대로 1학년 때 이공계 수업을 듣지 못하고 자유전공학부 수업을 듣게 되고
    복수전공 택하는 게 일반적이어서 이것저것 하다 보면 졸업이 늦어지는 경우가 많아요.
    이공계의 경우 진로에 대한 생각이 어느 정도 확실하면 그 과로 바로 진학하는 게 더 낫지 않나 싶어요.
    문과 쪽 전공을 같이 하고 싶다는 생각이 아니라면 특별히 메리트가 있어 보이지는 않거든요.
    문이과 공통으로 선발하지만 이과 쪽에서 선발하는 인원이 적어서 입학이 결코 쉽지도 않고요.