82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

여권 함 보실래요

왜 여자에게만.. 조회수 : 2,748
오늘 무심코 본 여권에 여태 못 본게 눈에 들왔어요
제 영어표기 성 뒤에는 괄호 치고 (wife of PARK)으로 표기되어 있어요
어.. 하고 남편 걸 보니 영어표기 성 PARK 뿐 괄호 표기가 없네요
한국은 부부가 결혼 후에도 각자의 성을 유지하는데
서양처럼 결혼 후 아내가 남편의 성을 따르지 않으니 부부란 표시로 아내의 성 뒤에 저런 표기를 하는 걸까요
남편의 성 뒤에는 아무개 남편 이란 영어표기를 하면 안되나요
국제적으로 여권표기에 대한 규칙이 있는가요
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '16.8.15 2:38 PM (108.194.xxx.13) - 삭제된댓글

전세계에서 남편의 성을 따르는 국가가 많으니까 정보차원에서 붙인 거 같아요.
    4명 가족이 여행 다닐 때 뭔 사고가 나든지 하면 가족인지 아닌지 알 수 있으니까요.
    은근 유용해요.

• 2. ..
    '16.8.15 2:41 PM (182.211.xxx.32) - 삭제된댓글

남편 성 기재하는서 선택해서 쓸 수 있지 않나요? 해외 출입국 할 때 남편없이 자녀만 데리고 가는 경우에는 필요하기도 하더라구요. 우리나라는 아이와 엄마가 성이 다른 경우가 많아서요.

• 3. ..
    '16.8.15 2:42 PM (182.211.xxx.32)

남편 성 기재하는거 선택해서 쓸 수 있지 않나요? 해외 출입국 할 때 남편없이 자녀만 데리고 가는 경우에는 필요하기도 하더라구요. 우리나라는 아이와 엄마가 성이 다른 경우가 많아서요.

• 4. 여권
    '16.8.15 2:45 PM (1.251.xxx.159)

ㅇㅎ 가족을 확인하는 차원이 되는군요

• 5. ...
    '16.8.15 3:04 PM (114.204.xxx.212)

외국은 남편성 따라가는지라 ...
    그거 안적는다고 하면 되요

• 6. ..
    '16.8.15 3:09 PM (114.206.xxx.173) - 삭제된댓글

남편 성 기재하는게 선택이라서
    님은 남편성 기재란에 하겠다고 하셨나봅니다.
    저는 기재 안한다고 해서 저런거 없어요

• 7. ........
    '16.8.15 3:12 PM (211.211.xxx.31)

이런거보고 남녀차별이라고 생각하지좀 마세요;;;;;

• 8. 여권
    '16.8.15 3:22 PM (1.251.xxx.159)

211님
    쓰임새의 용도를 알기 전에는 그런 생각이 들었어요
    하지만 모르고 물었을땐 그런 생각 들수도 있지 않나요
    날더워 열 받으셨다면 푸시구요

• 9. ,,,
    '16.8.15 3:38 PM (1.240.xxx.139)

옛날 그러니까 1980년대에는 아예 남편 성을 여권에 표시했었고 제 성을 괄호안에 썼었어요
    정말 웃기고 황당했죠

• 10. 여권
    '16.8.15 3:51 PM (1.251.xxx.159)

저는 저걸 기재한 기억이 없는데 매사 챙기는 남편이 기입했을라나요ㅎ

1240님 여권의 변천사가 있었네요^^

• 11. ........
    '16.8.15 4:23 PM (211.211.xxx.31)

피해의식 대단하시네;;

• 12. ㅇㅇㅇ
    '16.8.15 5:04 PM (108.194.xxx.13) - 삭제된댓글

피해의식 맞아요

• 13. . .
    '16.8.15 5:50 PM (110.15.xxx.156) - 삭제된댓글

이거 선택이에요.
    저도 선택안해서 없어요.

• 14. ...
    '16.8.15 6:37 PM (122.46.xxx.160)

결혼한 후에 여권신청하면 체크하는 데가 따로 있어요
    저도 체크한줄 몰랐는데
    받고보니 저렇게 되어있더라구요

제가 아이만 데리고 갔을 경우
    성이 달라서 조금 문제가 될수도 있는데
    저거 있어서 괜찮았어요

• 15. 여권
    '16.8.15 7:43 PM (1.251.xxx.159)

삐딱하게 알아듣는 님은 패스하구요

108 님은 설명 잘해주시고 왠 뒷북이신가요

• 16. ㅇㅇ
    '16.8.16 2:11 AM (108.194.xxx.13) - 삭제된댓글

피해의식 있다고요. 지금도요.
    삐딱하게 알아듣는게 아니고 똑바로 본 사람들이지요.
    잘 설명해준건 사실을 알려준거고,
    행정처가 남녀차별을 하려고 일부러 여권에 개개인마다 다른 사항을 일일이 넣는 수고를 할까요?
    어떤 사안이 있으면 한쪽으로만 생각하지 말고,
    액면 그대로도 보고, 옆으로 보고 뒤로 보고, 좁게 보고 크게도 보는 식으로 여러 측면으로 생각해보세요.
    아이들도 어릴 때부터 이런 식으로 글 읽고 토론하면 뇌가 엄청 성장해요. 엄마가 해줄 수 있어요.

• 17. 여권
    '16.8.16 8:44 AM (1.251.xxx.159)

피해의식 이라 판단하시는 112 님의 전광석화식 판단은 의사소통의 방식으로 타당하다 생각하시는지요

사람은 한가지로 결정하고 파고들어 그 한가지를 해결하기도 하고
    또한 님의 방식대로 여러 각도에서 추측할수도 있는 것이지요

• 18. 여권
    '16.8.16 8:57 AM (1.251.xxx.159)

108님 이라 적는다는것을 실기했습니다.

사고의 방법에 대해 미처 간과하고 있었던 부분 지적해주신 님 감사합니다.
    그런 사고에 바탕을 두고 사시는 님의 인생내공은 대단하실것 같습니다.

• 19. ........
    '16.8.16 2:38 PM (211.211.xxx.31)

다 남녀차별이죠 글쵸?? 횡단보도 신호등도 여자모양으로 그려야겠쬬??

• 20. 여권
    '16.8.16 5:30 PM (1.251.xxx.159)

직장까지 가셔서 한 방향으로만 생각해 올리신 글 잘 읽었습니다.
    님아
    첫 댓글에서 바로 이해한 내 글은 못 읽으셨나
    타인의 사고를 여러 각도에서 바라보기
    한번이라도 본인에게 적용시켜 보시죠