82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

결제수단 선택, 여러분은 어떤 타입이신가요?

재테크 조회수 : 1,646
저는 체크카드로 90%이상 결제하고, 신용카드 쓰더라도 할부 절대 안하고 무조건 일시불로 해요. 빚지는 거 싫어하고 신용카드로 포인트나 이런저런 혜택 챙기는 거 골치 아파해서 단순한 결제를 해왔는데 이게 좋은 소비패턴인가...싶은 생각이 드네요. (체크카드2장 신용카드2장 있어요.)

신용카드는 통신비 결제만 하고 있어요.
신용카드로 쓰면 더 알뜰한 살림이 가능할텐데...귀차니즘 때문에 이렇게 단순무식결제만 고집하는 건 좀 미련한 짓일려나요? 저같은 분 없으세요?
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저요
    '16.8.15 1:24 PM (112.140.xxx.104)

ㅎㅎ
    인터넷으로 결제시 해당카드 혜택 줄때만 카드로 결제해요
    님처럼 거의 일시불로...그래야 나중에 내 스스로에게 뒷통수 안맞게 되더군요.

• 2. oo
    '16.8.15 1:31 PM (59.15.xxx.80)

저는 필요한거 비싼거는 무이자 할부로 구입해요 .
    이거저거 잘 안사는대신 고가제품을 무이자로 지르는편인데 이게 나중에 내재산이 이더라구요.
    무이자는 한달에 부담없을정도로 하면 어느새 일년은 지나가구욯ㅎㅎ

• 3. 할부거부
    '16.8.15 1:38 PM (181.233.xxx.6)

저도꽤 큰 금액도 할부한 적이 없어요 평생
    어차피 나갈 돈이고 가계부 정리하기도 귀찮아서요
    할부를 안하면 내가 돈을 얼마 쓰는지 확실히 알수 있는 기분이에요
    큰금액은 카드혜택이 있으면 카드 하지만
    젊았을 때나 한두푼 아끼려고 했지
    대부분 현금(무통장입금)해요

• 4. ///
    '16.8.15 1:40 PM (5.254.xxx.104) - 삭제된댓글

말씀대로 신용카드 혜택 골아파서 뭐가 좋냐 따진긴 글코
    요즘 체크카드도 나름 헤택 많던데요? 삼성병원에서도 체크카드 결제하면 즉시 할인까지 해주던데

전 체크는 안씁니다. 신용만 쓰고요. 회비는 좀 비싸요 25,000인데
    모든 가맹점 결제시 포인트 쌓이는 오래전 카드 써요.

그니깐 골아프게 가맹점, 병원, 마트 이런 거 따질거 없이....
    또 전월 결제금액 20만, 50만 60만 이상.. 이런 거 없이..
    무조건 총 결제금액의 1.8% 현금성 포인트 누적
    기름 가스 구분없이, 주요소 상관없이 모든 주유충전소 3% 할인
    요거여요.

이젠 신규는 못 만들고요. 그래서 해지 안하고 쓰고요. 2006년 만들어서 아직까지.

• 5. ///
    '16.8.15 1:44 PM (5.254.xxx.104) - 삭제된댓글

아 할부는 전혀 안하구요.
    6개월 무이자 할부도 이런 혜택있어도
    안해요. 얼마나 득이라고 골아픈거 질색이라

삼성페이나 LG페이로 바꾸면
    여러 카드 가지고 있어도 덜 혼란스럽고 불편함도 없기에
    소비에 맞게 좀 더 카드를 세밀화 해볼까 생각도 해보고 있는데..

나이드니깐 귀찮고 머리쓰는 거 질색...
    딱 하나 괞찮다 싶으면 묻고 따지지도 않고. 올인... 이런 추세로 바뀌어가고 있네요.
    덕보면 얼마나 덕본다고.. 이런 생각이 먼저 앞서요.
    또... 진짜 머리아프게 따져봐야 별로 크게 덕보는 것도 없거든요.

• 6. dd
    '16.8.15 1:52 PM (125.132.xxx.62)

전 무조건 마일리지카드만 써서 마일리지 모아요
    작년 호주갈때 비지니스석으로 다녀왔어요

• 7. ...
    '16.8.15 1:55 PM (39.7.xxx.210)

거의 현금만 사용해요

• 8. 항공사 마일리지
    '16.8.15 1:57 PM (1.233.xxx.99) - 삭제된댓글

항공사 마일리지 적립되는 카드로 일시불 결제합니다.
    할부하면 마일리지가 적립되지 않기 때문에 일시불로 결제합니다.
    10년 정도 쓰니 미국 2

• 9. 항공사 마일리지
    '16.8.15 1:58 PM (1.233.xxx.99)

대부분 항공사 마일리지 적립되는 카드로 일시불 결제합니다.
    할부하면 마일리지가 적립되지 않기 때문에 일시불로 결제합니다.

가끔 70만원 이상 결제하면 10만원 할인 할때는 그 카드 사용합니다.

10년 정도 사용하니 미국 2번 왕복할 마일리지가 생깁니다.

• 10. ...
    '16.8.15 2:06 PM (14.138.xxx.57) - 삭제된댓글

저랑 비슷하신데요
    (체크카드 결제 99%)
    신용카드 포인트 등 적립하면 아껴지는 부분 있을텐데
    그거 따로 신경써야 하고... 그럴 여력이 없어서
    그런 손해(?) 감수하고
    제가 일괄적으로 관리할 수 있도록 체크카드 1장 써요

나머지 아껴진 시간에
    일해요

• 11. ...
    '16.8.15 2:08 PM (14.138.xxx.57) - 삭제된댓글

저랑 비슷하신데요
    (체크카드 결제 99%)
    신용카드 포인트 등 적립하면 아껴지는 부분 있을텐데
    그거 따로 신경써야 하고... 그럴 여력이 없어서
    그런 손해(?) 감수하고
    제가 일괄적으로 관리할 수 있도록 체크카드 1장 써요

나머지 아껴진 시간에
    일해요

할부 안해요
    다달이 가계부 통계내는데, 할부 끼어있으면 애매해요
    통장에 돈이 없으면 몰라도
    일시불로 하고, 그 달 그 물건 산걸로 하는거죠

• 12. 원글
    '16.8.15 5:18 PM (118.220.xxx.189)

이게 사람마다 성격이나 기질 차이도 있는거겠죠? 최근 재테크에 관심 가지면서 제 단순무식 결제방법을 좀 고쳐야 하지 않나... 생각하던 중이었어요. 답변 주신 분들 모두 감사합니다.