82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중3 수학선행시 어느정도까지

중3 수학선행 조회수 : 2,624
중3아이에요. 지금 중3-2학기 마치고 수1 한번 훑었어요. 개념원리랑 rpm으로요. 이제 수2를 들어가면 이번 학기안에 한번은 훑을 것 같은데요. 수1을 쎈으로 한번 더 하고 2학기 중간쯤 수2를 나가는게 좋을지요? 수1 수2 2가지 병행이 가능할지도 궁금해요. 학원은 안다니고 인강으로만 하고 있어요. 모르는건 제가 풀이 보고 설명할 정도는 됩니다. 그동안 선행이라곤 한학기 진도 빼는 정도만 해오다 주변의 친구들 보니 너무 소홀했나 싶어서요. 수학머리가 뛰어난 아이는 아니에요. 이과에 가면 힘들것 같아보여요. 일단 수1 수2만이라도 접해보고 고등학교에 가는게 맞는거겠죠?
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도
    '16.8.15 12:09 PM (124.54.xxx.52) - 삭제된댓글

중3엄마
    수1 수2 동시에 나갑니다.
    미적1 확통까진 고입전까지 해야죠.
    빨리빨리 떼고 한번 더 보는게 낫다고들 하는데 수학머리 없는 애라 제학년 것도 힘들어합니다. 앞이 캄캄합니다.

• 2. ..
    '16.8.15 12:10 PM (180.230.xxx.34)

알피엠 까지 한정도면 수2를 하는게 낫겠어요
    중3은 중간 한달뒤 기말이라 수1수2를 같이하기엔 좀 어려울것 같구요 셤공부도 좀 해야 하잖아요
    기말 끝나면 그때 동시에 나가는게 좋을듯요~

• 3. .......
    '16.8.15 12:23 PM (221.164.xxx.72)

선행을 하더라도, 느리더라도, 확실히 이해할 수 있을 때까지 심도있게 하세요.
    훓지말고, 몇바퀴 돌리지 말고....
    몇바퀴 돌리고 훓었으면, 스카이는 가야지요.
    스카이를 못가는 몇바퀴가 무슨 소용이 있어요?

• 4. ???
    '16.8.15 12:28 PM (39.7.xxx.198) - 삭제된댓글

제 학년 것도 힘들어 하는데 선행을 하는 이유가 뭔지 모르겠어요.
    수1은 중3 수학 연장이라서 중학교 게 완전하지 않으면 잘 할 수가 없어요.
    요즘 아이들 학력 저하되는 제일 큰 원인이 너도나도 잘 모르면서 선행하는 거예요.
    선행의 기본 전제는 자기 학년 걸 잘 한다는 겁니다.
    원글님 아이는 수2 지금 들어가도 될 것 같고 수1 수2 같이 나가는 건 큰 지장은 없어요.
    저라면 일단 수2 개념에 집중하고 그 후에 수1 수2 문제집을 함께 풀게 할 거 같아요.

• 5. ..
    '16.8.15 12:29 PM (211.215.xxx.195)

수1 하며 수2 같이 나가세요 울애도 그렇게 하고 있어요

수12 는 세번은 보고 가래요

• 6. 버드나무
    '16.8.15 1:22 PM (182.216.xxx.154) - 삭제된댓글

수1 수2 까지하고 고등가는건 선행이 아니라 예습입니다.

꼭 수1 수2까지 쎈 정도는 풀수 있게 하고 가세요

• 7. ......
    '16.8.15 1:30 PM (211.211.xxx.31)

그 아이 수1 다 알긴해요? 잘 모를거같은데..

• 8. .....
    '16.8.15 1:32 PM (211.211.xxx.31)

뭔가 착각하시는데 수학은 훑는게 아닌데요.. 고3이면 모를까

• 9. ..
    '16.8.15 1:41 PM (1.226.xxx.30)

수2 꼭 미리 하세요. 분량이 많고 힘든 부분이에요. 수1은 어차피 겨울 방학에 다시 하게 됩니다.. 고등가면 시간 없어서 가기 전에 수2 제대로 하는 게 정말 중요해요. 할 때 여러번 반복해서 풀라하세요..(오답)

• 10. ....
    '16.8.15 2:17 PM (221.164.xxx.72)

중3 2학기나 중3겨울방학때 부터 고등선행을 하는 것은 맞습니다.
    고등 진도도 빨리 나가고 분량도 많아서 이지요.
    그런데 선행할때 훓고 돌리지 마세요.
    아무짝에도 소용 없습니다. 3번 4번 돌렸다는 애들 고등 성적 한번 보세요.
    몇명 빼놓고 그야말로 성적이 개판입니다.
    선행진도 느려도 괜찮으니, 할때 확실히 하세요.
    수박 겉핥기 하는 돌리기 하지말고.....
    수박 겉을 3번 4번 핥아도 수박 속맛은 모르는 법입니다.

• 11. ..
    '16.8.15 3:41 PM (112.152.xxx.96)

수학중3저장합니다..골치아파요..

• 12. 조언
    '16.8.15 3:51 PM (210.221.xxx.156)

잘 보고 있어요.