82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자유형 속도가 느린데요

수영 조회수 : 6,620
자유형 속도가 느려요. 옆라인 사람보다 일찍 출발해도 도착점에 늦게 도착하거든요. 뭐가 문제일까요?속도를빨리내려면 발차기를 힘차게 해야하나요 팔돌리기를 세게 해야하나요?그러니까 발과 다리중 어느곳에 더중점을두나요? 어떤사람은 다리사이에 킥판을 끼고도 빨리나가던데 그렇담 팔힘이 더 중요한건가요?
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그게
    '16.8.15 6:38 AM (110.9.xxx.112)

속도는 그다지 중요하지않아요
    시합나가서 상타는거 아니면
    내 체력에 맞춰서 오래하는게 중요하죠
    자유형은 물잡기도 중요하죠
    그러나 꾸준히 발차기도 해야해요
    수영 오래한사람들보먼 발차기보다는
    팔로 자유형 오래 열바퀴씩 돕니다
    처음에는 열심히 발을 차줘야 운동도
    많이 되던걸요

• 2. ㅇㅇㅇㅇ
    '16.8.15 7:16 AM (39.7.xxx.170)

헉 저도 똑같은 고민있어요. 자유형보다 평형할때 더 빠르다면 말 다했죠. 자세에 어떤 문제가 있는건지...뭐가 문제인지 답답해요.

• 3. 어깨
    '16.8.15 7:37 AM (211.117.xxx.131) - 삭제된댓글

그런 느낌으로 하다보면 언젠가 진짜 느낌이 오는데요...어깨와 팔을 앞으로 쭉쯕 밀어주는 느낌으로 팔젓기 앞으로 뻗을때 그렇게 해보세요..^^

• 4. 물잡기
    '16.8.15 7:43 AM (182.231.xxx.250)

꾸준히 반복해야 조금씩 될 겁니다.
    이게 잘 되야 리커버리, 숨쉬기도 따라 옵니다.

• 5. ...
    '16.8.15 7:57 AM (1.236.xxx.112)

근력운동을 하세요. 특히 팔 운동(삼두근)하시면 자유형에 아주 도움이 많이 됩니다.

• 6. ;;;;;;;;;;;;;;
    '16.8.15 7:59 AM (222.98.xxx.77)

자유형저도 잠깐 해봤는데 팔 근력이 좋아야 하나봐요.평영도 팔근력이 좋아야 속도가 나는 듯

• 7.
    '16.8.15 7:59 AM (182.172.xxx.174)

그럼 결국 팔젓기가 더 중요 한가요?

• 8. 어깨힘으로만 하면
    '16.8.15 8:02 AM (59.5.xxx.105) - 삭제된댓글

어깨 다 나가요. 발차기 아닌가요?
    어깨로만은 슬슬 돌때 얘기고 속도 내서 하는건 발차기힘이라고 생각ㅡ수영 10년차

• 9. ...
    '16.8.15 8:06 AM (1.236.xxx.112)

사람마다 달라요. 어떤 사람은 어깨로 잘 가는 사람. 어깨와 다리 다 잘하는 사람... 우선 자유형은 무조건 물잡기가 가장 중요해요. 물을 잘 잡고 팔을 잘 뻗어야 당연히 잘 가겠죠. 팔을 곧게 펴고 (시선보다 약간 아래) 물을 당길때 자신이 당길수 있는 위치보다 조금더 앞을 잡고 당겨야 잘 갑니다. 발차기는 물당기고 호흡하는 박자에 맞춰서 한번 숨쉬때 3번 . 자유형이 쉬운 영법은 아니지요.

• 10. ᆢᆢ
    '16.8.15 8:36 AM (183.107.xxx.73) - 삭제된댓글

발차기를 세게해서 빨리가는건 지쳐서 오래할수가 없죠
    초보들 자유형하는거 보면 어께를 미는법을
    잘 모르더라구요
    어께를 밀어서 나가고 자세 바른지 다른분께 봐달라고 하세요
    자세 나쁘면 빨리나갈수 없어요

• 11. 물개
    '16.8.15 8:52 AM (211.108.xxx.105)

속도는 어깨-팔이 70% 발차기가 30%라고 알고 있어요. 어깨를 돌리면서 팔을 끝까지 앞쪽으로 펴고, 팔을 뒤로 해서 다시 올라올 때도 물을 완전히 내보내는 느낌으로 팔젓기 한번에 나갈 수 있는 최대한을 이용해야...발차기도 무릎 굽혀서 버둥버둥하면 안되고 킥판들고 연습할 때의 기본 모양을 유지한 채 몸의 방향에 따라 살짝씩만 뱡향을 틀어주면서 허벅지를 이용해서 해야 해요.

• 12. ...
    '16.8.15 9:15 AM (61.81.xxx.22)

제가 자유형을 좀 잘하는데
    발차기는 거의 시늉만해요
    발차기를 싫어해요
    어깨를 쓰고
    머리를 앞으로 향해요
    어깨를 쓰면서 하면 쭉 앞으로 나가는 느낌이 나요

• 13. ..
    '16.8.15 9:30 AM (110.13.xxx.188)

머리가 들리면 속도가 안납니다.
    머리와 어깨가 깊이 들어가야 해요
    숨쉴때 자세는 예쁘게 뒷통수가 팔에 닿게 돌리는지
    얼굴을 드는지 주변에 물어보세요

• 14. 물잡기
    '16.8.15 9:32 AM (59.14.xxx.80)

물잡기를 잘해야할걸요. 발차기는 숨쉬듯이 가다가 한번씩만 강하게 해주는 사람도 있더라구요.

인터넷에 수영 동영상 많으니까 한번 봐보세요.
    팁을 알려주는 영상도 있어요. 거기서 말하길 일단 머리를 몸이 일자가 되게 푹 넣어야하고,
    손을 찔러넣을때 마치 내 머리 저앞에 팔이 닿을락말락하는 뭔가를 잡는것처럼 팔과 어깨를 최대한 앞으로 쭈욱 뻗어야하고요.
    앞으로 가는건 팔과 허리로 가는거라고 하네요

• 15.
    '16.8.15 9:43 AM (182.172.xxx.174)

아이 학원데려다주고 왔더니 댓글많이 주셨네요~^^감사합니다.
    저 자유형하는거 보고 사람들이 자세가 예쁘다고해요 근데 속도가 안나서 왜그럴까 했는데 일단 팔로 물잡는게 중요하군요.
    어제는 발차기를세게 해보다 다리에쥐가 ..
    이제 팔젓기에 신경을 많이 써야겠네요. 감사합니다!

• 16. 저도 똑같은
    '16.8.15 12:52 PM (1.232.xxx.217)

고민인데 물타기가 잘 안되더라구요
    숨쉬기도 문제인듯 하고..

• 17. 아가야놀자
    '16.8.15 3:20 PM (175.223.xxx.59)

역시...30중반이었는데도 할머니들보다 속도도 안나고 이어갈 수 있는 체력이 안되서 힘들었었는데 팔과 허리힘이었군요 잘 배워갑니다

• 18. ㅇㅇㅇ
    '16.8.15 3:55 PM (119.224.xxx.203) - 삭제된댓글

속도가 좀 날려면, 최대한 몸을 일자로 펴서 물에 그 자세로 떠서 간다는 느낌이어야 합니다.
    빨리 가려고 팔 다리 움직임에 집중하게 되면 자연히 몸에 힘이 들어가요. 그럼 몸이 가라앉아요.
    최대한 힘을 빼서 물에 떠야 해요. 완전히 몸을 일자로 펴고요. 천천히 밀어서 나간다는 느낌이여야 해요.
    근데 이것도 자신의 컨디션에 따라 조금씩 차이 납니다.

• 19.
    '16.8.15 4:49 PM (222.98.xxx.28)

팔과 어깨를 쭉~~밀어주면서
    내 앞쪽의 물을 잡아서
    뒤로 보내주는동작..
    자유형이 제일 어려워요