82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

스드메 비용은 누가내나요?

qqqaa 조회수 : 22,935
집은 남자쪽에서 다 합니다.
식장비용이야 축의금으로 처리한다하고..
스드메 비용은 여자쪽에서 하나요?
그럼 플래너 비용도 여자쪽에서 다 내는건가요 아니면 스드메 관련비용만 여자가 내고 나머진 반반인가요?
33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 드레스 메이크업도
    '16.8.14 5:48 PM (115.140.xxx.180)

남자가 부담하나요? 그럼 여자쪽에서는 혼수 가전 가구만 하구요??
    만약 그렇다면 여자가 날로 먹으려 드는 거네요

• 2. 당연
    '16.8.14 5:49 PM (115.136.xxx.93)

스드메는 당연 여자가
    집도 남자가 한다는데 그것까지 받으려구요?

• 3. 엥..??
    '16.8.14 5:51 PM (183.104.xxx.144)

스드메..???

결혼 17년차 아줌마..
    안 되는 머리로 때려 맞춰서
    스튜디오 촬영
    드레스 비용
    메이크업 비용..??
    ㅋㅋ 맞다면 대박

집을 남자 쪽에서 어느정도 준비 하는 지 몰라도
    저 세개 다 해 봐야 얼마 한다고..
    저희 딸 시집 가는 데 남자 쪽에서 집을 전적으로 해오면
    저 정도는 기꺼이 기쁘게 하죠..^^

• 4. da
    '16.8.14 5:51 PM (223.62.xxx.221)

케바케죠 뭐

• 5. 엥..??
    '16.8.14 5:52 PM (183.104.xxx.144)

플래너 비용도 뭐 충분히 냅니다..^^

• 6.
    '16.8.14 5:53 PM (49.174.xxx.211)

집도 빈반 스드메도 반반

• 7.
    '16.8.14 5:55 PM (223.62.xxx.95) - 삭제된댓글

정말. 뻔뻔.
    욕나올라그러네.
    여기에 왜 물어요.
    그냥 몸만 가지.

• 8. ㅋㅋㅋㅋㅋ
    '16.8.14 5:57 PM (175.126.xxx.29)

그러게요
    그냥 몸만 간다고 하세요.

난 결혼할때 내가 번돈으로 거의 집사서 갔구만...ㅋㅋㅋ

결혼도 전에
    계산기 두드리고 있네요. 원글은.

• 9.
    '16.8.14 5:57 PM (218.37.xxx.219)

집 반반
    스 반반
    드랑 메는 여자가 하는걸로~

• 10. ㅇㅇ
    '16.8.14 6:00 PM (119.214.xxx.31)

저는 남자 쪽에서 집 다했는데, 스튜디오 비용도 부담하겠다고 해서 그렇게 했어요. 드레스랑 메이크업은 신랑것까지 제쪽에서 했구요. 신혼여행비는 반반했습니다.

• 11. ;;;;;;;;
    '16.8.14 6:00 PM (222.98.xxx.77) - 삭제된댓글

여잔데 브끄럽다 이런 그지 마인드

• 12. ㅇㅇ
    '16.8.14 6:01 PM (119.214.xxx.31)

당연히 살림. 인테리어는 제쪽에서 했구요

• 13.
    '16.8.14 6:01 PM (223.62.xxx.25) - 삭제된댓글

이런여자 올케 들어올까 무섭다.
    하나를 보면 열을 안다고.

• 14. 결혼 거지들
    '16.8.14 6:03 PM (103.10.xxx.62) - 삭제된댓글

왜 사세요?

• 15. ㅜㅡ
    '16.8.14 6:03 PM (1.230.xxx.121)

발끈들하긴ㅉㅉ

• 16. 솔직히
    '16.8.14 6:06 PM (1.236.xxx.47)

스튜디오도 여자측에서 원해서 하는 거죠.
    남자들은 그런거 그닥 관심도 없고
    여자가 하자고 먼저 말 안 하면 할 생각도 없을 걸요?

• 17.
    '16.8.14 6:09 PM (180.66.xxx.214)

스튜디오 ㅡ 남자는 배경이자 병풍
    드레스 ㅡ 샵에서 턱시도는 서비스 개념
    메이크업 ㅡ 남자는 눈썹만 그려주는 정도
    그러니 신부가 내는게 맞죠.

• 18. 진짜
    '16.8.14 6:10 PM (74.100.xxx.189)

이런 거지심보의 여자들은 같은 여자가 봐도 창피해요

• 19. ..
    '16.8.14 6:15 PM (124.56.xxx.179) - 삭제된댓글

이런경우는 몸 아니고, 몸뚱이

• 20. ///
    '16.8.14 6:19 PM (61.75.xxx.94)

플래너, 스드메 반반하려면 집도 반반 부담하면 됩니다.

• 21. ...
    '16.8.14 6:19 PM (211.36.xxx.10) - 삭제된댓글

스드메도 반반 혼수도 반반 집값도 반반

• 22. --
    '16.8.14 6:22 PM (220.118.xxx.135)

집 반반 하더라도 스드메는 신부를 위한 것이므로 여자가 하는 게 맞아요.

• 23. 대다나다
    '16.8.14 6:28 PM (14.33.xxx.223)

남자가 집해주는데 스드메비용 다낼까 반만낼까 고민돼서 묻는거에요? 이거 낚시같네요. 여자들 욕먹이려는..

• 24. 나피디
    '16.8.14 6:35 PM (122.36.xxx.161)

스드메는 반반이래요. 플래너가 그러더라구요. 그런데 요즘에 집값이 좀 비싸야 말이죠. 스드메야 얼마 안하니 센스있게 처리하시길 바래요.

• 25. 응응엄마
    '16.8.14 6:37 PM (121.88.xxx.61)

본인이 먼저하겠다고 했는데 남자가 한다고하면 그렇게 하세요. 전 스드메, 전세집이랑 신혼여행도 남편이 다 했어요. 본인이 하는걸 당연하게 생각해서 저도 놀랐지만요 ..

• 26. ...
    '16.8.14 6:37 PM (125.128.xxx.199) - 삭제된댓글

여자가 내는 비용은 뭐에여?
    진짜 거지심보.
    나중에 님같은 며느리 얻게 되면 격하게 환영하세요. 동류니깐.

• 27. ..
    '16.8.14 6:41 PM (207.244.xxx.197) - 삭제된댓글

인터넷에서만 집값 반반이지 실제 현실은 원글처럼 몸뚱아리만 가지고 갈려고 하는 사람들 너무 많아요.

• 28. ...
    '16.8.14 6:47 PM (1.245.xxx.137)

집 반반 혼수 제가, 스드메 제가, 신행 남편이 했어요.

• 29. ㅇㅇ
    '16.8.14 6:52 PM (121.168.xxx.41)

몸만 가시지 얼굴이 별로인가봐요

• 30.
    '16.8.14 7:08 PM (223.62.xxx.20)

원 옛날 소실첩이나 기생첩도 아니고 요즘에도 몸만 가는 거지가 있는지?

• 31. 딸엄마
    '16.8.14 7:09 PM (49.175.xxx.59) - 삭제된댓글

집값 반반 스드메 반반 예단비 주고 가전. 가구 하고
    식장비는 우리집 손님이 많아서 인원수대로.

• 32.
    '16.8.14 7:13 PM (223.62.xxx.11) - 삭제된댓글

뭐 여자집이 가난해서 남자쪽에서 많이 할수도 있는거지만 형편되는대로 최선을 다해서 가야겠다는 마음이 아닌 여기에다 묻는 태도가
    어이없음.
    이런 인성의 여자들이는 남자쪽이 불쌍

• 33. 심심파전
    '16.8.14 8:21 PM (218.153.xxx.223)

스드메 반반이면 신랑쪽에서 원하는 곳에서 원하는 드레스 화장하면 되겠네요.
    반반이니 결정할 권리도 있겠죠