82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

형제가 가게 개업식날 오라는데.....

둘맘 조회수 : 5,161

형제가 고깃집 오픈을 합니다....

개업식다음날 오라는데 가서 고기를 먹을테고.....

계산을 어떡해 해야하는지해서요.....

돈내는것야 상관은없는데.....

먹은거 계산하는게 맞는지 아님 따로 봉투에  얼마간 준비해서

주는게 좋은거지 ....

저희식구만가는게 아니라 다른형제들...

가까운 친척들도 오는데 먹은고깃값계산하는것도 좀 난해할것같아서요..

친형제가 이렇게 가게오픈하는경우가 처음이어서 조언구합니다...^^

그리고 화분하나 사가지가가는게 좋겠지요????

너무많아서 처치곤란할까 그것도 걱정되서요......

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ;;;;;;;;;;;;
    '16.8.14 3:03 PM (222.98.xxx.77)

월세 보태게 돈이 제일 좋죠

• 2. ..
    '16.8.14 3:04 PM (114.204.xxx.212)

보통 봉투나 선물 가져가고 먹은거 계산도 해요
    내지 마라고 안하면요

• 3. ....
    '16.8.14 3:04 PM (221.157.xxx.127)

봉투도하고 먹은것도 당연 계산합니다

• 4. ...
    '16.8.14 3:06 PM (118.44.xxx.220)

먹은것 당연계산.
    봉투도함.22222

• 5. ..
    '16.8.14 3:07 PM (114.204.xxx.212)

화분보단 봉투요 ㅡ 주변거래처에서 화분 많이 와요
    주류도매상, 등등

• 6. ㅇㅇㅇ
    '16.8.14 3:08 PM (203.251.xxx.119)

당연 계산합니다.
    선물로 이쁜화분 하나 들고가세요

• 7. 반드시계산
    '16.8.14 3:12 PM (121.151.xxx.26)

신경쓰이면 가족끼리만 가세요.
    봉투도합니다.
    친구여도요.

• 8. 둘맘
    '16.8.14 3:12 PM (121.130.xxx.114)

아...네...
    계산할때 쫌 뻘쭘하지않을까 걱정되서요....
    언니면 뭘해도 부담이없는데 오빠일이어서요..ㅎㅎ
    계산하고 봉투도 준비해야겠네요...
    감사해용^^

• 9. ..
    '16.8.14 3:30 PM (175.223.xxx.66)

화분은 처치곤란할수도 있고..
    돈이 최고~~
    먹은것도 계산~

• 10. ..
    '16.8.14 3:41 PM (59.15.xxx.216) - 삭제된댓글

원래 오픈빨?(죄송)이라고 해서 사주고 사먹고 합니다^^
    봉투기본이구요
    화분은 개업후 다시가보면 죽어버린게 태반이라 별로인것 같습니다

• 11. 계산 꼭
    '16.8.14 3:45 PM (125.178.xxx.223)

앞으로 장사 잘 되라고 계산은 꼭 해주고 오세요.
    장사하시는 분들 아침 개시도 중요하게 생각하잖아요.

• 12. ....
    '16.8.14 4:14 PM (211.110.xxx.51)

미리 현금 봉투 마련해가세요
    저는 그냥 밥값 축하금 해서 넉넉히 넣어 드렸어요
    다 받습니다 장사시작한거니까요
    괜히 신용카드 꺼내지는 마시고 현금으로 준비해가세요

• 13. 형제아니고
    '16.8.14 4:44 PM (125.134.xxx.25) - 삭제된댓글

동네친한아줌마 개업해도 돈봉투 모아
    준비해가서 따로주고
    매상도 올려주고 와요
    형제면 더 신경써서 해줄것같아요~

• 14. 소나기
    '16.8.14 7:14 PM (183.98.xxx.150)

댓글보니 의아하네요
    프렌차이즈 오픈하면서 식구들 초대하고 화분이나 돈봉투 받고 식사는 대접한다고 생각했는데..
    보통 그렇치 않나요?