82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

싱가포르같이 1년내내 더운나라 전기요금은 얼마나 나올까요?

..... 조회수 : 5,175
그나라 총리가 더우면 일의 효율성이 떨어진다고 에어콘 보급을 늘렸다는데...
전기요금이 얼마일까요??
그나라도 습하기가 이루 말할수가 없더라구요.
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 라임
    '16.8.14 9:04 AM (171.251.xxx.170)

전 하노이인데 저번달 25만원 좀 안되게 나왔어요. 겨울에도 넘 습해서 제습기 풀가동이라 15만원 선 나와요...

• 2.
    '16.8.14 9:07 AM (122.62.xxx.27)

아침에 남편이랑 그 이야기했었는데..... 저희가 싱가폴에서 일년 교환학생으로 학교기숙사에서
    공부했었었거든요, 전기요금 그 나라도 비쌍요, 그래서 에어컨들은 집집마다 다 있어도 마음놓고
    하루종일 키지는 않아요, 그곳사시는분들이 얼마정도 나올거라고 이야기들 해주시겠지만 전기요금
    수도요금 마구쓸정도로 저렴하진 않더군요.

저희는 지금 뉴질랜드 살고있는데 전기요금 너무비싸서 한여름 한겨울 다른나라처럼 춥고덥지 않을걸
    다행이라고 생각할정도로 비싸요~ 그래도 한국은 저렴한거에요....

• 3.
    '16.8.14 9:22 AM (14.39.xxx.247) - 삭제된댓글

전기요금 민영화 하면 안되는이유지요

• 4. 교민
    '16.8.14 9:57 AM (115.133.xxx.51)

전기요금이 무서워 하루종일 틀어 놓지 못하는게 아니라 원래 더운나라기 때문에 틀어놓지 않는 거예요.
    이곳에도 에어컨 없던 시절부터 잘 살아왔고 심지어는 전기가 없던 시절에도 문명을 이루고 살았어요.
    물론 지금은 고층건물이 빽빽하니 당연히 에어컨 설치를 하지만 생활에 큰 부담을 느낄 정도로 전기요금이
    많이 나오지는 않아요. 에어컨 보다는 천정에 다는 큰 팬으로 대체하는 시간이 훨 길어요. 중국인들 건강에
    좋지 않은거 진짜 안하거든요. 이 더운데도 얼음물 절대 안마시고 보통 상온 생수 마시던가 뜨거운 차 마셔요. 인내심의 끝판..

• 5. 교민
    '16.8.14 10:16 AM (116.87.xxx.151)

낮 기온이 32-35정도 까지 올라가는데 서민가정에서 에어컨 내내 돌리지 않아요. 날씨에 적응이 되서 그런가봐요.
    주로 저녁 시간에만 돌리고 낮에는 찬정 실링팬 가동합니다.
    고급 아파트와 주공아파트 전기요금 차이가 있는데 거실과 방 모두에 에어컨이 있어서 필요한곳만 돌립니다.
    가동 시간을 모두 합하면 한대를 24시간 돌리는 셈 될것 같아요.
    전기. 수도. 가스 통합 요금인데 고급아파트는 24만원 정도 나왔고, 정부아파트는 18만원 정도 나옵니다.
    럭셔리하게 잘 사는 집은 온집 에어컨을 24시간 풀 가동하고, 온수로만 설거지 하는 집도 있었는데 한달에 통합요금 80만원 정도 나온다고 했어요.

• 6. ....
    '16.8.14 11:35 AM (182.225.xxx.249) - 삭제된댓글

전기요금 단가가 문제가 아니죠
    누진세가 있다는것이 달라요
    한국에서 24시간 한달 애어컨 가동하면 50만원 정도나온다고
    Jtbc에서 나왔어요 누진세율때문에...다른 나라는 전기요금 단가는 우리나라보다 높지만 누진세가 거의 없어요

• 7. ....
    '16.8.14 11:36 AM (182.225.xxx.249)

전기요금 단가가 문제가 아니죠
    누진세가 있다는것이 달라요
    한국에서 24시간 한달 에어컨 가동하면 50만원 정도나온다고
    Jtbc에서 나왔어요 누진세율때문에...다른 나라는 전기요금 단가는 우리나라보다 높지만 누진세가 거의 없어요

• 8. ....
    '16.8.14 11:37 AM (182.225.xxx.249)

50만원 집 전체 에어컨 가동이 아니라 거실 한구역이였구요

• 9. 아무리
    '16.8.14 11:52 AM (175.223.xxx.32)

암만 그래도 한국보다 쌉니다.

• 10. 지나다
    '16.8.14 12:23 PM (39.112.xxx.3) - 삭제된댓글

싱가폴이 더운나라이긴 한데 ..방문으로 한국 와있는데 싱가폴 날씨가 지금 한국여름 같으면 못살지 싶은데요.
    공기가 안좋아서 그런가 넘 숨막혀서 빨리 돌아가고 싶다는요.
    싱가폴 살면서 에어컨 튼적이 별로 없어서..요금은 잘 모르겠지만 실링팬으로 시원하게 보낼수 있어요. 저희 가족은요...몸이 적응되서 습한것도 모르겠고 햇빛이 뜨거워서 그렇지 바람도 불어주고 ..집에 있으면 시원해요.
    고층살때는 비 오고 나면 싸늘해서 얇은 긴팔 입을때도 있었네요.

• 11. 대만
    '16.8.14 12:38 PM (14.47.xxx.119)

갔을때 가이드가 대만도 전기세가 싸다고 하더군요ㅡ
    가이드도 집에 있을때는 에어컨 계속 켜는데 다른 대만 사람들도 추우면 이불을 덮더라도 에어컨은 켜놓고 산대요.
    그래도 전기요금이 두달에 한번 나오는데 15만원 정도랍니다.

• 12. 실내는
    '16.8.14 11:00 PM (61.82.xxx.218)

실내는 너무 추워서 긴팔가지고 다녀야했어요.
    우리나라처럼 에너지 절약한다고 실내온도 제한하거나 하지 않아요.
    그리고 아침, 저녁은 에어컨 없어도 선선한걸로 알아요.
    우리나라처럼 밤 11시, 12시에도 30도 이러진 않더군요.

• 13. ㅇㅇ
    '16.8.14 11:51 PM (211.244.xxx.74)

싱가폴 4년 살았는데 투베드룸 아파트 거실이랑 방하나 거진 24시간 틀어놔도 30만원돈 밖엔 안나오더라구요..싱가폴 왠만한 곳은 추울만큼 에어콘 나오구요 솔직히 싱가폴 살면서 더워서 힘들다 라는 생각 별로 안들었어요.. 싱가폴 살다 한국오니 에어컨 무서워서 못틀겠어요