82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

관계한 사람 10명 이상

@@@ 조회수 : 13,688
미국에서 이사하고 나서 새 주치의(PCP, primary care physician)를 찾아가려고 새 병원에서 서류작성을 하는데,

과거 파트너와 사귀는 도중 파트너가 다른 사람과 성관계한 적 있냐, 뭐 이런 질문들이 있는 페이지가 있었습니다.

질문 중 하나는 관계했던 사람이 10명 이상이냐는 거였어요.

그 10 명이라는 기준이 어떤 통계적 근거가 있는 것인지 궁금해서 글 올렸어요. 아시는 분 계세요?
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '16.8.14 12:58 AM (110.70.xxx.60) - 삭제된댓글

의학적 기준이겠죠
    10인이상의 체세포와 섞이면 이상해질 가능성?

• 2.
    '16.8.14 1:03 AM (74.74.xxx.231)

10명 이상이라는 것은 한꺼번에 10명 이상을 사귀었냐는 게 아니고 일생을 통해 성관계 했던 사람 수를 묻는 것이었습니다. 저는 그렇게 이해했습니다. 토씨 하나 하나 기억은 안 나고요.

• 3.
    '16.8.14 1:07 AM (110.70.xxx.60) - 삭제된댓글

한번 관계하면 시간이 지나도 그 흔적이 남는대요
    그래서 평생이든 특정기간이든 관계없어요

• 4. ??
    '16.8.14 1:15 AM (74.74.xxx.231)

어떤 흔적이 남아요? 흔적이 남으면 굳이 물을 필요 없이 흔적을 물리/화학적으로 확인할 수도 있나요? 나무의 나이테처럼?

• 5. ...
    '16.8.14 1:17 AM (223.62.xxx.129)

세균 종류의 숫자인가
    그런걸로 알수 있다고 들은적이 있습니다

• 6. ...님
    '16.8.14 1:25 AM (74.74.xxx.231)

세균 종류가 단순히 성관계로 달라질 지 이해는 잘 안 가지만 일단 그렇다고 치고, 10 이상과 10 이하인 사람을 구별해야 하는 이유는 무엇인지요. 10을 분기점으로 세륜 종류의 수가 특별히 문제가 되나요?

• 7.
    '16.8.14 1:26 AM (110.70.xxx.60) - 삭제된댓글

병원에 물어보시지 그랬어요?

• 8. ...
    '16.8.14 1:35 AM (121.100.xxx.25) - 삭제된댓글

간호사에게라도 물어 보는 것이 가장 정확한데
    10명이라는 것이 절대적인 기준이 되는 수치가 아니라 빈번한 성접촉 그렇지 않는 드문 경우를 나누는
    조사 기록상의 임의적인 기준이라는 느낌은 드네요

인두유종 바이러스가 85종이 현재까지 보고 됐다고 하는데 그 중에 고위험성 바이러스 몇가지들이 있잖아요
    그 바이러스 중에 성접촉 수가 증가할수록 발병율이 높다던가 뭐 병리적인 관계를 유추해보려 일수도 있지 않을까 추측만 됩니다

월요일 pcp에 전화해서 물어 보세요

• 9. ...
    '16.8.14 1:41 AM (121.100.xxx.25) - 삭제된댓글

None or less than 2~3 or more than 10 sexual partners ? 질문지에 뭐 이렇게 나와 있지 않나요?

• 10. 제 경우는
    '16.8.14 1:44 AM (74.74.xxx.231)

none도 2~3도 없고 그냥 10만 있었어요. 예스 노 중 하나를 체크하게 되어 있었고요.

• 11. ...
    '16.8.14 1:48 AM (121.100.xxx.25) - 삭제된댓글

댓글 조금 더 기다려봐요

• 12. 설마
    '16.8.14 2:46 AM (126.253.xxx.128)

설마 관계한 사람 숫자가 정확히 나오겠어요? ㅎㅎㅎㅎ
    처녀인지 아닌지는 혈액? 검사로 나온다고 들었어요
    한두명이랑 관계한 사람이랑
    수십명이랑 관계한 사람이랑 분류해놓는게
    검사나 치료에 도움이 되나 보죠

근데 그거 프라이버시 아닌가요? 그런것까징 묻다니.. 이상하네요. 부부끼리 가도 그런거 체크해야 하나요?
    그리고 원글님은 왜그리 벌벌 떠시는지..

• 13. ㅇㅇㅇ
    '16.8.14 5:15 AM (184.193.xxx.166)

그냥 많이 해 봤나 적게 해 봤나로 물어보면 주관적이니까 잡은 숫자겠죠.

• 14. ...
    '16.8.14 5:50 AM (86.182.xxx.0) - 삭제된댓글

제 개인적인 생각으로는..
    성관계 대상이 10명이 넘는다는 사람은 관계 대상이 셀 수 없이 많은 경우일 가능성이 높을것 같고, 그런 사람은 미리 알아두고 병원에서 관리해야 하기 때문이 아닐까요?

• 15. ............
    '16.8.14 8:53 AM (180.131.xxx.65) - 삭제된댓글

한국 기준으로 생각하면 이해 못하실 수 있겠지만
    미국은 아이가 고등학교 갈 무렵 성병예방 주사도 병원에서 맞추라고 권유할 정도인 나라입니다.
    10대 후반에서 시작하면 성관계 맺는 파트너 숫자가 늘어날 확률도 높아지고
    그만큼 성생활 관련 질병에 노출될 확률도 높아지겠죠.
    그냥 현재 스모커이냐 묻는 항목 이외에
    담배를 피워본 적 있느냐 라는 항목이 있는 것과 비슷합니다.

• 16. ............
    '16.8.14 8:54 AM (180.131.xxx.65) - 삭제된댓글

한국 기준으로 생각하면 이해 못하실 수 있겠지만
    미국은 아이가 고등학교 갈 무렵 성병예방 주사도 병원에서 맞추라고 권유할 정도인 나라입니다.
    10대 후반에서 시작하면 성관계 맺는 파트너 숫자가 늘어날 확률도 높아지고
    그만큼 성생활 관련 질병에 노출될 확률도 높아지겠죠.
    그냥 현재 스모커이냐 묻는 항목 이외에
    담배를 피워본 적 있느냐 라는 항목이 있는 것과 비슷합니다.
    그러니까 질문의 기준은 원글님이 이해하신게 맞아요.

• 17. ㅇㅇ
    '16.8.14 9:10 AM (24.16.xxx.99)

뭐 병원에서 적는 항목들이 프라이버시 아닌게 있나요. 질문이 이상한 건 아니예요.
    10이라는 숫자 자체가 갖는 의미보다는 다양한 바이러스에 노출될 확률이 높은지 체크하는 거겠죠.
    다른 질병 항목들이 가족력 묻거나 흡연 음주 여부를 묻는 것 처럼요.

• 18.
    '16.8.14 11:35 PM (116.125.xxx.180)

또라이가 댓글달고 지웠나보네요 -.-
    첫댓글 못봤고
    아래도
    세균수라니요 ~
    그런거 없어요
    정자항체생긴다고 그말하는건가봐요
    그건 남자별로 생기는거 아니예요 -.-

그냥 파트너많으면 성병이나 바이러스 보유 확률 높으니 물어보는거예요

• 19. zz
    '16.8.15 12:56 AM (175.205.xxx.147) - 삭제된댓글

뭐 찔리시나요