82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

싱가폴 콘도(방3) 한달 전기세

Amber 조회수 : 2,796
제가 싱가폴에서 방3, 화장실 2인 집에 살구요 집에 에어콘이 총 4대예요.
그런데 한달 전기세는 16만원 정도 나오거든요. 아니 전기세가 아니구요 다 합쳐서요. 물세 가스비 다 합쳐서요. 더운니 샤워는 좀 많이 하나요. 그렇다고 찬물로 할수 없으니 그때는 히터틀어놓고 하죠...

여기는 너무 더워서 저희는 밤에는 꼭 에어콘 들어놓고 자요. 그외 자잘한 전자 제품도 많구요.
전기세 무서워 선풍기를 틀거나 에어콘을 쓰고 싶어도 못쓰는 일은 없어요. 저희는 집에 짐 늘이기가 싫어서 그냥 선풍기 안샀거든요.

여기는 4계절이 있는 나라도 아니요 1년 내내 열대기후인데요 참 이상하네요.
싱가폴이 무슨 자원 있나요 뭐가 있나요? 그래도 서민들이 전기세 무서워 에어콘 못튼다는 얘기는 못들어봤네요....

저희는 콘도니까 그렇구요 정부가 지원하는 주공아파트는 전기세가 더 싸요.... 한 6만원 나오는집도 있다던데요....

오랜만에 들어왔다 다들 전기세때문에 걱정이시길래 써봤어요. 한국정부에서도 가정용 전기세를 충분히 낮출수 있다고 봅니다... 암것도 없는 이 쬐그만 도시국가에서도 전기세가 그닥 비싸지는 않으니까요. ...
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.8.13 6:40 PM (203.234.xxx.62)

정부에서 일부러 올린 전기요금을 낮춰줄일이 없죠

• 2.
    '16.8.13 7:02 PM (119.14.xxx.20) - 삭제된댓글

방3 화장실2이라도 싱가폴집들은 아주 작지 않나요?
    저 아는 집 보니 월세는 엄청난데, 집이 아주 작더라고요.

대만도 더운데 전기요금이 비싼 편이더라고요.
    두 달 치가 한꺼번에 부과되는데, 한달로 따지면 우리 돈으로 삼사십만원은 예사로 나와요.
    내내 틀지도 못하는데도요.

좀 살만한 집들은 평수 큰 집이 많아서 좀 돌렸다 하면 많이 나와요.

우리나라 아파트 이십평대정도 사는 사람도 우리돈으로 이십만원 정도는 나온다더라고요.

• 3. 각나라마다
    '16.8.13 7:47 PM (58.230.xxx.247)

전기료만으로 비교하는게
    싱가폴은 차량 구입비 유지비가 하늘을 찌른다면서요
    국민소득도 엄청 높지요
    긍융허브라 자원이 부족하다해도
    이광요인가요 걸출한 정치인이 기틀을 잡아 선진국이 되었지만
    인권등에서의 문제로 살고싶지는 안습니다
    날씨도 사계절이 요즘 우리나라 날씨같던데요
    습도 온도 높아서 5일정도씩 머무르면서도 지치더라도요

• 4. 싱가폴은
    '16.8.13 7:59 PM (110.10.xxx.35)

가는 곳마다 문 열어둔 상태에서도
    에어컨 팡팡 트는 게 일상화돼 있나 보더라고요.

• 5.
    '16.8.13 8:06 PM (175.223.xxx.215) - 삭제된댓글

싱가포르에서 일 때문에 미팅을 했는데 직원이 스웨터(팔까지 오는) 입고 있어서 놀랬어요. 중앙 냉방이라 넘 춥다고. 다른 회사 여직원 검정 스타킹 두꺼운 거 신고 같이 점심 먹었어요. 춥데요. 그것도 정상인가 싶네요

• 6. 인권?
    '16.8.13 8:25 PM (59.15.xxx.61)

인권문제는 울나라가 더 심힐지도...
    싱가폴에서 세월호 사건 났으면
    그렇게 몰살 당했을까요?

• 7. 윗님
    '16.8.13 11:14 PM (223.62.xxx.152) - 삭제된댓글

아마 중국처럼 처리했겠지요
    울나라 세월호 사고후 중국에서도 비슷한일 있었잖아요
    시신 찾는거 일주일인가하고 바로 일사천리로 마무리
    했잖아요
    보상이야 싱가포르가 더해줬겠지만요
    싱가포르는 기본적으로 장기집권 독재 잖아요

• 8. ..........
    '16.8.14 12:34 AM (182.224.xxx.209) - 삭제된댓글

싱가폴 전기료는 저렴해요.
    그런데 인권 얘기가 왜 나오나요?
    싱가폴이 장기독재라고 해서 인권 운운할 거리는 없지 않나요?

• 9. ㅎㅎ
    '16.8.14 4:04 PM (1.233.xxx.249)

싱가폴 한달 방3개 콘도 렌트비가
    월 250만원인건 왜 얘기안하세요?ㅎㅎ
    전세도 없고 세금 때문에 소나타급 차량이 1억이 넘어
    3년 체류기간동안 택시 타고 다녔는걸요

• 10. ㅇㅇ
    '16.8.14 11:56 PM (211.244.xxx.74)

왜 논의를 흐리는 댓글이 많죠? 인권이나 월세 얘기가 아니잖아요. 월세는 다른 대도시들도 비싸요.
    누진세 가정폭탄 우리나라밖에 없을걸요...이걸 합심해서 고칠생각을 하자고요

• 11. 그래도
    '16.9.1 9:46 PM (49.143.xxx.170)

싱가폴 시민들은 결혼하면 HDB 정부 임대 아파트 지원 받아요
    외국인한테 뜯어내는 구조이고 그 뜯어낸 걸로 자국민들은 안정적으로 사는 구조이구요
    싱가폴 사람들 자기 나라 정부 엄청 찬양해요. 왜 그런지 아세요? 잘 하니까 그런거예요
    외국인들 상대로 장사해서 지들은 잘 먹고 잘 살죠
    근데 우리나라 뭐하고 있나요? 이건 뭐 어느나라 사람들인지