82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

내신성적 상관없이 토플점수로만 대학가기

실천 조회수 : 3,895
국제학부,미디어학부 내신 성적없이 면접하고 토플점수만으로
준비해보려는데 무모할까요? 현재 고2 일반고 내신 3231 나오고
있습니다 아이는 만약을 대비해서 고3때 원하는 만큼
내신 안나와줄경우 내신에 중점안두고 일단 토플 공부해서
점수 따놓으면 토플과 면접만 가지고도 인서울 할수
있을거라고 하네요
엄마인 제생각은 현재 내신 공부도 급급하고 내신 올리는게
더 시급한것 같아서요
토플로 대학가려면 120점중 몇점 받아야 하는지요
아이가 영어는 만만하고 ? 영어공부에 자신있어하는데
지금 상황에서는 1등급도 안나오고 답답하긴 하지만
의욕에 차서 이것저것 준비한다고하는데 엄마인 저는
한우물 파야한다하고... 제가 정보가 없으니 아이한테
코칭을 해줄수가 없어서 저도 답답합니다
아이가 토플준비해서 대학 간사람 있으면 준비절차 알려주심 감사드려요
38 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '16.8.13 1:34 PM (175.223.xxx.104)

가고자하는 대학들 입학전형 찾아보세요.. 특기자전형으로
    간혹 있습나다.
    토플점수로 전형하는거요.
    커트라인은 학교마다 학과마다 다름

• 2. ...
    '16.8.13 1:38 PM (175.223.xxx.16)

토플로만 가는건 거의 없을텐데요...후진학교 빼고..
    논술 봐야죠.

• 3. 토플
    '16.8.13 1:40 PM (121.168.xxx.123)

117은 받아야죠

만점에 근접하는 애들이 많은데

• 4. 저희는
    '16.8.13 1:41 PM (183.98.xxx.46) - 삭제된댓글

학교마다 입학 전형 다르니 찾아보세요 연고대는 특기자 전형도 내신 많이 봐요 토플 점수는 높을수록 좋지만 115는 넘겨야 한다고 하고 내신도 좋아야 하고요
    그 아래 대학도 영특이라면 토플 점수 높아야 하지 않을까요? 적어도 110 이상?

• 5. 저희는
    '16.8.13 1:42 PM (183.98.xxx.46)

학교마다 입학 전형 다르니 찾아보세요 연고대는 특기자 전형도 내신 많이 봐요 토플 점수는 높을수록 좋지만 아무리 낮아도115는 넘겨야 한다고 하고 내신도 좋아야 하고요
    그 아래 대학도 영특이라면 토플 점수 높아야 하지 않을까요?

• 6. 외고
    '16.8.13 1:49 PM (218.50.xxx.41) - 삭제된댓글

외고는 그래도 아직 토플 점수로 국제학부 연고대 넣더라구요...
    일반고면 내신 상관없이 딱 토플로만 갈 수 있는 곳이 좀 없죠.
    작년 2015 년 토플 115 로 다른거 없이
    아주대 한동대 등등 붙은 학생 있어요

• 7. 노노노
    '16.8.13 1:53 PM (1.235.xxx.69) - 삭제된댓글

위 연대 토플점수 넣는다는 잘못 알고 계신 거고요. 오히려 점수 언급하면 0점 처리합니다. 연대는 국제학부라도 공인점수 제출 없고 인터뷰로 의외로 우리말로 진행했다고 해요. 언더우드 합격선은 내신 2대 초반까지 최초합은 아니고 추합을 기대할 수 있고요. Hass라면 내신이 좀 더 내려갑니다. 그렇다고 해도 3 넘어가면 히믈고 2대라고 해도 강남 일반고 정도는 돼야 해요. 대학에서 학교 이름을 본다고 생각해요.

• 8. 저희는
    '16.8.13 1:54 PM (183.98.xxx.46)

저희 아이가 외고라서 영특 좀 아는데요 외고여도 내신 엉망이면 못 씁니다 토플 점수 만점이라도요 오죽하면 외고 내신 5등급부터는 그냥 정시 준비하라고 할까요...

• 9. 노노노
    '16.8.13 1:54 PM (1.235.xxx.69) - 삭제된댓글

위 연대 토플점수 넣는다는 잘못 알고 계신 거고요. 오히려 점수 언급하면 0점 처리합니다. 연대는 국제학부라도 공인점수 제출 없고 인터뷰도 의외로 우리말로 진행했다고 해요. 언더우드 합격선은 내신 2대 초반까지 최초합은 아니고 추합을 기대할 수 있고요. Hass라면 내신이 좀 더 내려갑니다. 그렇다고 해도 3 넘어가면 히믈고 2대라고 해도 강남 일반고 정도는 돼야 해요. 대학에서 학교 이름을 본다고 생각해요.

• 10. 노노노
    '16.8.13 1:55 PM (1.235.xxx.69)

위 연대 토플점수 넣는다는 잘못 알고 계신 거고요. 오히려 점수 언급하면 0점 처리합니다. 연대는 국제학부라도 공인점수 제출 없고 인터뷰도 의외로 우리말로 진행했다고 해요. 언더우드 합격선은 내신 2대 초반까지 최초합은 아니고 추합을 기대할 수 있고요. Hass라면 내신이 좀 더 내려갑니다. 그렇다고 해도 3 넘어가면 힘들고요. 2대라고 해도 강남 일반고 정도는 돼야 해요. 대학에서 학교 이름을 본다고 생각해요.

• 11. 두울
    '16.8.13 1:55 PM (211.200.xxx.122) - 삭제된댓글

무모해요.
    요즘 특기자전형이 학생부종합전형과 비슷한거 같아요
    내신 전공적합성 영어실력입증(토플 교내상 외부상)
    토플성적 하나만으로는 힘들거에요.

• 12.
    '16.8.13 1:56 PM (119.14.xxx.20) - 삭제된댓글

토플/토익 점수 하나로만 가기엔 어려워요.

토플/토익 관련된 컨설턴트 중에 아직도 그런 얘기로 현혹시키는 사람들이 있는데, 거의 사기 수준이라 보시면 됩니디.

토플 정도는 만점 가까운 아이들이 얼마나 많은데요.
    특히 영특은 외국 살다왔는데 특례조건이 안 되는 아이들이 대거 지원하는 해요.
    외고출신들은 물론이고요.

게다가 갈수록 영특은 축소되고 있어요.

영특으로 대학 간 아이들 스펙 들으면 놀라실 텐데요.
    토플은 그저 스펙 중 하나일 뿐입니다.

• 13. 노노노
    '16.8.13 1:56 PM (1.235.xxx.69)

자소서는 영어로 작성해도 면접은 우리말로 했다고

• 14.
    '16.8.13 1:57 PM (119.14.xxx.20) - 삭제된댓글

토플/토익 관련된 컨설턴트 중에 아직도 그런 얘기로 현혹시키는 사람들이 있는데, 거의 사기 수준이라 보시면 됩니디.

특히 영특은 외국 살다왔는데 특례조건이 안 되는 아이들이 대거 지원하죠.

• 15.
    '16.8.13 1:59 PM (119.14.xxx.20) - 삭제된댓글

토플/토익 관련된 컨설턴트 중에 아직도 그런 얘기로 현혹시키는 사람들이 있는데, 거의 사기 수준이라 보시면 됩니다.

특히 영특은 외국 살다왔는데 특례조건이 안 되는 아이들이 대거 지원하죠.

• 16. 외고
    '16.8.13 2:03 PM (218.50.xxx.41) - 삭제된댓글

지금 대원외고 3학년 인 애가
    토플 115인데 혹시나 해서 시험 또 본다던데요...정말 언더우드 랑 고대 국제 학부에서 토플 점수 언급 안하나요?

• 17. 영특
    '16.8.13 2:05 PM (39.118.xxx.102)

토플점수 기본으로 깔고 스펙이 엄청나야합니다.
    영특.준비하는 아이들이 정보주고받는 카페 한번 들어가 보세요.
    저스펙으로 그냥 학생부 종합전형으로 해도 충분하겠다 싶은 아이들이 합격합디다~

• 18. 저희는
    '16.8.13 2:11 PM (183.98.xxx.46)

고대는 언급해요 스펙 6개인가 제출 가능. 보통 토플, 다른 외국어 인증, ap, 교외대회수상실적... 이런 걸로 제출하는 걸로 알고 있고요
    연대 경우에는 사람마다 얘기하는 게 다른데 규정을 꼼꼼히 보세요
    조심스럽지만.. 어떤 분은 연대 일반전형에는 토플 점수 언급하면 불합격 처리한다고 되어 있는데 영특전형은 불합격처리가 아니라 반영하지 않는다고 달리 표기되어 있다고. 이게 무슨 뜻이겠냐 써도 된다 그러는 사람도 있어요

• 19. 저희는
    '16.8.13 2:12 PM (183.98.xxx.46)

저희 애도 토플 117점은 받았는데 워낙 만점 가까운 애들이 많이 지원하니 점수 더 만들어야 하나 생각하고 있어요

• 20. 아이니
    '16.8.13 2:18 PM (116.123.xxx.87)

토플 위주로 대학가려는거면 국내 영특은 윗 댓글들 말이 맞구요, 일본대학 국제전형으로 준비해보시라고 조심스럽게 권해드려봅니다.

• 21. 제발
    '16.8.13 2:32 PM (119.14.xxx.20) - 삭제된댓글

제대로 된 정보를 줍시다.
    카더라 말고, 최소한 전형을 읽어나 보고요.

국내고 졸업(예정)자는 기타서류 제출 불. 가. 입니다.
    반영하지 않는다...라고는 어디에도 써있지 않아요.
    불가의 뜻을 모르시나요?

자칫 잘못하면 남의 아이 앞길을 막을 수도 있는데, 왜 추측해서 아무 말이나 막하는지 모르겠습니다.

• 22. 저희는
    '16.8.13 2:42 PM (183.98.xxx.46) - 삭제된댓글

에구.. 입시요강 국제전형 부분ㅡ35페이지 읽어보세요 서류평가 미반영 항목이라고 되어 있지 0점 처리라고 되어 있지 않아요
    저도 입시설명회에 가서 들은 거고요
    연사분은 모고등학교 진학담당교사였어요
    그분은 그렇게 말씀하셨는데 저도 긴가민가 해서
    조심스럽게 얘기한다고 말씀드린 겁니다

• 23. 저희는
    '16.8.13 2:43 PM (183.98.xxx.46) - 삭제된댓글

그리고 오해하셨나 본데 서류 제출을 하라는 게 아니라 자소서에 두루뭉술하게 언급할 수 있다는 얘기예요

• 24. 저희는
    '16.8.13 2:44 PM (183.98.xxx.46) - 삭제된댓글

에구..
    오해하셨나 본데요 서류 제출하라는 얘기가 아니라 ㅡ연대의 경우 자소서ㅡ이것도 서류잖아요ㅡ에 두루뭉술하게 쓸 수 있다는 얘깁니다.
    입시요강 국제전형 부분ㅡ35페이지 읽어보세요 서류평가 미반영 항목이라고 되어 있지 0점 처리라고 되어 있지 않아요
    저도 입시설명회에 가서 들은 거고요
    연사분은 모고등학교 진학담당교사였어요
    그분은 그렇게 말씀하셨는데 저도 긴가민가 해서
    조심스럽게 얘기한다고 말씀드린 겁니다

• 25. 윗님
    '16.8.13 2:55 PM (119.14.xxx.20) - 삭제된댓글

언제적 요강을 들고 말씀하시는 건가요?
    35페이지에는 그런 내용이 없는데요?

• 26. 토플점수대학
    '16.8.13 2:58 PM (122.36.xxx.91)

저도 참고하겠습니다
    감사합니다

• 27. ...
    '16.8.13 3:00 PM (121.136.xxx.222) - 삭제된댓글

아직 고2 라면 세한이나 kp설명회, 상담, 홈피 추천합니다.
    홈피에서 영특전형대학 안내를 꼭 확인해보세요.
    두 아이 연대 언더우드 국제학부, 인서울 하위권대 영문과 보냈는데
    올해 고3에겐 작년보다 기회가 늘었어요.
    아주대 동국대 등이요.
    에세이 100%전형도 있으니
    토플 면접 에세이 준비하면 돼구요.

토플 뿐만 아니라
    내신(최소 2등급 초반)과 스펙도 좋다면 연고대 국제학부도 가능하지만
    내신이 2등급 중반이하라면 중하위권에서 찾아야 합니다.
    작년에 토플 116, 자소서와 서류, 면접으로 외대 붙은 아이 있었어요.
    토익 만점과 면접으로 아주대 영문과 붙은 경우도 있었는데
    토익 985부터 1단계 통과했다고 해요.
    저는 아이 친구 몇명의 사례밖에 모르지만
    학원 설명회나 상담 가보시면 더 많은 사례가 있을 겁니다.

• 28. 저희는
    '16.8.13 3:04 PM (223.62.xxx.14) - 삭제된댓글

국제전형 쭉 읽어보세요 방금 연대 들어가서 봤네요 피디에프 파일 35나 38정도요

• 29. . .
    '16.8.13 3:09 PM (1.229.xxx.99)

영특전형 감사해요

• 30. 윗님
    '16.8.13 3:14 PM (119.14.xxx.20) - 삭제된댓글

그러니까 제가 연대 2017학년도 입시전형 pdf파일 들고 말씀드린 겁니다.

35~38 어디에도 그런 내용은 없어요.

39페이지 하단에 아주 굵은 글씨로 돋보이게 강조해서 아래처럼 써 놓은 건 보입니다.

3. 제출서류Ⅱ
    가. 국내고등학교 재학생 및 졸업생: 기타자료 제출 불가

• 31. 연고대
    '16.8.13 3:31 PM (14.52.xxx.171) - 삭제된댓글

스펙 절대 쓰면 안되는데요???
    ap같은건 몇년 전에도 못썼어요
    그리고 위에 언급하신 학원들 중 몇은 정말 엄마들 현혹시켜 헛돈 쓰게 만들어요

• 32. 저희는
    '16.8.13 3:36 PM (223.62.xxx.200)

저기요... 말씀을 이해 못하시는데요 기타 자료로는 제출 불가지만 자소서에는 언급 가능하다니까요.
    제출서류 부분 보지 마시고 전형방법 및 전형요소 보세요
    20쪽 보면 일반전형은 공인어학성적 기재 불가하며 미반영한다는 얘기가 있는데
    35, 38쪽 특기자, 국제전형에는 기재 불가하다는 말은 없고 미반영이라는 말만 있어요
    혹시 자녀 국제전형 준비하시는 분이신가요?
    원하시면 제가 그분 자료집 사진 찍어 보내드릴게요
    6월에 강남구청에서 주최한 입시설명회였습니다.

• 33. 14.52님
    '16.8.13 3:36 PM (121.136.xxx.222) - 삭제된댓글

저도 학원은 어차피 다 장삿속이라
    설명회 상담 홈피만 추천한 겁니다.
    그 학원들 다녀서 도움 많이 받은 경우도 많지만
    반대인 경우도 많아서요.
    영특 관련 필요한 수업은 각자 알아서 선택해야죠.

• 34. 아니오
    '16.8.13 3:59 PM (119.14.xxx.20) - 삭제된댓글

국제전형 준비 안 하고요.
    님보다는 입시를 아주 쬐끔 더 잘 아는 사람입니다.

자의적 해석하지 마시고요, 20페이지를 잘 보세요.

"3. 서류평가 미반영 항목: 공인어학성적 및 교과 관련 교외 수상실적은 기재할 수 없으며, 서류평가에도 반영하지 않습니다. 그 외 국내고등학교 재학 중 취득한 AP/SAT/ACT 등 성적, 사설기관과 연계된 해외봉사활동 및 리더십프로그램, 고등학교 진학 전 및 고등학교 졸업 후에
    취득한 비교과 자료 등도 서류평가에 반영하지 않습니다."

그리고, 주장하시는 자소서 관련해서는 이런 말이 있군요.
    "서류평가 시 자기소개서와 추천서에 대한 한국대학교육협의회의 유사도 검증 가이드라인 및 0점 처리기준을 준수합니다."

위에서 말한 대교협 0점 처리 기준이 공인어학성적과 외부수상실적 기재하는 겁니다.

223.62.xxx.200, 223.62.xxx.14, 183.98.xxx.46...유동아이피 쓰시나 봅니다.
    제발 사실에 입각해서 말씀하세요.

이런 어머니들 덕분에 소위 입시컨설턴트들이 먹고 사나 보군요.

아놔...이 분 때문에 오늘 여러가지로 낭비가 크군요. ㅜㅜ

• 35. 아니오
    '16.8.13 4:01 PM (119.14.xxx.20) - 삭제된댓글

국제전형 준비 안 하고요.
    님보다는 입시를 아주 쬐끔 더 잘 아는 사람입니다.

자의적 해석하지 마시고요, 20페이지를 잘 보세요.

"3. 서류평가 미반영 항목: 공인어학성적 및 교과 관련 교외 수상실적은 기재할 수 없으며, 서류평가에도 반영하지 않습니다. 그 외 국내고등학교 재학 중 취득한 AP/SAT/ACT 등 성적, 사설기관과 연계된 해외봉사활동 및 리더십프로그램, 고등학교 진학 전 및 고등학교 졸업 후에
    취득한 비교과 자료 등도 서류평가에 반영하지 않습니다."

그리고, 주장하시는 자소서 관련해서는 이런 말이 있군요.
    "서류평가 시 자기소개서와 추천서에 대한 한국대학교육협의회의 유사도 검증 가이드라인 및 0점 처리기준을 준수합니다."

위에서 말한 대교협 0점 처리 기준이 공인어학성적과 외부수상실적 기재하는 겁니다.

223.62.xxx.200, 223.62.xxx.14, 183.98.xxx.46...유동아이피 쓰시나 봅니다.
    제발 사실에 입각해서 말씀하세요.

이런 어머니들 덕분에 소위 함량미달 입시컨설턴트들이 먹고 사나 보군요.
    위 댓글 어디에도 언급돼 있군요.

아놔...이 분 때문에 오늘 여러가지로 낭비가 크군요. ㅜㅜ

• 36. 저희는
    '16.8.13 4:02 PM (124.51.xxx.155)

6월이 아니라 5월 11일 강남구민회관에서 한 설명회였고
    발표자는 건대부고 진로진학상담교사 조준호 선생님이시네요
    그분 피피티 내용 확인해 보니까
    연대 일반 전형의 경우 자소서에 0점 처리되는 항목에 대한 안내 쭉 있고
    그 다음 페이지에는
    특기자 전형에는 본 내용 조건이 없음...이라고 써 있네요
    그분께 전화해서 물어보시든지요
    참... 함부로 남을 다른 사람 인생 망칠 것처럼 몰고 가시나요?
    ㅡㅡㅡ
    그리고 고대 국제인재전형은 외부스펙제출 가능입니다
    일반 전형 얘기가 아니라 국제전형의 경우에요

• 37. 저희는
    '16.8.13 4:14 PM (124.51.xxx.155)

헐..
    다 지우고 도망가셨네요 제대로 모르시면서.
    하나 더. 보성고 진학지도교사 배영준 선생님 베스트셀러
    자신만만 학생부 자소서 책 152쪽에 보면
    ㅡㅡ
    0점 처리되는 항목은 학생부 전형 외에 특기자전형이나 재외국민 전형에 적용되는가? 라는 질문에
    ㅡ특기자전형 등에는 적용되지 않는다. 학생부 전형에만 적용된다 특기자전형 자소서에는 모든 교외수상실적을 기록할 수 있다...고 나와 있네요
    특기자전형은 다릅니다.
    ㅡㅡㅡ
    잘 모르시면서 반대로 인신공격 좀 삼가주셨으면 하고요
    원글님께 죄송해요 딴 얘기가 길어져서.
    어쨌든 영특은 내신뿐만 아니라 스펙도 중요합니다

• 38. 원글
    '16.8.13 4:59 PM (175.223.xxx.204)

대학보내기 정말 머리아프고 힘드네요
    대학 입학요강 꼼꼼히 점검해보고, 입학처에 전화해서 문의해보고 하겠습니다 자세하게 댓글 써주시님들 감사드립니다