82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

해외유학 등으로 학교에 출입국사실 확인서 제출해야 할때 팁

출입국사실확인 조회수 : 4,155

이게 올해 3월 전까지는 출국 후 학교에서 주민센터에 신청하면 뗄 수 있는 서류여서 유학 당사자나 가족이 준비할 필요가 없었다고 해요.
그런데 개인정보보호 강화로 이제는 학교에서 뗄 수가 없게 되었고, 출국 당사자의 가족이나 다른 사람이 대리로 떼어 줘야 하게 되었는데
대리인에게 위임장과 신분증 등을 맡겨야 하거든요.

아이가 유학 나가서 부모님이 대신 떼거나 하는 경우는 그래도 별 문제 없는데
저희처럼 온 가족이 나와야 하는 경우
대리로 부탁할 가족이 마땅치 않은 경우...
다른 사람에게 신분증을 맡기기도 그렇고, 만에 하나 필요 서류 중 하나라도 누락되면  학교에 제출하는 데 지장이 생기죠. 

이번에 출국할 때 처음 알게 된 방법인데,
출국 전 본인이 직접 공항에서 신청을 하고 떠날 수 있어요.

필요서류는

여권, 비행기 탑승권, 가족관계증명서, 등기우편용 봉투(서류봉투), 등기우편 우표(2400원), 수입인지대금(1통당 2000원)
서류봉투에는 출입국사실 증명서를 제출할 곳 주소 - 저의 경우는 아이들 학교교무실  행정담당하시는 분 앞으로 썼습니다 - 를 적어서 내야 해요.

아이들이 같은 학교여서 봉투나 우편요금은 1회분량만 들었고, 4식구여서 인지대금은 8000원 들었습니다.
인정유학이 되려면 온 가족이 부모님 직장 등의 이유로 출국하는 경우여야 하거든요. 아이만 어학연수 등의 이유로 유학하는 경우는 미인정유학이 됩니다.

가족관계 증명서는 본인거만 신청할 때는 필요 없고, 애들거를 부모님이 대리로 신청할 때 필요합니다. 
서류봉투와 등기우편 우표는 공항 안 우체국에서도 구입 가능한데 공항이 넓다 보니  많이 걸어야 해서 준비해가시면 편해요.

저는 전화 안내시에는 인지를 사가야 한대서 인지를 8000원어치 사갔는데, 그냥 돈으로 내면 그곳에서 알아서 해주시긴 하나봐요.
가족관계증명서도 대표전화번호에서는 안내받은 적 없었는데 다행히 갖고 있는 게 있어서 냈고요.
혹시 그 사이 필요서류가 바뀔 수도 있으니 미리 확인해보시면 좋겠죠.

이건 다른 얘기지만 주민센터에서 영문 주민등록등본 몇 통 떼어오시면 외국에서 결혼한 부부 사이라는 걸 증명할때 요긴하게 쓰입니다. 

출입국사무소 민원실은 인천공항 3층 G게이트 근처에 있습니다.  위 서류를 갖춰 출입국사무소 민원실에 가서 신청서 작성하고 제출하시면
출국 후 이곳에서  출국사실 확인후 봉투에 적어낸 주소로 우편발송해줍니다.

대리인이 해주는 것 보다 훨씬 처리가 빠르죠. 거의 출국 다음날 발송된 것 같더군요. 대리인에게 위임장이나 신분증 맡길 필요 없고요.
대신 이런저런 처리 하려면 공항에 여유있게 도착하셔야 하겠죠.

저희 같은 경우 대리인에게 맡겨서 처리하려면 남편과 제 신분증. 위임장 4장 - 미리 주민센터에서 양식서 받아 작성해 둬야 합니다 - 등을 준비해야 합니다. 대리인의 신분증도 필요하고요. 지방에 계시는 연로한 부모님들에게 맡기기는 좀 복잡하더라고요.

늘 82에서 많은 도움을 받기에 저도 조그만 도움이 되고 싶어 적어봅니다.

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.8.13 1:38 AM (178.203.xxx.27) - 삭제된댓글

정말 정성스럽게 적어 주셨는데.. 한마디 덧붙히자면
    저도 해외에 살고 있지만 저는 민원 24에서 온라인으로 모든걸 간단하게 발급받아요

가족관계 증명서는 대법원 홈페이지에서도 발급이 가능하구요
    공인인증서가 있어야 하는데 안가져간 경우에는 재외공관(영사관)에서도 공인인증서를 발급해준답니다.

몸이 외국에 있더라도 간단하게 할 수 있는 많은 방법이 있어요

• 2. 해외거주민.
    '16.8.13 2:19 AM (220.246.xxx.239)

윗분 말씀대로 정성스럽게 적어주셨는데, 민원24와 공인인증서면 간단하게 해결되요.
    우리나라가 인터넷 강국인게 새삼 고맙네요.

• 3. 저도 해외..
    '16.8.13 2:33 AM (61.173.xxx.196)

인터넷으로 발급받았어요.
    간단하니 흐뭇했어요 굿굿~~~

• 4.
    '16.8.13 2:56 AM (119.14.xxx.20)

민원24에서도 발급받을 수 있기도 하고요...
    그런데, 출입국증명서는 보통 한국에서 필요한 경우가 생기지 않나요?

해외에 나갈 때 굳이 발급해 가야하는 이유가 있을까요?
    전 해외에서는 한 번도 필요했던 적이 없어서요.

• 5. 저도
    '16.8.13 3:20 AM (223.33.xxx.84) - 삭제된댓글

공짜로 인터넷으로 항상 떼요 ㅎㅎ

• 6. 저도
    '16.8.13 3:23 AM (223.33.xxx.84) - 삭제된댓글

공짜루 인터넷으로 떼는데요.
    국내 학교에 내신단 거 같은데 스캔해서 이메일루 보내시면 안되나요? 우선 원본대조필 하고 원본 추후 제츨하시면 될 듯 한데...

• 7.
    '16.8.13 3:38 AM (76.20.xxx.59)

이런 방법도 있더라 알려드리는 건데 그게 왜 필요하냐고 하시면...

해외 여행이 아니고 온 가족이 몇년간 외국에서 살아야 하는데
    인정유학시 제출 필요 서류 중에 아이들 포함 출국하는 가족 전체의 해외 출입국사실증명서 제출이 필요하고요
    선생님이 출국 후 1주 이내로 보내주면 좋겠다 하셨어요.
    3월까지는 개인이 제출 안해도 학교측에서 처리 되던거라 선생님도 대리인이 보내주는 방법 말고는 잘 모르시더군요.

저희 출국 이후에나 뗄 수 있는 서류기에 대리로 국내에서 해줄 가족이 마땅치 않고
    만약 해외 나와서 시도하다 잘 안되면 여러가지로 복잡해지니까 출국 전에 확실하게 처리하고 나오고 싶었어요.

해외에서 발급받아 보내는 게 편하신 분들은 그렇게 하시는 방법도 있겠네요.
    부모의 공인인증서로 아이들 것도 발급 가능한지- 아마 되겠죠?- 인터넷으로 학교 제출까지 가능한지 모르겠는데 그것도 되면 더 좋겠네요.

저는 컴도 맥북이라, 한국의 공공기관에는 ios 체계에 대한 준비가 잘 안돼있는지 보안상 이거 깔아라 저거 깔아라 시키는 대로 해도 잘 안되는 경우가 많더라고요.

어차피 공항 간 김에 처리할 수 있으니까 제 방법이 편하겠다 싶은 분은 이렇게 하시고
    해외 살다가 각종 서류 필요한 경우는 인터넷 발급 활용하시면 좋겠고요.

저는 j2 비자로 dmv에 운전면허시험 신청하러 갔더니 둘이 부부사이인 걸 무엇으로 증명하겠느냐는 둥 까다롭게 굴어서 영문 주민등록등본으로 처리가 되었네요.

• 8.
    '16.8.13 3:52 AM (119.14.xxx.20) - 삭제된댓글

그게 아니라, 제가 뭔가 놓치고 있는 것 아닌가 해서 여쭤봤습니다.

그렇다면 저희같은 경우엔 올 3월 이전이긴 하지만, 여러 국가에서 살았었는데요.
    한 번도 다니던 학교에서 나중에 출입국증명서를 보내달라고 한 적이 없어서요.
    다시 한국 입국해서 전입학 절차를 밟을 때 문제된 적도 없었고요.
    인정유학이라 정원외로 전입학이 이뤄졌고요.

그렇다면, 올 3월 이전엔 타인이 발급가능했으니, 아이 다니던 학교들에서 출입국증명서를 알아서 발급받아 알아서 제적처리를 하셨었단 얘기가 되는건지 모르겠어서요.

지난 출국 때 제가 뭔가 서류처리를 빠뜨리고 나온 건 아닌가 알아봐야 하나 싶어서 여쭤본 겁니다.

• 9.
    '16.8.13 3:54 AM (119.14.xxx.20) - 삭제된댓글

그게 아니라, 제가 뭔가 놓치고 있는 것 아닌가 해서 여쭤봤습니다.

저희같은 경우엔 올 3월 이전이긴 하지만, 여러 국가로 출국해 살았었는데요.
    한 번도 한국에서 다니던 학교에서 나중에 출입국증명서를 보내달라고 한 적이 없어서요.
    다시 한국 입국해서 전입학 절차를 밟을 때 문제된 적도 없었고요.

그렇다면, 올 3월 이전엔 타인이 발급가능했으니, 아이 다니던 학교들에서 출입국증명서를 알아서 발급받아 알아서 제적처리를 하셨었단 얘기가 되는건지 모르겠어서요.

지난 출국 때 제가 뭔가 서류처리를 빠뜨리고 나온 건 아닌가 알아봐야 하나 싶어서 여쭤본 겁니다.

• 10.
    '16.8.13 3:58 AM (119.14.xxx.20)

그게 아니라, 제가 뭔가 놓치고 있는 건 아닌가 해서 여쭤봤습니다.

저희같은 경우엔 올 3월 이전이긴 하지만, 여러 국가로 출국해 살았었는데요.
    한 번도 한국에서 다니던 학교에서 나중에 출입국증명서를 보내달라고 한 적이 없어서요.

그렇다면, 올 3월 이전엔 타인이 발급가능했으니, 아이 다니던 학교들에서 출입국증명서를 알아서 발급받아 알아서 제적처리를 했었단 얘기가 되는건지 모르겠어서요.

지난 출국 때 제가 뭔가 서류처리를 빠뜨리고 나온 건 아닌가, 뭔가 알아봐야 하나 싶어서 여쭤본 겁니다.

• 11.
    '16.8.13 4:03 AM (76.20.xxx.59)

학교에서 출입국사실 확인서를 뗼 수 없게 된것이 정확히 몇월 며칠부터인지는 모르겠지만
    선생님이 올해 3월 전후로 그렇게 바뀌었다고 하셨어요.
    그러니 그 이전이었으면 학교에서 알아서 처리하셨을테니 내라는 말씀 없으셨겠네요.
    혹시라도 걱정되시면 아이들 학교 행정담당 선생님께 문의하면 확실하겠네요.

3월 이후로 아이 학교에서 출입국사실 확인서를 낸 아이들 중에는 저희 이전에는 이모가 대리인으로 발급받은 한 건밖에 없다보니
    저에게도 그 방법을 알려주시더라고요.
    저희는 대리발급 부탁할만한 분이 마땅치 않았고 혹시라도 착오가 생기면 너무 늦거나 번거롭게 될까봐 다른 방법을 찾다 보니 저런 방법도 있다고 안내를 받았어요.

• 12. 저도
    '16.8.13 6:44 AM (68.80.xxx.202)

왜 출입국사실증명서를 다니던 한국학교에 제출해야하는지 모르겠어요.
    그냥 아빠 직장때문에 외국간다 통보후 출국해서 외국에서 학교 다니다가 귀국후 교육청에 집 근처에 입학가능한 학교 문의해서 골라 들어갔는데요.

• 13. 음~~
    '16.8.13 7:05 AM (61.80.xxx.47) - 삭제된댓글

2011년 중3 아이 데리고 해외나갈 때 출국 증명서 학교에 위임한다는 서류에 사인했어요.
    마찬가지로 2012년 귀국해서 고1로 진학하기 위해서 전 가족 입국증명서 학교에 제출했는데...

• 14. ㅇㅇ
    '16.8.13 8:11 AM (110.70.xxx.120) - 삭제된댓글

정보감사해요. 교원이 남편 해외주제로 휴직하고 따라가는 경우 꼭 필요한데 그런 방법이 있었군요.

• 15. ㅇㅇ
    '16.8.13 8:11 AM (110.70.xxx.120)

정보감사해요. 교원의 해외주재시 꼭 필요한데 그런 방법이 있었군요.

• 16. ....
    '16.8.13 11:35 AM (76.20.xxx.59)

올해 3월경부터 출국하는 사람이 대리인을 따로 시켜서 제출해야 하는 걸로 바뀌었다니까요.
    학교에 위임장 제출하는 것으로는 안 되게 바뀌었어요. 아직 그 양식서는 그대로 남아있던데 이젠 그걸로 안 된다고요~~
    "우리애들 나갔다 들어올 떄는 안 그랬는데 왜 그러냐"니요.
    원글 댓글에 최근에 바뀌었다고 거듭 설명했는데요.

• 17. 원글님
    '16.8.13 11:55 AM (116.125.xxx.51)

원글님 정성스런 말씀 감사합니다.
    저도 몇년전에 온가족이 해외에 나갈때 학교에 출입국증명서 제출했었어요
    위임장제출해서 했었는데 이제 바뀌었군요.
    원글님 방법 정말 좋네요. 해외가서 신경 안쓰고 공항에서 처리하고 가야겠어요.
    아이들 고등학생인데도 인터넷으로 출입국증명서 받으려했더니
    공인인증서 발급받아야하고 귀찮은 일이 많던데 공항에서 가볍게 처리하고 가면 좋을거 같아요.