82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서울분들한텐 엄청 미안하지만 서울 더더웠으면 좋겠어요.

.... 조회수 : 23,985
서울이 그동안 덜 더웠나봐요.
아래지방은 늘 서울보다 더웠고 에어콘도 더 틀었구요.
그래도 누진세 인하 말이 없더만 이제 서울이 좀 덥나봐요?
정부가 꿈틀하네요.
미안하지만 서울이 좀더 더웠으면 좋겠어요.
그래야 정부가 듣는척이라도 할테니...
서울살다가 지방사는데 모든일이 서울중심이네요..
섭섭하게....
106 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.8.12 6:34 PM (59.6.xxx.110)

뭘 이렇게 당연한 얘길 가지고 하세요 .
    당연히 서울이 중심이죠

• 2. 뭐래...
    '16.8.12 6:35 PM (182.222.xxx.79) - 삭제된댓글

서울사는 이는 아니오만,
    이건 뭔 논리요?

• 3. 우리나라
    '16.8.12 6:37 PM (61.101.xxx.114)

인구반절이 수도권에 사는데 ...

• 4. ...
    '16.8.12 6:37 PM (223.33.xxx.122)

서울 중심이 당연하다...
    ㅎㅎ 대통령선거도 왜 서울사람만 하지요..ㅎㅎ

• 5. 솔직히
    '16.8.12 6:38 PM (115.22.xxx.205)

맞아요 남부지방 완전쪄죽거나 엄청혹한이래도 서울이 안그러면 메인뉴스에 올라오지도않아요 미안하지만 현실이 그런상황이라 원글에 동의해요

• 6.
    '16.8.12 6:38 PM (211.108.xxx.139)

뭔소리래요
    더위를 덜먹서서 헛소리하시나

• 7. 그럴리가요
    '16.8.12 6:39 PM (119.192.xxx.54)

서울도 열섬현상이 있어 도심은 덥구만요.
    광화문같은 곳은 40도 넘는다고 손석희 뉴스에도 나왔어요.
    강북 언저리 살지만 에어컨 없이 힘들어요.

높으신 냥반들이야 긴팔입어도 시원한 실내나 차에만 있으니 더울새가 있을까요.

• 8. 별로
    '16.8.12 6:39 PM (112.186.xxx.96)

서울은 아닙니다만...
    저는 오히려 남쪽이 덜 덥기를 기원합니다!!!

• 9. 헐~
    '16.8.12 6:39 PM (110.9.xxx.112) - 삭제된댓글

그럼 겨울에는 위쪽이 더 춥잖아요

• 10. 닉네임
    '16.8.12 6:41 PM (49.174.xxx.211)

우리가 문제제기해서 지방분들은 무임승차 하는건
    데 그건 안고맙죠?

• 11. 정부가 더 듣는척?
    '16.8.12 6:42 PM (80.144.xxx.192)

처음부터 국민 목소리 들어주는 정부를 뽑았어야죠.
    닭년 뽑아준 그 아랫지방은 아닌가요?

• 12. .....
    '16.8.12 6:43 PM (223.33.xxx.122)

설마요.서울사람들만 문제제기 하나요?
    무임승차요??
    진짜 웃기네요..ㅎㅎ

• 13. ...
    '16.8.12 6:43 PM (175.196.xxx.205) - 삭제된댓글

왜 남쪽 분들은 그 동안 문제 제기 안하셨어요?
    문제가 있다고 생각을 안하신 건가요? 문제 있는 걸 알면서 가만히 있으셨던 건가요?

• 14. 9999
    '16.8.12 6:44 PM (223.33.xxx.86)

더운데 에어컨도 못켜게 만드니 사람들이 이런식으로짜증내게 되는거죠.

정부를 팹시다!!!!!
    같은 국민들끼리 이러지 맙시다

야이색기들아!!!!!
    누진세 폐지해!!!!!

• 15. ...
    '16.8.12 6:44 PM (175.196.xxx.205) - 삭제된댓글

제도에 문제가 있다고 생각을 안하신 건가요? 아니면 문제 있는 걸 알면서 가만히 있으셨던 건가요?

• 16. 바보아냐
    '16.8.12 6:45 PM (211.229.xxx.249)

말이냐 방구냐

• 17.
    '16.8.12 6:45 PM (49.175.xxx.96)

뭐라구여???

여기서 더 더우라구요? 아예 죽으라고 하세요!!

• 18. 원래
    '16.8.12 6:48 PM (14.42.xxx.88)

서울이 제일 더워요 열섬현상 배웠잖아요.
    그런데 상관 없어요
    청와대에는 긴팔 입고 있던데요

• 19. . . .
    '16.8.12 6:48 PM (223.62.xxx.59)

서울살고 원글님 맘 충분히 이해합니다
    결국 정치인들은 표가 많이 나오는 방향으로 움직이는게 생리잖아요. . . 그리고 서울이 더우니까 기자들도 전기세 관련기사를 쏟아내며 정부논리를 반박하잖아요

• 20. ....
    '16.8.12 6:49 PM (124.54.xxx.157) - 삭제된댓글

서울까지 이렇게 더우면 온나라가 다 더운거라서 그런거에요.
    뭐든지 그런 논리로만 보는 원글같은 사람은 좀 반성하세요!

• 21. 무슨말무슨말인지
    '16.8.12 6:50 PM (175.208.xxx.43)

무슨말인지 알겠어요.
    맞아요. 서울에 뭔일 나야 꿈쩍하는거 같아요.
    태풍이 불어도 서울도심강타해야 뉴스에 한자락이라도 더나오고...

• 22. 서울 사람들
    '16.8.12 6:51 PM (175.223.xxx.217)

올해 밑에 지방온도 만큼 올라가니
    승질을 승질을 얼마나 부리던지...

게시판에 덥다고 난리난리 치고
    짜증내고
    험한 댓글 달고.ㅉ
    ㅉㅉ

성격파탄자들 같았음,

제일 덥다는 광주 대구 사람들은
    묵묵히 참던데
    올해 좀 덥다고 난리난리
    ㅉㅉ

• 23.
    '16.8.12 6:52 PM (118.34.xxx.205)

왜 갑자기 서울 사람들에게 시비거세요??
    더운게 우리탓도 아니고 누진세도 정부탓인걸
    탓할 대상을 잘못 찾고 계십니다.

• 24.
    '16.8.12 6:52 PM (220.117.xxx.45)

꿈깨세요!!!

• 25. ㅇㅇ
    '16.8.12 6:53 PM (211.237.xxx.105)

전 남쪽지방이 계속 더웠으면 좋겠네요. 이런 심뽀의 사람들이 있는한..

• 26. 진짜
    '16.8.12 6:53 PM (211.36.xxx.31) - 삭제된댓글

심보가 못돼쳐먹었네

• 27. 서울이
    '16.8.12 6:53 PM (59.4.xxx.41)

여름에 아주 덥고 겨울에 아주 추워요.

원글님말씀에 동의가 되는 부분도 있는것이 일례로 서울만 집중호우가 나면전국이 호우특보 내려진 마냥 특보나오는 상황이긴 하죠..

그래서 나온말이 서.울.공.화.국.

• 28. 왜요
    '16.8.12 6:55 PM (114.203.xxx.159)

다필요없고
    닥위에만 둥근해가 따라다녔음 좋겠어요
    긴팔입는걸보니 아직안더운듯

• 29. 동의
    '16.8.12 6:55 PM (147.6.xxx.61)

전 지방 출신이고 제 인생의 절반을 서울에서 살고 있지만요. 동의합니다. 서울에서 사건 터지거나 재해가 나면 하루종일 보도지만, 지방에서 사고 나면 보도 비중이나 기간이 대조적으로 짧습니다. 당연히 여론도 분위기도 매우 영향을 받아 정부나 정치인들에게 압박이 가죠.

• 30. ......
    '16.8.12 6:55 PM (125.186.xxx.68) - 삭제된댓글

더위먹었어요?
    말같은 소리를 해야죠
    서울사람하고 뭔 상관
    어이없네

• 31.
    '16.8.12 6:55 PM (14.36.xxx.12)

아예 저주를 하시네요 ...
    사람이야 에어컨이라도 켜지 밖에사는 불쌍한 동물들 한증막속에서 지지는 고문당하고 있을텐데..

• 32. ㅇㅇ
    '16.8.12 6:56 PM (175.223.xxx.66)

마음씀씀이가 참,,,, 엄청 꼬아서 보시네요

• 33. 뭔가 다른 의도로 올린 글
    '16.8.12 6:56 PM (121.145.xxx.107)

날 더우니 국민들 이런걸로 편 가르기 시키네

• 34. 이야
    '16.8.12 6:56 PM (110.9.xxx.112)

날더운데 별짓을 다한다
    이렇게 글 올리면 시원해지나요?

• 35. ???
    '16.8.12 7:02 PM (211.36.xxx.114)

당연히 서울이 중심이죠 수도잖아요;;; 일본의 중심의 도쿄 프랑스의 중심은 파리 독일의 중심은 베를린;;; 이분 왜이래 날씨가 덥긴 더운가봉

• 36. 그건 말도 안되고
    '16.8.12 7:02 PM (59.9.xxx.55)

잘 알고 있는 사실이지만 서울서 조금 떨어진 양평에 사니 뼈속 깊이 우리나라는 서울 중심임을 느껴요. 의료기관서부터 모든게 다 서울.

본인이 서울밖에 산다해서 그런 심보 가지는건 심술로밖에 안보여요.

• 37. 전세계
    '16.8.12 7:03 PM (80.144.xxx.192)

다 마찬가지에요.
    아프리카에서 백명 죽는 것보다 뉴욕에서 한 명 죽는게 더 기삿거리고 관심받는거죠.
    뉴욕폭염은 전세계 뉴스잖아요.

• 38. 이건아니지
    '16.8.12 7:05 PM (221.167.xxx.142)

더워서 그러신거죠? 이런 생각은 남에게 지지 받지 못해요. 남이 불행하다고 내가 꼭 행복한 거는 아니죠.

• 39.
    '16.8.12 7:08 PM (211.227.xxx.83)

심뽀참 못됬다
    그 싱뽀로 남편 자식들 참 잘되겄수....

• 40. 날이 더우니
    '16.8.12 7:09 PM (222.101.xxx.228)

정신들이 나가나봐.
    말같지도 않은 트집

• 41. 별~
    '16.8.12 7:16 PM (211.192.xxx.155)

그 마음 씀씀이 자자손손 복받으실 겁니다.

• 42. 서울 안살지만
    '16.8.12 7:17 PM (182.209.xxx.107) - 삭제된댓글

창문도 없는 쪽방에서..고시원에서..에어컨 없는 사람들
    올 여름 이 폭염을 얼마나 힘들게 견디고 있는데
    더 더웠으면 좋겠다고?
    진심 욕나오는 글이다.
    전국날씨 보면 대구쪽 기온 높으면 내심 얼마나 더울까..
    맘이 쓰이는데 서울 안산다고 그딴 생각이 들까.
    더 더웠으면 좋겠다니.....
    헐....

• 43. 하유니와
    '16.8.12 7:30 PM (182.226.xxx.200)

이해는 갑니다

• 44. 그러니까
    '16.8.12 7:35 PM (180.69.xxx.218)

애초에 선거 좀 잘합시다!!! 개돼지만도 못한 것들을 윗자리에 올려주니 이런 사단이 나지요

• 45. 그래요 그래
    '16.8.12 7:36 PM (110.35.xxx.51)

원글님 말대로 서울은 더 더워졌음 좋겠고

그리고

원글님도 서율로 상경했음 좋겠어요 꼭!!!

• 46. 222222
    '16.8.12 7:37 PM (221.165.xxx.224) - 삭제된댓글

제도에 문제가 있다고 생각을 안하신 건가요? 아니면 문제 있는 걸 알면서 가만히 있으셨던 건가요?

• 47. ..
    '16.8.12 7:39 PM (221.165.xxx.224) - 삭제된댓글

가만있지 않으면 빨갱이 종북 되어도 열심히 어떤식으로든 투쟁하는 결과입니다.
    가만히만 있으면서 날로 드시지 말기를.

• 48. 문제제기안하긴!!!
    '16.8.12 7:40 PM (175.223.xxx.126)

들은척도 안한거지!!!!

• 49. ㄷㄷ
    '16.8.12 7:44 PM (218.237.xxx.89) - 삭제된댓글

그냥 쪄죽으라고 하시지 왜~

• 50. ㅉㅉㅉ
    '16.8.12 7:50 PM (124.54.xxx.157) - 삭제된댓글

남쪽이 더 더운게 원래 정상인거잖아요.
    남쪽이 더운게 뉴스가 되요?
    서울은 남한에서도 윗쪽이잖아요.
    그리고 평상시보다 훨씬 더 더웠고,,
    그리고 인구도 20프로 이상이 삽니다.
    그러니 뉴스가 되죠.
    하여간..속알딱지 없는 인간들이 있어요..ㅉㅉㅉ

• 51. 바보같다
    '16.8.12 7:52 PM (207.244.xxx.168)

서울이 수도인데 중심인 거 당연하죠.
    억울하면 님이 서울 올라와 사시든가요.

• 52. ..
    '16.8.12 7:52 PM (58.120.xxx.68)

뭔 말인지 이해는 갑니다. 그만큼 서울공화국이죠.

• 53. 구린 것들
    '16.8.12 7:53 PM (199.115.xxx.47) - 삭제된댓글

이래서 남쪽 사람들 정말 싫어요.
    말로만 의리, 다정 타령하고 뒤통수질 쩔거든요.

• 54. minss007
    '16.8.12 7:54 PM (211.178.xxx.159)

여기서 더 더우면 어쩌라는 건가요?

돈없어서 에어컨도 제대로 못틀고 애들한테 미안해하면서
    어서빨리 이 더위가 가기만을 기다리고 있는 저같은 서민은
    어떡하라고 이런 말씀을 하시나요!

보기만해도 참 더운 글이네요

• 55. 구린 것들
    '16.8.12 7:55 PM (199.115.xxx.47)

그리고 머리도 나쁘시네.
    북반구에서는 어느 지역이든 대체로 남쪽이 더 더운 건데, 뉴스가 안 돼서 억울해 죽겠나봐요?
    인도네시아 같은 적도 부근이 덥다고 뉴스에 나오겠나?

• 56. 세금도
    '16.8.12 7:55 PM (175.117.xxx.235) - 삭제된댓글

서울 사람 내는게 더 많은데요?

• 57.
    '16.8.12 7:56 PM (121.181.xxx.147)

무슨뜻인지 알겠어요.
    결국엔 모든 메이저 언론사 방송사 모두 서울에 있으니
    서울에 무슨 일이 나면 피부에 와닿아 움직이게 되어 있지요.

• 58. 생각 좀 하고 삽시다
    '16.8.12 7:59 PM (178.162.xxx.34)

마치 미국 남부 루이지애나 사는 사람이 왜 뉴욕 얘기만 영화로 만들고 뉴욕 소식이 뉴스에 더 많이 나오냐고 투덜대는 것과 같은 양상이네요.
    서울과 지방은 인구도 인구지만 세금 수입부터 다른데요?

• 59. 말이여 빙구여
    '16.8.12 8:01 PM (183.96.xxx.181)

더위 먹었나봐....

• 60. 타이
    '16.8.12 8:02 PM (183.98.xxx.129) - 삭제된댓글

서울에 쪽방촌 어르신들 이 더위에 잠도 못주무신다고 해요...남이야 어땠튼 말든 본인만 좋으면 좋다 참 이기적이네요 그렇게 마음을 쓰면 평생 그렇게 밖에 못살아요...주변을 보니 그래요

• 61. 우리네니
    '16.8.12 8:03 PM (5.254.xxx.244)

이 글 쓴 사람 왠지 우리네 같지 않나요?
    처량함과 심술맞음이 글속에 녹아있어요. ㅎㅎ
    심보가 저러하니 인생이 고난의 연속일 듯.

• 62. 진짜
    '16.8.12 8:35 PM (211.255.xxx.193)

이 글 읽고 열 받는 거 보니
    내가 서울 사람에 살고 있는 사람이구나 ㅎㅎ
    아. 웃겨 ㅎㅎ

• 63. ㅁㅁ
    '16.8.12 8:57 PM (175.115.xxx.149)

ㅋㅋㅋㅋ 넘 황당해서 웃기는..

• 64. 투표를 잘하든가..
    '16.8.12 9:45 PM (222.235.xxx.234) - 삭제된댓글

선거는 무슨 씨족국가 때 처럼 하다가 자기들에게 손해생기는 일이 나야 후회하고 반대하는 주제들이 어디 감히 민주의 보루 서울 수도권 시민들을 욕뵈나 그래?
    권리를 주장하려면 먼저 그 지긋지긋한 촌티 부터 벗든가...

• 65. 공부좀하고 헛소릴....
    '16.8.12 9:59 PM (121.108.xxx.27)

적도에 가까울수록 더 덥다는거, 학교다닐때 안배우셨어요?
    서울 못살아서 아니꼬왔던걸 이런식으로 푸시나..

• 66.
    '16.8.12 10:18 PM (121.134.xxx.76)

자기 생각을 이런식으로밖에 못풀어가시는거죠?

• 67. 푸흡
    '16.8.12 10:23 PM (27.124.xxx.142)

원래 그래요 서울공화국
    그냥 그러려니 하고 사는거죠

• 68. 서울에억하심정?
    '16.8.12 10:54 PM (14.52.xxx.14)

이러지 마요...서울도 살기 팍팍해요 ㅜㅡㅜ 절반인구 사니 세액도 많은거구요 더운데 왜 지금까지 문제제기 안하고 산건가요. 지금껏 어떤 지역에서 문제제기를 안하고 산게 서울 사람들 탓인가요

• 69. ...
    '16.8.12 10:55 PM (119.64.xxx.92) - 삭제된댓글

그럴줄 알고~ 한시적이라잖아요.
    아마도 서울 더울때만 한시적 완화.

• 70. 33333
    '16.8.12 11:03 PM (211.105.xxx.200)

• 71. 싸우지 마세요
    '16.8.12 11:17 PM (74.101.xxx.62)

전 인구의 절반이 사는 서울이니까 서울에서 방구 뀌는게 지방에서 방귀 뀌는것보다 구린건 맞는갑죠.
    정부에서 즉각 반응하는거 보니.

원글님의 논리가 100프로 틀린것도 아니지만, 아 다르고 어 다른건데...
    이 분이 만일,

서울 분들이 같이 덥다고 나서서 누진세 폐지하자고 나서니 그래도 움직임이 있어서 좋네요.
    앞으로도 서울 분들이 다른 지역의 아픔도 같이 나눠 주고 정책에 영향을 미치길 바래 봅니다.
    하고...
    좋게... 말했음 좀 나았을거 같은데요.

암튼... 이번 더위 징하다고 전국적으로 입을 모으는거 보니...
    저는 노동일 하시는 분들, 부엌에서 일하시는 부들, 에어컨 없는 공간에서 일해야 하는 분들... 다 건강하시길 기원합니다.

• 72. ..
    '16.8.12 11:27 PM (120.142.xxx.190)

이젠 수도권 비수도권으로 분열시키자는건가? 별 미친글을 다보겠네..

• 73. ..
    '16.8.12 11:31 PM (180.70.xxx.205) - 삭제된댓글

서울공화국..

• 74. ㅇㅇ
    '16.8.12 11:49 PM (114.207.xxx.6)

맞아요 윗님말 공감
    서울공화국. 저도 지방살다 서울와서 살지만 정말
    서울공화국이에요

• 75. zzz
    '16.8.13 12:21 AM (119.70.xxx.170) - 삭제된댓글

ㅎㅎ 대통령선거도 왜 서울사람만 하지요..ㅎㅎ

• 76. ㄱㄱ
    '16.8.13 12:49 AM (211.105.xxx.48)

지방 살지만 참 나

누가 서울 못살게 막은것도 아니고 서울 살 자유 있는데 공화국이니 뭐니

• 77. 나무크
    '16.8.13 12:59 AM (116.34.xxx.200)

대구살다가 서울산지 10년 넘었는데요....서울에서 겨울 몇번 나보고 이런소리하세요...세상에 대구살때는 패딩이나 내복을 입어본적이 없고 가죽장갑 끼는사람 이해가안됐는데...얼마나 추운지알아요?보일러 얼마나 더 때야하는지 아냐고요?????25년 넘게 대구에서 영하 5~7내려가는거 손에 꼽을만큼 적었는데...여기는 그냥 영하 15~19도에요.여름은 짧기나하지.....난 그냥 두달 덥고 말것오...11월부터 이듬해 3~4월까지 내내 보일러 틀어야하는데 하는거보다.

• 78. 미안하면
    '16.8.13 1:23 AM (129.89.xxx.185)

이야기 하면 안 되는 겁니다. 왜 이런 식으로 글을 써서 더운데 사람들 더 화 나게 하는지...

• 79. 열받네
    '16.8.13 1:23 AM (175.226.xxx.83)

지네들이 뽑아놓은 잡것들이 서민등골 빼먹는건데
    웬 서울타령
    우리가 남이가하면서 묻지마 투표좀 하지나말아요

• 80. ㅇㅇ
    '16.8.13 1:51 AM (114.207.xxx.6)

한지역 인구복지과밀집에 대해
    못살게한거 아닌데 어쩌라고식의 반응 참..ㅋㅋ

• 81. 웃기네
    '16.8.13 1:59 AM (110.70.xxx.81)

지네들이 뽑은 잡것?????
    누가보면
    서울에선
    박그네 찍은 사람이 하나도 없고
    새누리 찍은 사람 하나도 없는줄 알겠네.

지들도 잡것 찍었으면서 아닌척 하기는
    ㅉㅉㅉ

• 82.
    '16.8.13 2:57 AM (175.198.xxx.8)

괴상한 논리...글 쓰신 분 지능이 의심스럽네요.

• 83. 처음만난더위로
    '16.8.13 6:48 AM (223.62.xxx.37) - 삭제된댓글

서울깨시민들 화나심 ㅋㅋ

• 84. 서울에서 잡것들
    '16.8.13 6:55 AM (222.235.xxx.234) - 삭제된댓글

찍은 것들은 소수잖아 이 ㄷㅅ들아. 니들처럼 80~90%가 찍어주고 사드받아 처먹고 울고불고 하고, 무상급식 폐지하고 억울하네 마네 하는 지뢀은 안 친다.

• 85. 왜 그렇게
    '16.8.13 7:01 AM (68.80.xxx.202)

열등감, 피해의식에 사로잡혀 사시는지....

• 86. ㄱㄱ
    '16.8.13 7:41 AM (211.105.xxx.48)

어느 나라건 한도시 집중 현상은 고대부터 자연스러운 현상이예요 무식해서 원
    스스로들 모인거라구요!!!

• 87. ㄱㄱ
    '16.8.13 7:41 AM (211.105.xxx.48)

필요해서!!!

• 88. 경상도부심
    '16.8.13 7:47 AM (223.62.xxx.49)

대다나다...그래서 독재세력과 붙어먹어
    나라꼴을 요모양으로 만들어놨나?
    반성은커녕 정신승리 쩐다

• 89. 이해가 갑니다.
    '16.8.13 8:20 AM (220.121.xxx.167)

묻지마 화장실 사건도 서울 한복판에서 일어나야 뉴스거리가 되고 학생 시위도 서울 유명대에서 일어나야 이슈가 되는 세상....
    세월호 사건이 서울 명문고에서 일어난 일이었다면 지금까지 이리 질질 끌어오지도 않았겠죠.

• 90. ...
    '16.8.13 9:02 AM (118.38.xxx.29)

묻지마 화장실 사건도 서울 한복판에서 일어나야 뉴스거리가 되고
    학생 시위도 서울 유명대에서 일어나야 이슈가 되는 세상....
    세월호 사건이 서울 명문고에서 일어난 일이었다면
    지금까지 이리 질질 끌어오지도 않았겠죠.

-------------------------------------------------

• 91. ...
    '16.8.13 9:03 AM (211.209.xxx.104)

저도 수도권 살지만 반성할 일이라고 생각해요.
    지금 누진제로 난리치는데 전 누진제 찬성하는 이유중에 하나도 저거예요.
    누진제 완화되면 전기 많이 쓰는 사람도 대부분 서울 사람들이고 혜택보는 사람들도 서울 사람들인데 그 늘어나는 전기 생산하느라 휘청이는 건 지방 사람들이잖아요.
    지금 원전 다 어디에 짓나요?
    화력발전은 어디에서 하고 있나요?
    전남 영광은 원전 열페수때문에 조기가 사라지고 당진은 미세먼지 가장 강력하다는 석탄화력발전소가 품어대는 연기 들여 마시며 사는데 도대체 수도권에서 부담하는 게 뭐랍니까?

이게 당연하다는 듯 댓글 다시는 분들.. 이게 바로 식민지적 사고라는 겁니다.
    일본애들이 수십년전 있었던 일을 왜 나한테 그러냐는 거랑 뭐가 다른지..
    일본과 조선의 관계나 수도권과 지방의 관계가 비슷한 급인 게 맞아요.
    일본 본토 사람 하나 조선에 들어오면 조선인 다섯명이 조선을 떠나야 했다던 그 때나 돈 좀 된다는 땅은 죄다 서울 사람들이 차지하고 원주민은 밀려나는 요즘 실정이나..
    그때나 지금이나 돈의 논리로 착취당하는 건 마찬가지인 거죠.

그때 조선인들이 일본 콱 망했으면 좋겠다고 생각한 게 인간성이 더러워서 그런 게 아니듯이
    지금 원글님 얘기도 인간성이 더러워서가 아니라 지방의 소외가 그만큼 심각하다는 절규라고 보시면 돼요.
    이건 수도권 전체가 반성할 문제입니다.

• 92. 이해해요.
    '16.8.13 9:37 AM (110.70.xxx.76) - 삭제된댓글

지방에서 태풍이 불거나 장마가 심각해 농민들 1년 농사를 망쳐도 수도권에 영향력이 없으면 뉴스에 날까 말까해요. 예를들면 이동네 새로만든 도로에서 3~4년간 사고가 30번이 났다 그러면 32번째쯤 사고가 나면 중앙 방송에 한번 나와요. 서울이었으면 그 이전에 도로를 고치거나 통행을 규제했겠죠.
    지방 자치단체가 힘도없고 돈도없고 실행능력도 떨어지니 어쩔수 없어요. 인구가 많은곳이 돈도 많고 힘도 쎄고 목소리도 큰거죠.
    그냥 그런가보다해요.

• 93. ㅇㅇ
    '16.8.13 9:41 AM (222.104.xxx.5)

현 대통령이 수도권에서 이겼죠 아마? 52%가 극소수는 아니죠. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 서울사람들 반은 저기 찍었는데 소수 이야기하고 있네. 얼마전에 지진 크게 나도 서울이 아니니까 신경도 안 쓰고 문자도 안오잖아요. 제주도에서 시청 앞 화장실에서 죽을뻔한 사건도 전혀 화제가 안되구요. 선거 때마다 서울부심 부리면서 지방 사람들 욕하고, 여행가도 지방은 더럽고 사투리 쓰고 맨날 욕할 땐 언제고 서울공화국이라고 하니 또 듣기 싫은가요? 서울은 지방 욕해도 되고(깨어 있으니까? 인구 많으니까?) 지방은 저런 글도 쓰면 안되나요. 사드도 수도권에 설치하면 되잖아요. 강남이 주로 몰표 던지니 강남에 설치하면 딱 이겠는데. 그럼 또 싫죠? 강남은 서울에서 선망하는 구역이니까요. 1번을 찍어도 강남이니까 합리화하잖아요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 강남 욕은 죽어도 안하잖아요?

• 94. ...님
    '16.8.13 9:48 AM (223.99.xxx.162)

댓글 완전 동감입니다

• 95. 원래그래요
    '16.8.13 9:52 AM (223.33.xxx.160) - 삭제된댓글

서울중심 항상그래왔구요
    앞으로도 쭉 그럴꺼에요

근데 웃긴건 원글의뜻 이해못하고
    뜬금없이 현정부탓하며 니네가 뽑지않았냐고 ㅋㅋ
    반절정도는 서울이찍어놓고 말이죠
    더운게 정부탓이래 아 웃겨

• 96. ...
    '16.8.13 10:00 AM (130.105.xxx.52)

...님 글 잘 쓰셨네요.

원글님의 글은 심보 고약한 심술 맞은 글이 아니에요.
    지방 소외의 심각성을 역설적으로 탄원하는 글이죠.
    우리나라가 비정상적으로 서울 중심인건 다들 아시잖아요.

• 97. 이거 뭔소리래요?
    '16.8.13 11:21 AM (221.165.xxx.224) - 삭제된댓글

사드도 수도권에 설치하면 되잖아요. 강남이 주로 몰표 던지니 강남에 설치하면 딱 이겠는데. 그럼 또 싫죠? 강남은 서울에서 선망하는 구역이니까요. 1번을 찍어도 강남이니까 합리화하잖아요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 강남 욕은 죽어도 안하잖아요?
    ....................................................................................
    저 서울사람인데 사드 꼭 설치해야한다면
    강남에 사드 설치, 청와대 앞마당 청와대 설치 적극 찬성입니다
    무슨 서울사람들이 강남을 선망해 강남 욕을 않하나요?
    정말 서울사람들 여론 1도 모르시는듯

• 98. ..
    '16.8.13 11:24 AM (221.165.xxx.224) - 삭제된댓글

제발 종북 빨갱이 소리들어도 아랫지방분들도 좀 들고 일어나봐요.
    괜히 권리 주장하고 투쟁하면 종북
    세월호 유족들 지지하면 종북
    그네년 말에 반대하면 종북
    주변에 그런 사람들 욕이라도 실컷 해주시던가.
    나라팔아먹어도 1번 찍는 사람들 제발 정신 좀 차리길.

• 99. ..
    '16.8.13 11:26 AM (221.165.xxx.224) - 삭제된댓글

세월호 유족 지지하면 종북
    강정마을 사람들도 종북
    용산참사 사람들도 종북
    노조만 보면 무조건 종북종북
    그 아랫지방 사람들 정신 좀 차리고 서울사람들한테 욕을하던 저주를하던 하세요.

• 100. 한심
    '16.8.13 11:33 AM (223.62.xxx.20)

찍은 것들은 소수잖아 이 ㄷㅅ들아. 니들처럼 80~90%가 찍어주고 사드받아 처먹고 울고불고 하고, 무상급식 폐지하고 억울하네 마네 하는 지뢀은 안 친다.2222222

• 101. 왜곡
    '16.8.13 12:26 PM (180.71.xxx.192)

많은 이들이 원글 의도와 달리 내용을 잘 이해하지 못하고 있네요.
    이렇게 쉽게도 왜곡될 수 있다는 생각에
    sns든 메스컴이든 한 개인을 향한 여론몰이는 참 무섭다는 생각이 드네요.

• 102. ..
    '16.8.13 3:15 PM (223.33.xxx.211)

전기 생산하는 원자력 발전소 화력발전소 쓰레기 매립마져 다 지방 지방에 홍수로 물난리 나면 짤막 뉴스 10초
    강남역 침수되면 언론 사방팔방 떠들죠.
    울나라는 서울 공화국은 맞아오

• 103. 지방사람
    '16.8.13 4:21 PM (182.227.xxx.77) - 삭제된댓글

지방 그것도 남쪽에 사는 사람인데요.
    아무리 푸념이지만 원글 바램 읽고 헐하고 놀랐는데
    더 놀라운건 댓글중에

지네들이 잘못 뽑아놓고????

서울에서 그쪽표 얼마 나온거 알고 하시는 말인건가요?

지방 사는 사람들 싹 다 그쪽으로 표 줬답니까?

서울 인구가 얼만데.

그리고 그동안 정권 상관없이 누진세는 유지되어왔는데

뭐 이따위 말을 다 하나싶네.

화나면 아무말이나 해도 되나봐요?

원글의 바램과 그런말하는 사람들이나 뭐가 달라요. 똑같네

• 104. zz
    '16.8.13 4:31 PM (175.205.xxx.147) - 삭제된댓글

듣고보니 원글님 말이 맞네요. 댓글로 뭐라하는 무식한 것들 진짜 한심하다

• 105. 아래든 위든
    '16.8.13 4:42 PM (115.140.xxx.66)

힘 합해서....누진세 완화시키고
    기업 전기세 올려야 할 시점이구만

이런 멍청한 글을 써 분열시키다니.

• 106. ..
    '16.8.13 5:21 PM (221.165.xxx.224) - 삭제된댓글

그러고보니 이거 분란글인가보네요.
    괜히 낚여서 파닥파닥거렸네요.

아래든 위든 힘 합해서....누진세 완화시키고
    기업 전기세 올려야 할 시점이구만 222222222222