82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

의사의 오진으로 인한 의료비 청구..

오진 조회수 : 2,892
할머니가 83세이신데 지난 주 월요일 구토와 설사로 지역 병원에 갔더니 장염 진단을 받았어요.
그런데 차도가 없어서 일주일을 끌다가 이번주 월요일 대학병원으로 가니 맹장이 터진 것..!
조금만 더 늦었으면 복막염이나 패혈증 왔을 수도 있는 상황였던 거 같아요ㅠ
가스가 찼다고 했던 것이 사실은 농이었어요.. 지금 고름 주머니 달고 5일째 농을 빼고 있구요.
오늘에서야 열이 내렸지만 아직 염증이 잡히지 않아 수술을 미루고 있는 상황입니다. 이렇게 맹장이 터진 경우 수술은 염증 치료가 완료된 후 하는데(그냥 하면 장을 잘라내야 한다고) 적게는 3-4일에서 길게는 6-8주까지도 본다고 하네요.

그전 병원에서는 매일 가서 수액 맞고, 피검사도 했고, 시티는 의사가 망설이다가 안 찍었고, 엑스레이만 찍었다고 해요. 황당한 건 두 번째 간 날 할머니가 혹시 맹장 아니냐고 물어봤는데도 아니라고 했다네요.

처음부터 맹장 수술을 진행했으면 비교적 간단하게 끝날 것이 지금 본인과 가족들 고생은 말할 것도 없고, 기간도 얼마나 길어질지 모릅니다.
그 전 병원 의사는 아침 저녁으로 전화가 오고 있어요. 죄송하다, 자기가 실수했다, 하며 경과를 물어봅니다.

원래도 친절하고 착한 의사였다고.. 할머니와 저희 엄마는 동정론을 펴기도 하는데, 다른 가족들은 병원비 실비라도 받아야 한다는 생각입니다. 그렇다 해도 치료가 장기화되면서 몸고생하는 건 어쩔 수 없구요..

이런 경우 어디다 얘기해서 어떻게 배상을 받아야 할까요?
24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '16.8.12 6:26 PM (221.157.xxx.127)

친절하고 착하면 뭐하나요 실력이 없는데 의사가 착한거 소용없고 과실인정하고 일주일 늦어져 생긴 모든 부분 손해배상 청구해야죠

• 2. 오진
    '16.8.12 6:27 PM (175.198.xxx.115)

제말이요. 정말 사람 잡을 뻔...ㅠㅠ

• 3. 그게
    '16.8.12 6:28 PM (14.52.xxx.171) - 삭제된댓글

맹장 진단도 쉽지가 않나봐요
    피검사 계속 하다가 수치가 올라가면 씨티를 찍는데
    이거 찍으라면 과잉진료라고 고성 오가기도 하고 ㅠ
    연세드신분은 수치가 잘 안올라서 더 진단하기도 힘들대요
    의사가 사과만 하던가요??치료비 얘기는 안하구요??
    참 애매하네요 ㅠ

• 4. 오진
    '16.8.12 6:29 PM (175.198.xxx.115)

의료분쟁 조정위원회에 신고하면 되나요?
    어디 다른 곳도 있을까요? 제일 강력한 대응법을 알려주세요.

• 5. 오진
    '16.8.12 6:29 PM (175.198.xxx.115)

현재로서는 사과만 하나 봅니다..

• 6. 오진
    '16.8.12 6:30 PM (175.198.xxx.115)

시티 비싸서 선뜻 권하지 못했다는데.. 그게 제일 실수였다고 본인이 그럽니다.

• 7. 에휴
    '16.8.12 6:32 PM (118.220.xxx.90) - 삭제된댓글

ct를 찍었으면 좋았을걸...

• 8. .....
    '16.8.12 6:36 PM (123.143.xxx.187)

의사들, 한의사들 대부분 보험 가입이 되어 있나보더라구요. 보험으로 해결하시면 될 듯.. 실비 치료비와 약간의 위자료 정도는 받으실 수 있을 거에요.

그렇게 사과하는 의사분 드뭅니다. 그나마 천만다행입니다.

• 9. 그러게요
    '16.8.12 6:36 PM (14.52.xxx.171) - 삭제된댓글

30년전에도 피검사로 맹장 진단 잘만 했는데
    요샌 시티 안찍으면 안되더라구요
    이거 찍고 이상없다면 정말 돈벌레 되는거라서 ㅠ
    잘 말해보세요...검사하던 시점의 수치가 있을텐데 의료기록사본 한번 떼어보시구요

• 10. 오진
    '16.8.12 6:40 PM (175.198.xxx.115)

.....님 / 아.. 보험으로 하면 비교적 간단하겠네요. 간병비 등도 지원이 되는지 궁금하네요. 그러게요. 진심으로 미안해하는 게 느껴져서 그나마 감정적으로 미움은 덜 하지만 할머니 고생하시는 거 보면...ㅠㅠ
    그러게요 님 / 그래서 시티 못 권한 거 같드라구요. 대학병원은 오자마자 배 만져보더니 시티부터 찍자고 했고...

• 11. ...
    '16.8.12 6:49 PM (108.69.xxx.249) - 삭제된댓글

그게 말이죠 어떤 분들은 씨티나 비싼 검사해서
    이상없으면 화를 내요!
    전에 다녔던 병원에 칠순 할머니가 피검사에 암이 있는 소견이 나와서 어디 숨은 암이 있나 검사하느라 찍었는데요.
    다행히 폐암이나 대장암은 아니고
    갑상선 암이 나왔는데요.
    할아버지가 겨우 이거 발견하려고 검사했냐고
    진료실에서 소리소리지르고 의사 멱살 잡더라구요.

• 12. ㅇㅇ
    '16.8.12 6:57 PM (211.237.xxx.105)

일단 본인 잘못인정하는 그 통화내용부터 녹음해놓으시고요.
    담담하게 다른건 됐고 병원비와 간병하느라 드는 교통비 실비는 보험 있으신지 있으면 청구해달라 하세요.

• 13. ...
    '16.8.12 7:11 PM (175.194.xxx.89) - 삭제된댓글

병원에 고객사랑센터같은 게 있어요.
    상담 전이시면 받아보시고, 강경대응하겠다 얘기하세요.

같은 경우는 아닌데, 저 오늘 아빠 수술비 과다청구됐다고 수납한지 두달 지나 연락받고 97만원 돌려받고 왔어요. 입원과 수술하는 과정에서도 납득할 수 없는 일들이 많아서 정식으로 문제삼겠다 얘기했었거든요.

그냥 넘어가면 안 됩니다.

• 14. ㅡㅡ
    '16.8.12 7:37 PM (218.157.xxx.87)

의사들도 참 힘들겠어요. 빅5 아산병원 의사들도 명의면 뭐하냐 실력있음 뭐하냐 싸가지가 없다며 까이고 환자 주머니 사정까지 배려한 동네 착한 의사는 착하면 뭐하냐 실력도 없으면서 라고 까이고...

• 15. ㅡㅡ
    '16.8.12 7:41 PM (218.157.xxx.87)

지인이 그러더라고요. 문제가 생기면 환자분이나 항상 모시고 다니던 자식들은 서로 이해하고 배려해서 좋게 얘기되는데 꼭 평소에 한 번도 같이 오지도 않던 자식들은 문제 생기면 어디선가 나타나 천하에 없는 효자들 마냥 야단야단 부린다고요.

• 16. 미안하다고
    '16.8.12 8:05 PM (39.118.xxx.24)

사과하는 의사 드라마에서나봤지 첨 들은듯요.
    절대 잘못 인정안하는데~~;;
    두꺼운 의학서적 펴놓고 저 설득하려들던데요

• 17. 이러니
    '16.8.12 8:53 PM (121.179.xxx.77) - 삭제된댓글

절대 미안하다는 말을 안하는거죠.진짜 정식 조정 들어가면
    솔직히 과실 얼미
    치료 다 끝나고 치료비 이야기해도 될텐데
    벌써부터 한몫 잡으려구요?

• 18. 이러니
    '16.8.12 8:54 PM (121.179.xxx.77) - 삭제된댓글

절대 미안하다는 말을 안하는거죠.진짜 정식 조정 들어가면
    솔직히 과실 얼마 안집힐걸요
    벌써부터 한몫 잡으려구요?

• 19. 이러니
    '16.8.12 8:55 PM (121.179.xxx.77)

솔직히 과실 얼마 안잡힐걸요
    벌써부터 돈돈 거리시네요

• 20. 신이 아니니까요
    '16.8.12 10:07 PM (14.52.xxx.60)

맹장이란 게 그래요
    초반엔 장염이랑 구별이 안가다가 날짜 지나고 진행되면서 뚜렷해지는데 특히 노인들은 증상이 애매하고 터진 후에 발견되는 경우가 많아요
    그리고 우리나라 사람들은 배가 불편하면 증상이 연관 전혀 없어도 일단 맹장부터 걱정하기 때문에 둘째날 할머니가 물어보신 것에 큰 의미를 두긴 어려울것 같아요
    맹장의심되는 부분이 좀 있는데 환자가 맹장 얘기 꺼냈다.
    그럼 망설임없이 CT 찍었겠지요
    아무튼 치료 잘 받으시고 빨리 쾌차하시길 빕니다

• 21. ,,,
    '16.8.12 10:20 PM (1.240.xxx.139) - 삭제된댓글

그 의사분 잘못 인정하고 사과까지 한다니 괜찮은 사람입니다
    저희는 비슷한 경우고 가족이 MRI 촬영을 요구했는데 잘난척하고 안해줬어요
    결국 환자는 돌이킬 수 없는 상태가 되어 장애 진단 받았구요
    그런데도 잘못 인정은 커녕 사과 한마디 없었어요
    강남에 있는 큰병원인데 나름 유명한 의사였어요

• 22. ,,,
    '16.8.12 10:23 PM (1.240.xxx.139)

그 의사분 잘못 인정하고 사과까지 한다니 괜찮은 사람입니다
    저희는 비슷한 경우고 가족이 MRI 촬영을 요구했는데 의사랑 그 밑에 4년차 레지던트가 잘난척하고 안해줬어요
    결국 환자는 돌이킬 수 없는 상태가 되어 장애 등급 받고 그 후 정상적인 생활을 못합니다
    그런데도 잘못 인정은 커녕 사과 한마디 없었어요
    강남에 있는 큰병원인데 나름 유명한 의사였어요

• 23. 좋은분같은데
    '16.8.12 10:51 PM (1.254.xxx.85)

그냥 진심으로사과하시는데 넘어가시는게..
    소송하고하면 더힘들어져요
    정신적으로..
    다행히 위험한상황은넘기셨으니 ..
    의사도 환자생각하다가..

• 24. ...
    '17.12.7 3:47 PM (183.98.xxx.13)

지금 상태 괜찮으면 그냥 액땜했다 생각하는게 편할듯. 돈은 아깝겠지만 인간이기에 어쩔수 없는 듯해요.