82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

팥밥할때 팥 미리 삶아서 냉장고에 넣어도 되나요?

초보 조회수 : 2,301
32개월된 아이가 맨날 팥밥이 너무 맛있다고
맨날 팥밥만 해달라고 하는데
아침마다 팥삶는게 좀 번거로와서요ㅠㅠ
팥은 금방 쉴까봐 매일 삶거든요ㅠ

팥만 미리 삶아서 팥삶은 물에 담가뒀다가 며칠 정도 써도 되나요?
팥만 삶아 건져서 팥물이랑 따로 보관해야 하나요?
팥물로 밥해야 밥 색깔도 예쁘고 맛있잖아요...

그리고 팥은 보통 몇분이나 삶으세요?
왔다갔다 팥 건져서 익었나 확인하느라 정신 없어요ㅎㅎ

팥밥 맛있는 건 어찌 알고.. 팥밥 한번 먹으니 콩밥이랑 옥수수밥 같은 건 쳐다도 안보네요ㅎㅎ
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅁㅁ
    '16.8.11 7:26 PM (175.193.xxx.104) - 삭제된댓글

그럼요
    여유로이 삶아 물까지 소분해 냉동에 넣어두고
    하나씩 꺼내쓰세요

• 2.
    '16.8.11 7:26 PM (121.129.xxx.216)

팥 삶 아서 냉동실에 넣어 놓고 필요한 만큼 덜어 사용 하세요

• 3. 안될건 없지만
    '16.8.11 7:28 PM (59.9.xxx.55)

전 다욧땜에 팥물을 먹느라 매번 팥을 한꺼번에 삶아 식혀 냉장고에 넣고 좀씩 꺼내 먹는데 냉장고에서도 오래 안가 상한다고 해서 며칠에 한번씩 끓여서 식혀 넣어요. 팥밥할땐 전날밤에 팥 불려놓고 아침에 쌀과 섞어 짓구요.

• 4. 쭈글엄마
    '16.8.11 7:32 PM (175.223.xxx.9)

잘쉬어요 눌러봐서피식하고 뭉게지면되구요 아니 다시 밥하시려니까 더안삶아도됩니다 이틀넘기지마세요 요즘ㅇㄴ냉장고자주여닫고하니 조기안쪽에두시던가요

• 5. 압력솥에
    '16.8.11 7:32 PM (125.180.xxx.52) - 삭제된댓글

삶으면 편하잖아요
    압력솥에 삶고 냉장고에두면 3~4일까진 괜찮아요

• 6. 보라
    '16.8.11 7:49 PM (116.41.xxx.115)

따로 안삶고 밤늦게 자기직전에 씻어서 불려놓고(율무나 서리태도) 아침에 쌀씻어서 압력솥에 넣으면 백미코스로도 맛있게됩니다

• 7. ..
    '16.8.11 7:59 PM (211.201.xxx.214)

삶아서 물기 빼서 냉동실에 넣어놨어요.
    밥할 때마다 넣어서 밥하면 너무 잘됩니다.
    반정도 익으면 된 겁니다.
    그걸로 밥하면 완벽해요.
    삶을 때 나온 팥물은 냉장고에 넣어두고요
    밥할 때 밥물로 쓰세요.

• 8. a아기
    '16.8.11 8:06 PM (211.201.xxx.119)

아기에게 팥밥 많이 주심 안될텐데ㅠ 몸무게 빠지고 탈수 날수있어요ㆍ다른것도 많이먹는애면 괜찮은데 그것만 주로 먹음 안될텐데ᆢ

• 9. 원글
    '16.8.11 8:18 PM (222.232.xxx.27)

답변 감사합니다.
    그리고 팥밥 많이 먹이면 안되는군요ㅠ
    밥보단 반찬을 더 많이 먹긴하는데 그래도 어찌 찌운 살인데 빠지면 안되죠ㅠㅠ
    일주일에 두어번만 줄까봐요.
    사실 저도 팥밥 먹기 시작하니까 밥을 너무 많이 먹어서... 너무 맛있어서... 횟수를 좀 줄이려고 했어요

• 10. ㅇㅇ
    '16.8.11 8:55 PM (121.168.xxx.41) - 삭제된댓글

팥밥 먹고 싶어요..
    엄마..