82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

개념은 어떻게 공부하는거예요?

궁금 조회수 : 884

공부잘하는 아이들에 대한 글이나 영상을 보면요

개념을 완벽하게 하라는 말이 나와요;;

제가 공부를 그런식으로 안해서 그런지..

그럼 개념은 어떻게 공부해야하지 하는 의문이 생겨요

중학생인데요

예를 들어서 아이가 수학공부를 하는데..

문제만 많이 풀기보다 개념을 먼저 말할수 있을때까지 공부하고 푸는게 좋아

라고 말을 하니 아이가 문제집이나 교과서에 나오는 기본개념을 줄을 그으면서 쭉 읽어요

그리고 다 했대요..

그래서 그 다음날 다시 읽어보라고 해서 읽고 문제는 푸는데

자기가 개념을 알았다고 해서 문제를 푸는데 큰 도움이 되는걸 못느끼는것같아요

개념을 공부하는 구체적인 방법이 있을까요?

달달달 교과서를 외워야하는지..

과목마다 개념공부하는 방법이 다른가요?

수학과 국어 역사등요

학습단원을 다 외우고 목표를 외우라고 하는데

아이한테 말해도 그냥 쓱 하고 넘어가네요

개념을 공부하는 방법이나 관련된 책있음 소개좀 해주세요

공부를 해보려고 하는 아이에게 엄마가 도움줄 방법이 별로 없네요;;

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 개념은
    '16.8.10 5:55 PM (59.4.xxx.41)

원리를 배우는거에요 . 예를 들어 수학 공식을 그냥 달달 외우기 보다 그 공식이 왜 만들어 젔는지 공식 유도하는걸 먼저 집고 남어가는 거죠. 같핡기식 수학은 공식만 암기해요 물론 그순간 시험 점수는 나올수 있어도 금방 잊어버리곤 하죠 .개념은 읽고 줄그어 가면서 하는게 아니라 문제를 풀면서 익혀야 되요

• 2. 개념은 쉬워요
    '16.8.10 6:05 PM (211.245.xxx.178) - 삭제된댓글

다만 이 개념을 완전히 체득하고 있어야 응용이 되거든요.
    교과서에 나와있는 개념은 무지 쉬워요. 그런데 이 쉬운 개념을 이렇게 저렇게 응용해야하는걸 애들이 못해요. 그러니까 문제를 풀면서 이런 유형은 이렇게, 저런 유형은 저렇게를 공부하는건데 애들은 답만 맞으면 바로 넘어가거든요. 그리고 개념 보고 공식보고 문제풀면 그 당시는 바로 풀려요. 그런데 그렇게 풀지말고 개념에 맞춰서 일일이 써가면서 풀면 기억에 더 오래 남지요. 답안지 답 쓰는것처럼 두어번만 해보면 어지간해서는 안 잊어버리고 응용도 가능한데 그렇게 공부하는 애들..몇 없어요. 보통의 평범한 애들도 개념은 쉽고 설명듣고 푸는 수학도 쉬워요. 그런데 그렇게 쉽게 푸니 머리속에 남아있지 않는거지요.
    공식도 외우려하지말고 유도과정을 일일이 써가면서 해야 응용도 가능한거구요.
    나만의 방식으로도 유도해보고....그런데..안해요 애들이..
    뭐..머리 끝장나게좋은 애들은 이렇게 안해도 되는거고, 못하는 애들은 또 하기 싫어서 못하고 안하고....
    그러니 선생님이 시키는대로 꾸준히 하는 애들이 성적이 오르는거지요.

• 3. ;;;;;;;;;;;;;
    '16.8.10 6:46 PM (222.98.xxx.77) - 삭제된댓글

개념은 말하자면 어려운 학문을 만화로 설명한는 거라고 보면...
    개념가르치는거 어려우면 방정식이란 말 인터넷으로 검색해서 관련된 웹자료 읽어보세요.
    방정식을 몰라도 개념을 풀어놓은 글들을 쉬운글에서 어려운 글까지 읽어보시면
    의미가 점점확장되면서 머리에 선명하게 남죠.

수학이나 국어 엄청나게 함축되어 있는 개념어를 한번 읽고 어떻게 이해하나요.

• 4. ..
    '16.8.10 7:15 PM (223.62.xxx.140)

원리와 인과관계, 원인과 결과 등을 파악하는게 개념공부죠. 인강(인터넷강의) 개념정리 강의 되게 많으니까 그런걸 참고하세요