82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

원래 제사 없는 집인데도 더 줄이라고 했어요.

... 조회수 : 1,626
제 친정 얘기예요. 원래 제사 안지내고 저 태어나기 전부터 연도(추모기도)를 드렸었어요.
연도는 음식을 놓지는 않기에 가족들 먹을 음식만 준비 해요.
제 조부모님, 친정아버님이 엇비슷하게 돌아가셔서 연 3회 합니다.
제 가족이 몇 년간 외국에 갔다 오니, 작은 아버님도 돌아가셔서 집안에 기일이 연 4회가 되었네요.
제 사촌들은 제 아버지 기일에도 오히려 본인들이 나서서 음식을 분담할 정도로 우애가 좋아요.
각자 준비한 음식으로 저녁을 먹거나, 집에서는 기도만 하고 외식하거나, 성당에 다 모여서 미사하고 외식하고 이런 식으로 합니다.
제 올케들도 친정아버님들이 몇 년전에 돌아가셨어요.

제가 외국에서 온지 한 달 되었는데 그 사이에 기일이 한 번 있었어요.
끝나고 제가 집안의 큰어른이 되신 울 엄마에게 말했어요.
"이제 집에서 지키는 기일은 울아버지와 작은아버지만 하자,
조부모님은 합쳐서 1회 미사를 넣거나 마음으로 하자. 본 적도 없는 손주며느리도 있고, 증손자들도 있다.
아들 며느리들은 처가에 기일이 또 있다. 앞으로 더 늘어날 거다.
돌아가신 분 챙기느라, 산사람들이 아기들까지 양쪽 집안으로 일년에 대여섯번 시간 내는 거 불합리하다고 본다."

울 엄마 말,,, 벌써 그렇게 하고 있다. ㅎㅎ
-----------
조부모님, 친정아버님 돌아가신 직후에 제가 친정엄마를 3년간 모신 적이 있어서 그동안은 저희 집에서 했었어요.
친정엄마가 본인 살고 계신 곳에서 하고 싶어 하셔서요. 사촌들과 집안 어른들 참석하셨었지요.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅠ.ㅠ
    '16.8.10 4:20 PM (110.9.xxx.112)

왜 작은아버지 제사를
    원글님 친정에서 지내요?
    작은아버지 자식들이 지내야죠

• 2. ...
    '16.8.10 4:22 PM (108.194.xxx.13) - 삭제된댓글

저희 친정에서 지내는 게 아니고 사촌 집에 저희가 가요.

• 3. ...
    '16.8.10 4:25 PM (108.194.xxx.13)

저희 친정에서 지내는 게 아니고 사촌 집에 저희가 가요. 다들 20분 내외로 살아요.
    한 집에 1회씩 일년에 두 번만 하자는 얘기였어요.
    엄마 돌아가시면 엄마와 아빠도 합쳐서 한다고 말했어요.

• 4. ㅠ.ㅠ
    '16.8.10 4:33 PM (110.9.xxx.112)

아~~네
    저는 친정에서 어머님께서
    차리시는걸로 읽었답니다

• 5. ...
    '16.8.10 4:33 PM (108.194.xxx.13) - 삭제된댓글

제가 엄마와 살 때는 더운 여름에 땀 뻘뻘 흘리며 음식을 집에서 하거나, 아얘 통째로 맞춘 적도 있었어요.
    엄마가 하기를 원하셨고, 누구에게 시키시는 스타일이 아니라서 준비를 둘이 했었죠.
    이번에 저희 아버지 기일에 보니 사촌들이 나서서 음식을 하나씩 분담시키더군요.
    저희 집 올케들 수고를 덜어주려는 마음이죠. 일품 식사는 오빠(집주인)네가 준비하고
    김치, 회무침, 샐러드, 과일, 맥주 이렇게 나눴어요. 간단하고 좋더군요.

• 6. ...
    '16.8.10 4:37 PM (108.194.xxx.13)

제가 엄마와 살 때는 더운 여름에 땀 뻘뻘 흘리며 음식을 집에서 하거나, 아얘 통째로 맞춘 적도 있었어요.
    엄마가 하기를 원하셨고, 누구에게 시키시는 스타일이 아니라서 준비를 둘이 했었죠.
    이번에 저희 아버지 기일에 보니 사촌들이 나서서 음식을 하나씩 분담시키더군요.
    저희 집 올케들 수고를 덜어주려는 마음이죠. 일품 식사는 오빠(집주인)네가 준비하고
    김치, 회무침, 샐러드, 과일, 맥주, 아이들용 후라이드 치킨, 이렇게 나눴어요. 간단하고 좋았어요.
    일 때문에 못 온 배우자, 대학생 조카 몇 빼고 유아들까지 모두 20명 참석했어요.