82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

급질)과탄산과 베이킹소다 만 넣고 세탁기를 돌렸더니..

세상에..세탁기에 빨래감 넣고 과탄산과 베이킹소다 넣고
그 다음에 세제 넣고 돌린다는 것을 깜박하고 세제를 안 넣고 돌렸어요
어젯밤 일이고요 빨래 널고 자고 일어났더니 모두 말랐더라구요
그런데 아들 티셔츠에 땀 냄새 베인게 없어졌나 하고 냄새를 맡았더니 전혀 안 나는거에요
타올들도 냄새가 안 나구요
그 순간 어? 세제를 넣었나? 하고 기억을 더듬어 보니
세제를 안 넣었던게 기억이 났어요
다시 세제 넣고 빨아야 할까요?
참 희한하네요
세제없이 과탄산과 베이킹소다만 넣고 돌렸는데도
옷에서 땜 베인 꾸질 쿠질한 냄새가 안 나다니 어떻게 해야 할까요?
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..........
    '16.8.10 2:37 PM (59.23.xxx.221)

저도 가끔은 그렇게 돌려요.
    베이킹소다가 원래 냄새제거에 쓰여요.

• 2. ..
    '16.8.10 2:37 PM (223.62.xxx.213)

과탄산이 세제중 산소계 표백제 성분이니...
    세제를 전혀 안넣었다고 할 순 없죠.^^;;

• 3. ...
    '16.8.10 2:37 PM (1.239.xxx.146)

과탄산.베이킹 소다만 넣어도 빨래 잘돼죠.표백.살균.세정성분이 있는데요

• 4. 참고로
    '16.8.10 2:38 PM (211.49.xxx.187)

트롬이고 찬물 세탁으로 돌렸어요
    울 아들이 남자 냄세? 가 많이 나서 아들 옷 빨 때 신경쓰면서 세탁하는데 어떻게 세제를 넣지 않았는데 냄세가 말끔히 없어졌을까요?

• 5. ........
    '16.8.10 2:38 PM (118.38.xxx.47) - 삭제된댓글

원래 베이킹소다 넣으면 빨래에 냄새 안나요
    전 그래서 여름에는 세제와 베이킹을 꼭 넣고 세탁 합니다

• 6. 다시
    '16.8.10 2:38 PM (175.126.xxx.29)

안해도 될거 같네요.

• 7. ㅇㅇ
    '16.8.10 2:39 PM (116.122.xxx.2) - 삭제된댓글

과탄산은 60도이하의 물에선 효과가 거의 없대요. 그리고 베이킹소다 매번 쓰면 확실히 옷감이 상해요.

• 8. ..
    '16.8.10 2:41 PM (14.38.xxx.247)

마지막 헹굼물에 식초 약간 넣으면
    식초냄새 날거같아도 식초냄새도 안나고 빨래냄새도 안나더라구요.

• 9. 도움 글 주셔서 감사합니다
    '16.8.10 2:45 PM (211.49.xxx.187)

저는 원래 세제와 아주 약간의 주방세제 두 가지 넣고 돌리거든요
    그런데 여기서 베이킹소다 혹은 과탄산 넣고 돌리신다는 글들이 있길래 처음으로 해 본 거였어요
    ㅇㅇ님 말씀 처럼 앞으로 넣지 말아야 겠네요
    좋은 말씀 주셔서 감사합니다~^^

• 10. 베이킹소다 넣어도 냄새 나던데요?
    '16.8.10 2:46 PM (61.74.xxx.243)

젖은옷을 며칠 방치 했더니 걸레냄새가 나서ㅠ
    찰리솝세제 베이킹소다 넣고 빨았는데도 냄새가 나서
    다시 찰리솝세제 베이킹소다 과탄산 넣고 빨고 헹굼을 구연산이랑 향기 나라고 꽃담초 넣어서 빨았더니
    그제야 냄새가 안나더라구요.

그래서 과탄산이나 구연산때문에 냄새가 안나는거 아닌가 추측해 봅니다.

• 11. 저도
    '16.8.10 2:53 PM (110.10.xxx.30)

저도 세탁기 돌릴때마다 소다 넣어요
    냄새제거는 확실하게 돼요

• 12. 결론은
    '16.8.10 2:57 PM (211.49.xxx.187)

다시 세제넣고 안 빨아도 된다는 말씀이지요?

• 13.
    '16.8.10 3:03 PM (220.79.xxx.124) - 삭제된댓글

전 글케만 넣고 세탁기 돌려요. 가끔 세제혁명같이 넣을때 있고.

• 14. 네님 감사해요
    '16.8.10 3:05 PM (211.49.xxx.187)

다시 돌려야 하나 준비 중이였는데 감사합니다
    이런 일이 첨이라 신기하기 까지 하네요
    세제없이 과탄산 소다=로 빨래가 되다니

• 15. 그런데
    '16.8.10 3:13 PM (180.64.xxx.153)

냄세 아니고 냄새 아닌가요?

• 16. 그런데님~
    '16.8.10 4:02 PM (211.49.xxx.187)

감사해요 저는 이렇게 잘못된 맞춤법 알려주는 분들 좋아요

• 17. 윙?
    '16.8.10 5:24 PM (211.109.xxx.9)

다들 빨래에 냄새난다. 비린네 난다고들 하던데
    살림불량주부인 나는 전혀 안났거든요?
    수건이 뽀송뽀송해요.
    빨래할때 과탄산만 넣거나 가끔 베이킹소다 넣고해요.
    그럼 나도 그래서였던건가봐요~

• 18. ㅌㅋ
    '16.8.19 1:31 PM (58.230.xxx.247)

행주를 과탄산 넣고 삶아놓은걸 씽크대 락스로 청소하고 남은 물에
    엉겁결에 행주를 넣어 헹구고 손으로 비틀어 짜는데 가볍게 젖은종이 찟기듯 갈레갈레
    과산산과 락스 섞어 쓰면 면이 다 녹나봐요