82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

집중력없는아이..

... 조회수 : 1,815
5학년 남아에요..어릴때부터 많이 산만했지만 크면 좀 나아지겠지했는데 집중력없는건 여전하네요..
영어학원만 보내고 수학은 아직 집에서 문제집사다가 풀리고있는데..매일4ㅡ5장 분량으로 풀게해요..
근데 혼자풀라하면 좀풀다가 물먹는다 화장실간다 어쩐다하며 시간끌다가 점심먹을때되고 학원갈시간되고 그몇장을 다 못풀어서 결국 저녁때까지 끌게되네요..
일일이 옆에서 봐줘야하고 체크해야하고 혼자서 집중력있게 못하니 정말 속터지네요
집중하면 충분히 빨리 풀수있을텐데..
정말 어디 집중력학원있으면 보내고싶어요.adhd검사라도 해야하나싶고..
그외에도 물건정리 제대로 안되고 화장실들어갈때 신발제대로 안신고 물기제대로 안닦고 늘 잔소리해도 안되는 생활습관들..
정말 아들키우기 너무힘들어요..
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 보통
    '16.8.9 11:20 PM (112.153.xxx.100)

다 그래요.

저희 애들도 그랬었는데

공부하기 싫었다고 해요.

철들면 좀 나아지긴한데, 원글님이 좀 깔끔 좋아하는 성격이라

더 궁합이 안맞는거 같아요. ^^;;

• 2. 그리고
    '16.8.9 11:23 PM (112.153.xxx.100)

원글님 예전에 공부잘하셨을거 같은 예감인데,

수학학습량도 좀 많아서..하기 싫은 상태 같아요.

아이가 영리한편이면 양을 좀 줄이시는 건 어떨지요?

매일 3장도 충분히 많은 량 같답니다.^^

• 3. 집중력 훈련
    '16.8.9 11:25 PM (121.66.xxx.133) - 삭제된댓글

1. 의자에 편하게 앉아서 숨쉬는것과 눈동자 움직이는 것 이외는 절대로 움직이지 말라고 하시기 바랍니다.

2. 얼굴앞에서 손가락을 좌우로 왔다갔다 하면서 눈동자는 손가락을 따라오라고 합니다.

3. 시계를 가지고서 얼마나 버틸 수 있는지 측정을 해보시기 바랍니다. 처음에는 한 3분도 힘들것 입니다. 훈련을 하면 아마 한 15분까지도 가능할 것 입니다.

그냥 이것도 저것도 않통하면 책상에 의자를 치우고 일어서서 공부하라고 하시기 바랍니다. 일어서서 책을 읽고 문제를 풀어도 앉아서 읽는것 보다 집중력이 높아집니다. 중요한것은 다리 움직이지 말고 몸을 비틀지 말라고 하시기 바랍니다.

양궁, 암벽등반, 수술, 비행기 조종 등 고도의 집중이 필요한 작업들을 보면 a) 숨쉬고 b) 눈을 움직이고 c) 필요한 근육만 움직입니다.

즉 불필요한 근육의 움직임을 줄이는것이 집중력을 높이는 가장 기초단계입니다.

• 4. 집중력 훈련
    '16.8.9 11:29 PM (121.66.xxx.133) - 삭제된댓글

이거 훈련을 잘하면 옆에 TV키고도 공부가 됩니다. 그러기 까지는 몇년이 걸리지만.

그리고 암벽등반도 한번 시켜보시기 바랍니다. 붓글씨를 쓸때나 양궁에서 화살시위 놓기전에나 암벽등반 할때나 고도의 집중을 합니다. 아무것도 들리는것도 없고, 내눈앞에 있는 돌만보이고 필요한 근육만 움직입니다.

그 느낌을 공부할때 살려서 책의 글자만 보이도록 훈련을 하는것이 아주 기본적인 집중력 훈련입니다만...

• 5. .....
    '16.8.9 11:32 PM (211.201.xxx.68) - 삭제된댓글

검사받아보세요

그래도 정확하고 객관적인 상태를 알아야죠
    조용한 adhd 일수있어요
    훈련이나 지적, 훈계로 해결 힘들어요

• 6.
    '16.8.10 12:42 AM (121.166.xxx.118) - 삭제된댓글

제가 쓴줄..ㅎㅎ
    5학년 제아들에게 보여주니깐 엄마가 올린거라고 사람 잡네요.ㅎ

• 7.
    '16.8.10 12:51 AM (120.16.xxx.192)

보조제 찾아 먹이시면 되는 데.. 전 가끔 주거든요
    오메가3, 인삼, 은행 뭐 이런 것들요
    너무 잘잘한 잔소리는 끊어 보시고요

• 8. ..
    '16.8.10 10:45 AM (112.152.xxx.96)

4ㅡ5장 많아요..두시간은 걸리겠네요..학교 수업도 40분이예요..3장으로 하시던가 풀던 중간에 쉬는시간 몇분..내놓고 쉬게 하셔요..

• 9. dpemdnjem
    '16.8.10 11:35 AM (112.169.xxx.194)

운동시키세요.

• 10. 같은얘기
    '16.8.10 5:27 PM (124.54.xxx.52) - 삭제된댓글

제가 쓴 것 같네요.
    그러다가 중3이 된 지금...사이만 나빠졌어요 ㅠㅠ
    진작 학원 보낼 걸...땅을 치고 후회합니다.
    님같은 성격이면 딸이 그나마 좀 낫겠지만
    그냥 마음 비우셔야 해요.
    큰 기대도 하지 마시구요.