82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

100년만에 동유럽에 가는데 꼭 챙겨야 할 것 알려주세요.

여행 조회수 : 2,985

이번주말 패키지로 갑니다. ㅋㅋ

40대 중반에 처음 가는데

뭘 챙겨야할지 제가 놓치지 말아야할 건은 무엇일까요??

어떤 거라도 새겨듣겠습니다. 꾸벅

1.일단 환전은 얼마나 해가야할까요? 그냥 카드로 다 해결된다고 해서 마스터와 비자 카드 챙기긴 했는데요.

1주일 있습니다.   

2.또 클로스백을 따로 사긴 그래서 핸드백을 크로스로 매려고 하는데 이게 사이즈가

가로 20 세로 10 폭은한 5센티되는 거 같은데 이안에 중요한 (여권이나 뭐 이런거 넣어야 될 거 같은데)

뭐뭐 넣으면 될까요? 안작을까요?

3. 여행사에서 보내준 안내문을 보니 실내화가 있던데 이건 왜 필요한가요? 안가지고 가면 불편할까요?

4. 제가 이 기간 생리를 할 거 같은데 생리대도 챙길까요?

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 지나가다
    '16.8.9 2:31 AM (66.170.xxx.146)

원글님 글 읽고 웃음이 살짝 ..ㅎㅎ
    기분 나빠하시진 말구요 좀 귀여우신데가 있으시네요. 생리를 할거 같으면 당연히 생리대를 챙겨 가셔야죠 현지가서 직접 사지 않을거면요.
    저도 북유럽은 가보지 않았지만 비슷한 곳 영국하고 프랑스 갔다온 경험에 의하면
    돈은 원글님께서 어느정도의 캐쉬만 준비하시고 쇼핑하시는건 신용카드로 하시는게 좋을듯 싶네요. 전 그렇게 햇거든요. 크로스백 갖고 가시면 중요물품 챙기시면 되요 그런데 꼭 필요한거 같지는 않던데..그리고
    사진 찍을때마다 크로스백 메고 있으면 영 사진이 볼품이 없더이다. 그래도 원하시면 갖고 가세요.
    팩키지로 가시니 다 챙겨주실테니 별걱정 안하셔도 되구
    실내화는 호텔에 보통 실내화 없을테니 갖고 가시면 편하겠죠? 전 안갖고 갔습니다만 아주 얇고 작은거 갖고 가시면 좋을듯 싶네요.
    그냥 다 여행사에서 갖고 오란거 챙겨가심 괜찮을거 같네요.
    즐거운 여행 되세요.

• 2.
    '16.8.9 3:45 AM (119.194.xxx.100)

튜브 고추장 추천이요 ^^

• 3. ....
    '16.8.9 3:58 AM (82.47.xxx.162)

호텔에 슬리퍼 없으니 필요하구요. 치약 없는 곳 많으니 가져가시는게 좋을 것 같아요.

• 4. . .
    '16.8.9 4:11 AM (59.12.xxx.242)

실내화를 본인이 준비하래요?
    그럼 갖고 가야해요
    동유럽호텔에 실내화가 없어서 들고다니다가 호텔 묵을 때마다 신으면 돼요.
    가방은 조금 더 크면 좋겠네요
    크로스로 매고 다니고 여권 핸드폰 지갑 생리대 물 갖고 다니려면 이것저것 넣어보고 적당한 것으로 하세요
    저는 유로화로 우리돈 50만원 정도 바꿨는데 선택관광비 내고 쪼금 남았네요
    식사는 빵과 쨈 소세지 등 많이 나오니까 잘 못먹으면 고추장 가져가세요
    저는 이것저것 잘 먹으니 필요없더군요
    버스 이동시 휴게소 마다 들리는데 물건사고 카드결제가 되구요.
    화장실 갈 때마다 50센트씩 내면 돼요. 화장실이 관리가 돼서 깨끗해요
    호텔에 드라이기는 있는데 전기포트는 없어요
    저는 멀미를 잘해서 멀미약 매일 먹고 다녔어요. 버스 이동이 많아요.
    생각나는 것만 적어 봤어요.
    즐거운 여행 보내세요

• 5. ㅇㅇ
    '16.8.9 4:51 AM (89.24.xxx.82) - 삭제된댓글

지금동유럽 자유여행 와있어요
    날씨는 좋고 사람도 많아요
    저녁에 쌀쌀 하지만패키지는 밤에 안나가면 가디건정도만
    역시 식사도 패키지라면 걱정안해도될듯
    햇살이 따가우니 선글라스.챙기시고 돌길이라 구두는 못신을듯 편한신발 챙기시고요

• 6. ㅇㅇ
    '16.8.9 4:52 AM (89.24.xxx.82) - 삭제된댓글

실내화 있으면 편함
    생리재는 꼭 챙기세요

• 7. ㅎㅎ
    '16.8.9 5:59 AM (114.206.xxx.67)

실내화는 다이소에서 욕실용 슬리퍼 가벼운걸로 이천원짜리 하나 사면 실내겸용 잘 쓸수있어요. 실내화 꼭 필요해요.
    크로스백도 전 키*링 중간거 들고다녔는데 물, 여권.지갑.선글라스. 휴지. 소소한 쇼핑등을 위해 딱 편리했어요.
    전 자유여행이라 티켓.안내책자등도 필요해서요.
    냉방이 복불복이고. 비도 갑자기 오기도 해서 얇은 가디건이나 방수점퍼. 휴대용 우산도 가지고 다녔는데 체코 프라하에서 우박 동반한 큰 소나기때문에 우산이 완전 도움됬었어요.
    전 다녀온지 한 달 지났는데 지금 한국날씨만큼 더워서 힘들었지만 그래도 그립네요~~^^
    즐거운 여행되세요

• 8. .....
    '16.8.9 9:41 AM (222.108.xxx.69)

실내화를 삼선슬리퍼 같은 거나
    아주 얇은 조리.. 그런 거 준비하세요.
    샤워실안에서 신고 샤워해도 괜찮고, 실내에서도 신고 그런 용도로요..

유럽은 한여름에도 산이나 이런 데 올라가면 엄청 추울 때 있어요..
    그냥 가디건 정도 들고 가시면 큰 코 다치실 거예요 ㅠ
    초경량 거위털 패딩 이런 거 둘둘 눌러 말아가지고 가세요.

신용카드 위주로 쓰시고
    현금 조금 챙기시고..
    예를 들어 카드 불법복제를 할 것 같은 나라다 ㅠ 그러면 현금 사용이 안전할 수 있습니다만 ㅠ
    현금은 간혹 통째로 분실 우려가 있기 때문에 ㅠ
    일단 최소한 호텔(포터, 룸 메이크업)이나 레스토랑에서 팁 줄 정도는 가지고 가셔야 하고요.
    택시 타실 생각이면 택시비도 현금으로 가지고 가셔야 하고..
    공항이나 구멍가게 등등에서 소소하게 기념품이나 생수 정도 사실 금액은 현금으로 가져가세요..
    단체여행이면 가이드에게 돈 모아주거나 옵션관광할 금액들도 현금으로 가져가시고요.

혹시 걱정이 많이 되시면 시티국제현금카드 이런 거 발급받으셔서 그 통장에 돈 좀 넣어두시고
    현지 국제현금인출기에서 인출하는 방법 알아가지고 가세요.

호텔에 2박이상 할 경우에는
    여권, 당일 사용하지 않을 분량의 현금 등은 호텔 금고에 보관하시고
    호텔을 떠나기 전에 반드시 챙겨가는 것 잊지 마세요.

가방 크기는 a4 용지를 반 접어 넣고 생수, 휴지, 선글라스케이스, 지갑을 같이 넣을 수 있는 크기가 좋더라고요..
    좀 추운 지역 (산) 등을 갈 수도 있다 하면 둘둘 말아 넣은 초경량 거위털 패딩도 넣을 수 있으면 좋구요 ㅠ
    여행사 일정 안내문 등을 출력해서 반 접어 넣고 볼펜 하나랑 여권, 현금 등을 넣을 수 있는 작은 지퍼백(천으로 된 것) 같은 것을 넣어서 그 안에 넣어가세요.
    가방이 사진마다 다 나오니까 좀 예쁜 것으로 가져가세요^^~

• 9. ..
    '16.8.9 10:01 AM (118.38.xxx.143)

저도 여행기간에 생리시작할것같아서 피임약 처방받을려고 했는데 나이가 있으니 피임약이 안좋대요
    이틀정도는 양이 너무 많아서 다니기 불편한데 양을 절반정도 줄여주는 약을 처방받아서 먹으니 훨씬 다니기 편했어요
    양이 많으면 약처방도 생각해보세요
    저는 크로스백이 무거우면 어깨가 아파서 지갑대신 얇은 파우치에 꼭 필요한 현금과 카드만 넣고 다녔어요
    지갑무게도 만만치 않찮아요 하루종일 매고 다녀야하니 가볍게요
    배낭같은거 하나 따로 준비해서 긴 옷 넣어두고 그건 버스에 놔두고 필요할때만 꺼내입으세요

• 10. 와 감동
    '16.8.9 10:31 AM (112.217.xxx.123)

정성어린 댓글들... 고맙습니다.
    생리대 이야긴 캐리어에 부피도 있고 해서 현지에서 살까싶어서 여쭸습니다. ㅎㅎ

한가지 더 필수품을 꼭 휴대해야 하는지요? 돈 여권 등등을 말씀드리는 겁니다.
    버스로 보통 이동할 건데 거기에 모든 짐과 함께 둬도 상관 없는 거죠? 내릴 때마다 필요한 거 (사진찍을 거면 셀카봉, 음료수 먹을거면 돈 이렇게만 갖고 나와도 되는지요??

그리고 동유럽쪽에서 꼭 사가지고 와야할게 있을까요?
    괜찮은데 있음 남편 시계하나 사줄까싶어서요. ㅎㅎ

• 11.
    '16.8.9 10:45 AM (203.226.xxx.75)

생리대는 꼭 넉넉하게 가져가세요. 미국, 유럽, 아시아 국가들 생리대 여러 종류 써봤는데 한국 생리대 품질을 못따라가더군요.

유럽에서 돈가방은 절대로 버스에 두고 내리지마세요.

• 12. dlfjs
    '16.8.9 10:57 AM (114.204.xxx.212)

직전에 날씨 체크하세요 변화무쌍해요
    몇년전에 8월초 내내 비오고 추웠어요
    우산겸 양산 하나 들고가도 좋고요
    둘이면 큰가방보단 작은거 두개에 각자 짐 넣는게 매일 짐 풀고 싸기 좋아요
    속옷은 밤에 빨면 아침에 마르더군요
    샴프도 질이 별로였어요

돈 여권, 귀중품은 은 꼭 가지고다니라고 가이드가 말해요
    가끔 버스 털리는 일이 있대요

• 13. ...
    '16.8.9 10:59 AM (114.204.xxx.212)

혹시 중간에 생리해도 자주 화장실 들리니 괜찮아요
    깨끗하고요.
    아 영양제, 홍삼같은거 챙겨가서 매일 먹고 다니니 체력에 좋았어요
    그리고 소주, 김, 라면 같은거 한국인 현지가이드 주면 좋아해요 지역마다 현지ㅡ가이드 나오는데
    거긴 한국음식이 비싸다고 하대요 ㅜ

• 14. ...
    '16.8.9 11:01 AM (114.204.xxx.212)

로컬 환전은 절대금물 , 완전 사기에요
    호텔이나 가이드에게 부탁하세요

• 15. . .
    '16.8.9 11:07 AM (59.12.xxx.242)

여권 무조건 휴대해야해요
    크로아티아인가 거기는 들어갈 때 여권검사도 했어요
    무조건 갖고 다니라고 가이드가 말했어요
    관광하는 버스에는 그날 산 물건들은 놓고 다녀도 돼요
    우산이나 가디건 같은것도 버스에 놓고 다니고요
    그리고 여권은 호텔에서 금고에 넣지 마세요
    잊고 그냥 나오면 큰일이예요
    동유럽에서는 헝가리는 와인 좋다해서 샀구요
    독일에서는 칼과 밥솥 많이들 사더군요
    기타 소소한 기념품들 사면 돼요
    느리고 저는 휴게소 들릴 때마다 간식거리 쵸코렛과 웨하스 견과류 등 많이 사먹었어요
    그런데 맘에 드는 기념품 살 시간이 부족해요
    가이드 따라 다니느라 쇼핑시간 줄 때 바삐 사야 돼요

• 16. . .
    '16.8.9 11:15 AM (59.12.xxx.242)

참! 오스트리아 가나요
    일정표 보면 오스트리아 명품 아울렛에 들린다면 거기서 시계 살 수 있을걸요
    가이드에게 시계 살 수있는지 잘 물어보고 사세요
    쇼핑시간이 촉박해서 잘 보고 얼른 사야 하는게 단점이예요
    거기서 썬그라스 가방 지갑 그런거 많이 사더군요

• 17. 그렇군요.
    '16.8.9 2:24 PM (112.217.xxx.123)

여권휴대하라고 하셨는데 사본도 필요할런지요?

오스트리아 갑니다. 비엔나에서 쇼핑센터 방문으로 되어 있네요. ^^

인터넷 필요할까요?
    검색을 위해서요.

여행 기록을 위해 노트북 갖고 가고 싶지만 가이드북엔 휴대를 하라는데 휴대하긴 무겁고 어떻게 하셨는지요? 대체용이 뭐가 좋을지요.

• 18. ㅇㅇ
    '16.8.12 5:18 PM (89.24.xxx.82) - 삭제된댓글

출발하셨는지몰라도 혹시 볼지몰라 글달아요
    위에글쓴사람인데 지금저는프라하에 있어요
    이상기온으로 딱10 월달 날씨예요
    원래 동유럽이 반바지 거의빌요없었으나 지금낮기온이 20도가 거의 안넘어요
    어제도 19도 긴바지와 잠바는 꼭챙기세요
    낮에는 햇빛강하니 선글라스 필수
    신발은 운동화가 제일좋고요
    지금현지인들 얇은패딩입기 시작했어ㅛ