82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

에어컨 제습과 전기료

또또또 조회수 : 5,187
에어컨의 실외기를 집 안에 놓으면 제습기와 같다는건 아시죠?

그러면 에어컨에 왜 제습기능이 따로 있을까요? 에어컨이 제습기인데?

그건 24도일 때 쾌적함을 느끼기 때문입니다. 온도는 상관없으니 약풍이죠.

즉, 제습모드 = 24도 약풍 입니다. 제습모드가 없다고요? 24도 약풍으로 놓으면 그게 제습모드에요.

그러면 우리 집 에어컨은 제습모드에 온도조절 되는데? 하시는 분... 제습모드 꺼지는 거에요.

제습기능은 실외기가 돌아가지 않으면 제습기능을 하지 않아요. 따라서 실내 온도가 24도가 되는 순간 제습 기능은 없습니다.

따.라.서. 제습기능 자체는 전기료와 아무런 상관이 없죠.

에어컨의 전기료는 실외기가 얼마나 도느냐 문제에요.

실외기가 적게 도는 방법은? 그렇습니다. 온도를 올리세요. 요즘같은 날씨에 24도로 맞추면 실외기가 계속 돌아갑니다. 실외기가 돌다 꺼지다 하는 온도로 맞추세요. 26도 정도가 좋고, 너무 더우면 27도로 맞추세요. 그리고, 살만하다 싶으면 약풍이나 절전모드 켜세요.

집 안이 시원하고 전기료가 적게 나오는 방법은 없어요. 에어컨이 돌면 절대습도는 내려가고, 상대습도도 그럭저럭 내려가기 때문에 같은 온도라도 더 쾌적하게 느껴집니다. 에어컨으로 맞춘 26-28도는 생각보다 시원해요.
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅁㅁ
    '16.8.8 11:13 PM (112.153.xxx.23)

에어컨의 실외기를 집 안에 놓으면 제습기와 같다는건 아시죠?
    ==========
    무슨말인가요?

• 2. 또또또
    '16.8.8 11:19 PM (222.239.xxx.155) - 삭제된댓글

에어컨 실외기 = 제습기 라는 이야기에요. 실외기가 밖에 있으면 더운 바람이 밖으로 나가는거고, 에어컨과 실외기가 하나로 붙어 있으면 더운 바람이 집 안으로 나오는 거고요. 원리가 그렇습니다.

• 3. 어쩐지.
    '16.8.8 11:37 PM (112.150.xxx.194)

제습으로 하면. 설정온도보다 한참 돌더라구요.
    그래서 제습모드하면 늘 추웠거든요.

• 4. ...
    '16.8.9 2:10 AM (1.239.xxx.41)

내가 이해력이 떨어지나... 무슨 말씀인지 이해가 잘 안 가네요.

• 5. ..
    '16.8.9 6:25 AM (14.52.xxx.51)

맞아요. 제습으로 하면 24도가 기본 세팅이더라구요. 그래서 오히려 추웠어요. 것도 모르고 맨날 제습 틀다가 26도 맞춰놓고 냉방으로 하니 적당하더라구요.

• 6. 그래야겠어요.
    '16.8.9 7:20 AM (121.150.xxx.143)

예전 모델은 안그랬어요.
    제습틀고 온도 맞추면 거기에 따라 조정 됐어요.
    제습30도가 딱 좋았는데
    새 에어컨사고 제습하니 넘 추웠어요.온도 조절도 안되구..
    그래서 그랬군요. 오늘부터 에어컨 돌릴꺼예요.^^
    (근데 스탠드는 제습하고 온도조절 되던데
    벽걸이는 바로 제습으로 넘어가면 끝이예요.)

• 7. 저도
    '16.8.9 7:21 AM (124.53.xxx.240) - 삭제된댓글

이해력이 딸리나봐요. 무슨 말씀인지 이해를 못하겠어요 22