82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

가족 모임 식사비 낼때 제가 적게 내겠다고 하면 욕할까요

으슷 조회수 : 5,539
가족모임 식사비 낼때요 아빠가 마니 사주시지만 저희가 낼때도 있는데 삼남매 다 똑같이 내요
큰오빠네는 조카들꺼지 네명 작은오빠네 세명 나 미혼 한명
매번 다 나눠서 내는데 ᆢ
내가 돈잘벌면 다 내겠지만 저 돈 별로 없거든요
부모님 식대가 있어서 같이 내긴 하는데 좀 부담스러워요
41 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.8.8 12:08 PM (121.157.xxx.33)

경험해보니 식비는 똑같이 부담하는게 뒷얘기가 안나와요
    대신 무슨 기념일이나 부모님께 뭔가 해드려야하는 날 좀 작게하세요 개인적으로

• 2. ...
    '16.8.8 12:08 PM (58.230.xxx.110)

똑같이 받나봐요...
    오빠들이...
    합리적이라고 해야하나
    야박하다 해야하나...
    밥값 매번 다내는 제눈엔...

• 3. 세상에
    '16.8.8 12:09 PM (58.227.xxx.77)

오빠들이 너무하네요
    여동생 혼자있는데 돈을 똑같이 내라하다니
    그냥 먹어라 할것 같은데요

• 4. dd
    '16.8.8 12:11 PM (59.15.xxx.138) - 삭제된댓글

원래 미혼은 빼주는데~~
    어차피 인정사정없는 오빠들인데
    머리수대로 부담하자 그러세요

• 5. ...
    '16.8.8 12:11 PM (119.64.xxx.92)

저도 비슷한 경우, 비혼인데, 거의 대부분 아버지가 내시고
    아버지 생신, 어버이날 같은 경우에만 결혼한 남동생이 냅니다.
    남동생이 자기가 내겠다고 하더라고요.

• 6. 부모님
    '16.8.8 12:13 PM (39.7.xxx.240) - 삭제된댓글

부모님까지 11명몫을 3명이 나눠 내는건거요? 좀심하네요;;애들이 아기일때는 그렇다쳐도 제몫따로 받을때는 비율조정을 해야죠;

• 7. 사실상
    '16.8.8 12:13 PM (39.7.xxx.240) - 삭제된댓글

부모님 식대는 님이 대시고 오빠들은 좋은 소리듣는 모양이네요

• 8. 3333
    '16.8.8 12:14 PM (175.117.xxx.189)

저랑같은입장이시네요 미혼이라고 안봐줘요 올케들눈치보지말고 그냥 나눠내세요 약간억울하기도해요 식구4~5명인 형제나 미혼인 저나 같이내는게... 그냥부모님생각해서 냅니다

• 9. 오빠들이
    '16.8.8 12:14 PM (110.8.xxx.28) - 삭제된댓글

이상해요.
    저희도 삼남매고 아이 둘인 집, 하나인 집, 미혼인 집 다양한데 중학생 이상~어른은 인당 얼마, 초등은 얼마 이렇게 정정해서 내요.

• 10. ....
    '16.8.8 12:16 PM (223.62.xxx.105)

올케들이 82하나봐요.
    증말 야박한 인간들이네요.
    아버지 뭐라 안하세요?

• 11. ㅇㅇ
    '16.8.8 12:16 PM (211.237.xxx.105)

똑같이 내다니 말도 안돼요.
    일단 딸린 가족수가 다른데요.
    원글님은 20프로 정도만 내도 충분합니다.
    11분의 2정도 하면 (원글님과 부모님 한사람 분의 몫의 합) 20프로도 안되는데요.
    10만원 나오면 2만원 정도 20만원 나오면 4만원 정도 내면 충분합니다.

• 12. 좀빼주지..
    '16.8.8 12:16 PM (211.36.xxx.230)

무슨 오빠들이 저러냐...
    저라면 얘기해요.

• 13. .............
    '16.8.8 12:16 PM (175.112.xxx.180)

혹시 오빠들이 부모님 용돈을 더 드리거나 쓰는게 더 많다싶으면 그냥 계시는게 낫겠어요. 그게 아니라면 좀 너무하네요. 애들 먹는 양이 엄청난데.
    그리고 위에 남동생이 다 낸다는 분은 남자들은 흔쾌히 하는데 그 부인들은 뒤에서 안좋아하더라구요. 그리고 부모님 식사대접하는 날인데 같이 내는게 맞지 않을지.........

• 14. 오빠들이
    '16.8.8 12:16 PM (110.8.xxx.28)

별로네요.
    저희도 삼남매고 아이 둘인 집, 하나인 집, 미혼인 집 다양한데 중학생 이상~어른은 인당 얼마, 초등은 얼마 이렇게 정정해서 내요.
    원글님도 이의제기하세요. 권리는 본인이 찾아야지요~ 너무한 거 절대 아니에요~

• 15. 요즘은 이래요?
    '16.8.8 12:17 PM (211.245.xxx.178) - 삭제된댓글

전 남동생들 결혼전에는 식비 동생들한테 내라고 한적 한번도 없었어요.
    언니도 마찬가지로 남동생들한테 내라고 한적 없었구요.
    언니랑 저랑 번갈아 내다가, 남동생들 결혼하고 나서, 동생들이 낼때있는거지요.
    그외 자잘한건 가족회비에서 해결하구요.
    미혼 여동생한테까지, n분의 1은 너무한거같아요.
    결혼했어도 막둥이는 많이들 봐주는데, 오빠들이 좀 심하네요.........

• 16.
    '16.8.8 12:18 PM (211.203.xxx.83)

추접스럽다..적게 낸다말하세요.

• 17. 50kg
    '16.8.8 12:19 PM (180.70.xxx.205) - 삭제된댓글

n분의 1내면서 부모님식대만 3분의1내야죠
    이게 정확한계산입니다
    님이계산해서 돈걷고 하세요
    명확하게이야기 하고요

• 18. ...
    '16.8.8 12:25 PM (39.127.xxx.112)

부모님식비만 형제수로 나눠 내고 나머지는 가족 구성원 수대로 나눠서 내요. 제 기준에 원글님네는 모두 열 명이니까 식비가 30만원이 나왔으면 일인당 3만원, 부모님 식비는 6만원, 부모님 식비는 오빠 둘 원글님 셋이 나눠서 2만원씩 부담,
    결론적으로 큰오빠네는 가족수 네 명에 부모님 식비 부담해서 14만원, 작은 오빠네는 11만원, 원글님은 5만원 부담.
    저희는 그렇게 해요.

• 19. ㅇㅎ
    '16.8.8 12:28 PM (14.40.xxx.10)

야~ 오빠들이 넘 하네~
    그것도 미혼인 동생한테...남자들은 덜 예민해서 그렇다고 쳐도 여자인 올케들은 딱 봐도 알텐데 그걸 그냥 내게 하나요?? 넘하다~
    부모님 몫은 여동생이 내야 한다고 생각하는 거 아니면 이런 계산 안나오죠~

• 20. ...
    '16.8.8 12:28 PM (14.138.xxx.57) - 삭제된댓글

세심하게 생각 못해서 그럴 수 있어요
    님이 말하면 아차 혹은 아하 그렇구나 할 수 있어요
    좋게 말 꺼내보세요

• 21. ....
    '16.8.8 12:29 PM (116.40.xxx.46)

점 셋님 말대로 하는게 합리적이죠.

• 22. 오빠들
    '16.8.8 12:30 PM (175.223.xxx.137)

진짜 말이 안되네요 부모님 부분만 1/n 하고 나머지는 머리수대로 하자고 하세요
    저희 언니도 싱글인데 반반 부담하게 해요. 그것도 많은거 같아서 내지 말라 할때도 많습니다

• 23. ..
    '16.8.8 12:30 PM (116.40.xxx.46)

저희는 1남1녀인데 어차피 형제계를 하니까 그 비용으로 내지만 이런 경우는 그렇게 해도 불공평..
    아무리 형제라도 돈계산은 명확해야 뒷 말이 없더라구요.

• 24. ...
    '16.8.8 12:31 PM (39.127.xxx.112)

자기 가족들 부담은 본인들이 부모님은 나눠서..
    초등 이하 애들이 먹은 금액이 애매할 경우는 초등은 어른의 50%로 계산했어요. 이유식 먹는 애기들은 빼고요.
    처음에는 뭐 그렇게까지 하냐며 말들했지만 지금은 당연해져서 계산할 때 마다 눈치보던 거 없어져서 좋아요.

• 25. 뭐이런 계산법이
    '16.8.8 12:33 PM (175.214.xxx.221)

각자집은 각자가. 부모님식대는 3/1 하자고 해야죠. 오빠네들 염치없네요.

• 26. ...
    '16.8.8 12:36 PM (119.64.xxx.92) - 삭제된댓글

남동생이 혼자 내는거 좀 그렇지 않나..생각도 하긴했는데요.
    모이는 식구가 아버지, 남동생네 식구3명, 저..이렇게 다섯이에요.
    이걸 굳이 나눠내고 하자는게 더 이상해서 그냥 그러라고 했어요.
    어릴적에 동생이라고 많이 사주고 했는데, 나이 먹고 돈 잘버는 동생이
    누나한테 일년에 밥한끼 사줄수도 있다..생각해서 그냥 먹어요.
    올케는 그런거 따지는 스타일도 아니고요.
    통크게 남 막 퍼주는 스타일이고, 남동생이 오히려 쪼잔한 스타일이에요 ㅎㅎ

• 27. 무슨 오빠들이 그래요
    '16.8.8 12:39 PM (203.226.xxx.67)

미혼은 보통 빼주는거죠 부모님들이라도 교통정리래줘야줘 무슨 미혼 막내동생한테 공평을 요구해요

• 28. ...
    '16.8.8 12:42 PM (39.127.xxx.112)

저는 미혼이라고 여자형제라고 빠지는 거는 아닌 것 같아요.
    따지고 보면 기혼이 경제적으로 더 힘들 수도 있잖아요.

• 29. 넘보다 못한
    '16.8.8 12:50 PM (144.59.xxx.226)

넘보다도 못한 오빠라고 표현해서 미안해요.

그렇게 정확하게 계산해서 받고자 한다면,
    결국 두가지 방법뿐인데,
    그 두가지 방법에서 제외된 공평하지 못한 계산법으로 계산하고 있나봐요.

• 30. 기혼이 도 힘든건
    '16.8.8 12:50 PM (116.36.xxx.34)

지네 가정때메 그런거구요.
    이경우는 남동생도 아니고 오빠네가....

• 31. 혹시
    '16.8.8 1:15 PM (223.62.xxx.177)

부모님 생활비나 용돈을 정기적으로 오빠들이
    내신다면 말 되죠.

• 32.
    '16.8.8 1:18 PM (223.62.xxx.60) - 삭제된댓글

올케들 생각이겠죠
    오빠들은 머저리고ᆢ

• 33. 우리시누는
    '16.8.8 1:20 PM (203.81.xxx.54) - 삭제된댓글

평생 면제인데
    애를 달고 오든 남편을 달고 오든...

거즘 혼자면 빼주지
    으쩜 그리 야박한가..

빨리 결혼해 식솔을 늘리는수밖에..ㅈ
    혹은 따로 챙기시든가...

오빠들 넘해요~~~~~~

• 34.
    '16.8.8 1:22 PM (223.62.xxx.60) - 삭제된댓글

가족모임 참여하지말고
    원글님만 따로 부모님 선물하거나 식사대접하는게 더 생색도 나고 싸게 먹히겠네요

• 35. ..
    '16.8.8 1:34 PM (211.178.xxx.205)

여기댓글 왜이래요.
    제가 작년에 비슷한주제로 고민글올렸더니
    그래도 생신밥값은 정확히 엔분의일해야 깔끔하다. 뒷말없다 댓글이 백개였어요.
    오히려 부모생신인데 그리 계산기두드려야겠냐 타박하는 어이상실댓글도있었고요.
    여기조언댓글들은 그때그때 댓글들분위기따라 달라지니.
    백프로 받아들이지말고 참고만하고본인이 판단하세요

• 36. 주부
    '16.8.8 2:32 PM (223.62.xxx.60)

가족모임이 얼마나 자주 있는데요?
    남도 아니고 가족인데 뭘 그렇게까지..

평소 아버지도 주로 내신다면서요
    전체가족이 그렇게 자주 만나나요?

정 그려면 님은 적당히 3번에 한번씩은 빠지세요

• 37. ...
    '16.8.8 2:45 PM (125.186.xxx.152)

오빠들 너무하네요.
    부부만 되도 이해하겠는데, 싱글 동생에게 똑같이 1/3이라니.

• 38. 오빠들이 너무 하네요 .
    '16.8.8 2:56 PM (211.36.xxx.76)

저희는 양가 미혼한테는 돈 안 걷었는데요..

원글님네는 인원수 대로 내야 할거 같아요. 1/n 해야죠

• 39. ...
    '16.8.8 3:27 PM (125.177.xxx.172)

오빠들이 별로네요..

"**아. 넌 니 밥값만 내"

이러면 될것을...

• 40. 자기밥값정도 내세요
    '16.8.8 3:51 PM (202.128.xxx.51)

부모님 식사값 생각하면 좀더 보태구요. 미혼이라고 매번 얻어먹는 것도 꼴불견이지만 4명인 집이랑 똑같이 내는 것도 그렇네요.

• 41. !!
    '16.8.8 4:13 PM (121.157.xxx.24)

그냥 세대별로 생각하시고 내세요