82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

1층사는 사람과 4년정도

집바꾸기 조회수 : 4,383
지금 아파트 중간층에 살고 있는데 애들땜에 1층에서 4년정도 살고 싶어요 그것도 같은 단지로요.
이경우 1층 집주인 세대로 살고 있는 사람들 중에 그렇게 맞교환해서 4년 계약하자고 하면 할 사람 있을까요?부동산가서 계약서 쓰면 복비는 안들지만 이사비용 들긴하죠
혹시 1층 사시는 분 중(주인세대)에 중간층에서 살아보고 싶다 이런 생각하신 분 있으세요?
이런 조건으로 아파트 커뮤니티에 올려볼까 고민인데 가능할까요?
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 부동산
    '16.8.8 11:17 AM (203.255.xxx.247)

부동산 가서 계약서 쓰면 왜 복비가 안 드나요..
    계약서 공짜로 써 줄 부동산이 어딨어요..?
    그리고 아파트 커뮤니티는 올려 놓는다 해도
    그럴 사람이 있을 까요??
    님 입맛에 딱 맞게..

• 2. 흠흠
    '16.8.8 11:24 AM (125.179.xxx.41)

그럴사람이 있을까요??
    1층에 살고있다면 왠만하면 애들때문일텐데요
    집이 작은물건도 아니고 잠깐 바꾸어쓴다니..

• 3. 흠흠
    '16.8.8 11:25 AM (125.179.xxx.41)

차라리 집을 전세내놓으시고 또 전세로 1층을 알아보세요
    2년씩 두번 살면 되겠네요

• 4. ///
    '16.8.8 11:26 AM (61.75.xxx.94)

부동산에 가서 계약서를 어떻게 복비가 안들수 있나요?
    복비 전액 다 받습니다.
    그리고 누가 자기집 놓아두고 맞바꾸어 산다고 할까요?
    영원히 맞바꾸면 몰라도
    자가로 사는 집이면 인테리어 제대로 했을건데 그런 집을 누가 세를 놓을까요?
    서울, 부산 지역이 다르고 각각 다른 지역에서 근무해야 하는 상황이면 몰라도

• 5. 라라라
    '16.8.8 11:28 AM (175.114.xxx.191)

님은 애들 때문에 애들 클동안 이라지만 1층사는 사람은 이유도 없는데 왜 바꾸려할까요?

• 6. 굉장히 편리한 사고방식
    '16.8.8 11:30 AM (222.233.xxx.3)

1층에 가서 4년 살 수 는 있어요.
    매물 기다렸다가 전세 가면 되는데

복비도 안들여
    맞바꾸기 하자해
    굉장히 자기 위주의 사고방식

• 7. ㅇㅇ
    '16.8.8 11:30 AM (211.237.xxx.105)

그럴 사람만 구하면 부동산 말고 법무사 가서 게약서 쓰면 대서료인가 5만원 정도만 내면 됩니다.
    아마 부동산도 그렇겠죠.
    중계료가 아니고 계약서 써주는거니깐요.
    복비는 안듭니다.
    근데 그럴 사람이 어딨겠어요;;; 이사비용 들고 ..
    1층 살다가 굳이 위에층 몇년 살아보려고 그 귀찮은 이사와 그에따른 비용과 청소비용을 들이나요;;

• 8. 원글
    '16.8.8 11:38 AM (211.36.xxx.86)

그렇겠네요^^ 전세주고 전세가는 방법 생각해 볼께요 커뮤니티가 잘 되어있어서 가끔 부동산 안 통하고 집 구한뒤 부동산 가서 계약서10만원정도 주고 쓰곤 해요~조언 감사합니다

• 9. 복비는 무슨..
    '16.8.8 11:49 AM (121.145.xxx.107)

지들이 중계한것도 아니고 둘이 맘 맞아 갔으니 대필료 정도만 받아야죠.
    저는 2년전에 대필료 만원 주고 한 적 있어요.
    중개소에서 대필료만 받고 해준다고 하던대요.
    대필료 10만원도 비사네요.
    그냥 서류에다 서주기만 하면 되는 걸..

• 10. ...
    '16.8.8 12:32 PM (121.183.xxx.111)

찾아보면 있을수도 있을것 같은데요.
    사람 생각은 다양하니까요.
    저도 1층 사는데 아이가 중학생되니 이제 다른층으로 가고 싶은데
    1층이 매매가 잘 안되어서 고민중이예요
    팔지않고 전세로 갈까 싶은데 원글 같은분과 이사조건만 맞으면 복비 안들고 좋죠.. 다만 원하는 단지나 아파트까지 맞기가 어려울테니
    그냥 전세놓고 전세가는게 쉬울것 같네요.

• 11.
    '16.8.8 3:13 PM (117.123.xxx.19)

121.145님
    뭐하러 부동산가서 대필을 합니까?
    문방구가면 임대차계약서 천원인걸요...
    그거 사다가 둘이 쓰면 되죠