82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

'5등급' 최악수질 낙동강 방치..바닥 썩고 물고기 전멸

녹차라떼 조회수 : 757
http://media.daum.net/society/others/newsview?newsid=20160808070109932

"서울에서 이런 물을 마시는 것은 상상도 할 수 없습니다. 서울시민들이 만약 이런 물을 마셨다면 난리가 났을 겁니다."

지난달 28일 낙동강을 찾은 국민의당 이상돈 국회의원이 4대강 조사위원회의 낙동강 수질 조사 결과를 확인한 뒤 

놀라며 한 발언이다.

영남권 1천만명의 식수원인 낙동강이 심각한 수준으로 병들어 있는 것이 확인됐다.

농업용수로도 쓸 수 없는 수준의 물이 영남권 주민들에게는 유일한 먹는 물 공급원인 것이다.

11개 학회·시민단체로 구성된 '4대강 조사위원회'에 따르면 

올 6월 10일부터 이틀간 수심이 깊은 함안보(11m), 합천보(11m), 달성보(9m) 지점 수질을 분석한 결과 

생물화학적산소요구량(BOD) 농도가 보통 수준인 3등급(함안보, 합천보)이거나 나쁨 수준인 5등급(달성보)이었다

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 녹차라떼
    '16.8.8 11:09 AM (59.23.xxx.221)

http://media.daum.net/society/others/newsview?newsid=20160808070109932

• 2. 수성구는 낙동강 물을 먹지 않는다
    '16.8.8 11:21 AM (222.238.xxx.240) - 삭제된댓글

대구 와서 제일 놀란 건
    대구시민들 식수원이 낙동강 물만은 아니라는 거,
    아파트 값 제일 높고 학군 좋은 수성구민들은
    쨍하니 차가운 청정 수도물을 마신다는 거였죠.
    개발제한지역 댐에서 오는 거라 거의 산골 샘물 수준.
    수성구에는 고위 공무원, 판검사 법조인, 의사, 교수들이 몰려살고 있어요.

• 3. 페놀
    '16.8.8 11:32 AM (125.180.xxx.136)

페놀사태때 초4였나??

밥먹는데 밥에서 약냄새 난다고 안막었어요~
    김치에서도 그 약냄새가 나서
    약품냄새난다고 자꾸 그랬는데,
    며칠후에 페놀사태가 뉴스에 딱!!!

4대강 하는바람에 창녕 남지쪽 낙동강 모래사구들이 싹 사라진거 보고 이럴줄알았어요.

근데, 4대강은 누굴위해 한건가요??ㅉ

• 4. 위 수성구님
    '16.8.8 11:52 AM (58.231.xxx.132)

익명이라고 마구 말하네요.모르면 말을 말던가...
    님 논리로 못사는 동구는 왜 그 물 먹고 있나요?

• 5. 수성구민
    '16.8.8 12:04 PM (180.70.xxx.214)

수성구 시지인가? 몇군데만 가창댐.....나머지는 낙동강물 먹죠.ㅠ

• 6. 사실
    '16.8.8 12:06 PM (222.238.xxx.240) - 삭제된댓글

동구가 나눠먹고 있는 건 사실이죠.
    하지만 나머지도 사실이에요.

• 7. 사실
    '16.8.8 12:09 PM (222.238.xxx.240) - 삭제된댓글

제 말의 요지는 대구 시민들 일부는 전국에서 제일 좋은 수도물을 먹고 있고
    대구 유력자들이 몰려사는 지역의 수도물이 낙동강을 취수원으로 하고만 있었어도
    현 상태보다는 더 나아졌으리란 거죠.

• 8. ...
    '16.8.8 12:16 PM (222.238.xxx.240) - 삭제된댓글

ㄴ 잘못 알고 계십니다.
    수성구는 전역이 운문댐과 가창댐이에요.
    낙동강 물은 없어요.

http://www.dgwater.go.kr/2014/pages/open/page.html?mc=0268

• 9. 윗님
    '16.8.8 8:57 PM (1.237.xxx.109)

그러니까요.수성구랑 시지 몇군데만 가창댐인가 그렇다구요