82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

입주한 아파트 시스템에어컨 설치 가능할까요?

간단할까요 조회수 : 10,135
34평 새아파트에 입주하였는데 옵션으로 시스템에어컨을 신청하지 않았는데요

원래 있던 10년 넘은 스탠드형 에어컨을 놓으면 소파가 튀어나와서 보기가 인좋아서요.

이제와서 시스템에어컨을 설치해야 하나 고민중이예요.

1. 시스템에어컨 설치하면 도배까지 새로 해야하나요? 많이 복잡할까요?

2.요즘 새로나온 스탠드형은 자리을 얼마나 차지할까요? (약간 대각선 방향으로 틀어 세웠을때요)

3, 거실에 벽걸이형을 설치하면 보기 싫겠지요? 배관이 아랫쪽에 있더라구요.

그럼 줄이 위로 보이게 되는 거지요?

경험이 있으시면 조언 좀 주세요~~ ^^

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 나는나
    '16.8.7 10:58 PM (210.117.xxx.80)

저는 에어컨 옵션 선택하지 않고, 거실하고 안방은 기존 2in1 그대로 썼어요. 아이들 방 2개만 천정형 에어컨 설치했구요. 도배는 천정도배 다시 했는데 설치 업체에서 알아서 해줬어요.

• 2. 나는나
    '16.8.7 11:00 PM (210.117.xxx.80)

아..입주하셨구나. 설치할때 먼지도 많고 소음도 심해서 입주전에 해야한다고 했어요. 업체에서..

• 3. ㅡㅡ
    '16.8.7 11:01 PM (218.148.xxx.216)

시스템에어컨 입주전에 옵션으로 선택하면
    아파트공사시에 설치되는거 아니에요?
    지금 설치가 가능한가요?배관문제도 있고요.
    아무래도 천장에붙임 깔끔하고
    공간차지도 없긴하겠죠.

• 4. 나는나
    '16.8.7 11:07 PM (210.117.xxx.80)

ㅡㅡ님 옵션선택 안해도 사설업체에서 해주는 곳이 있어요. 배관공사 해서요. 건설업체에서 하는건 구모델이라 오히려 입주시 타업체에 하는 가구도 있어요.

• 5. 건설사
    '16.8.7 11:08 PM (119.195.xxx.126) - 삭제된댓글

건설사에 문의해보세요
    저희집의 경우 아파트 계약시에는 각방 모두 시스템 에어컨
    설치가능했으나
    입주후에는 안방 거실만 시스템 에어콘 설치가능하다했어요
    배관을 그렇게 시공해놨대요

• 6. 원글
    '16.8.7 11:11 PM (221.138.xxx.20)

인터넷보니 나중에도 설치를 하기도 하나본데 살면서도 되는지는 모르겠더라구요. 복잡할거 같긴해요. 돈도 모자라고해서 안했더니 후회가 되네요. 천장에 있으면 자리 안차지하고 좋을 거 같아요~

• 7. ..
    '16.8.7 11:15 PM (119.192.xxx.54)

배관이 안되는 방이 있을 거예요.
    살면서 하려면 여러모로 귀찮고 복잡할 거예요.

• 8. ...
    '16.8.7 11:22 PM (125.186.xxx.152)

거실에 벽걸이를 창에 바짝 붙여서 설치하고 위에서 아래로 내려오는 배관은 커튼으로 가렸어요.

• 9. 아침이슬
    '16.8.7 11:43 PM (49.166.xxx.15)

1월에 입주한 아파트 매매해서 이사오기전 천정형 에어컨 시공했는데 엄청 깨끗합니다. 기존 옵션하신분들과 똑같이 시공해 두었으니 연결만하면 되는 것으로 압니다

• 10. 원글
    '16.8.7 11:53 PM (221.138.xxx.20)

위에 아침이슬님~ 옵션으로 안되어 있는 거 이사오기전에 설치하신거군요. 그럼 천장도배도 새로 하셨나요? 업체는 어디서 하셨나요? 시중 에어컨 대리점에 문의하면 될까요? 위엣 분 말씀처럼 옵션으로 한세대는 각방 설치할 수 있었으나, 안한 세대는 배관이 2개만 있다하니 되는곳만 해야하나봐요.

• 11. 아침이슬
    '16.8.8 12:11 AM (49.166.xxx.15)

업체 부르면 알아서 해줍니다 저희는 거실과 안방 두군데 했는데 아이들 방은 할생각을 못했습니다. 기존 옵션으로 하신분들 자리를 제대로만 알려주면 도배는 안해도 될듯 합니다 저희는 거실은 자리를 제대로 잡았으나 안방은 베란다 쪽으로 에어컨을 설치했더니 도배를 조금 하게되더군요

• 12. 아침이슬
    '16.8.8 12:15 AM (49.166.xxx.15)

도배는 에어컨 설치하시게되면 업체에서 알아서 해줍니다

• 13. 나는나
    '16.8.8 12:19 AM (210.117.xxx.80)

아침이슬님 경우는 기존 자리에 시스템에어컨 하신거구요, 저희는 옵션선택 안했고 방 두개에는 배관 없었는데 배관 만들어서 설치했어요. 시중 에어컨 대리점 아니었고 lg 제품 취급하는 공조회사에서 했습니다.

• 14. 아침이슬
    '16.8.8 12:35 AM (49.166.xxx.15)

아니 저희도 분양 받으신 분이 에어컨 옵션 선택 안했었습니다. 옵션에 관계없이 배관은 아파트 시공사에서 하는것이고 시공후에 옵션에 따라 에어컨을 설치하는것이니 배관은 다되어 있지 않을까요? 그런데 옵션 사향보다보다 공조회사에서 설치하는것이 더싼듯 했습니다.

• 15. ..
    '16.8.8 8:17 AM (223.33.xxx.86)

시스템에어컨이 나중에 관리가 힘들다는 말이 있던데.. 설치하신 분들 단점 없으셨는지 만족하시는지 묻어 질문드리고 싶어요~

• 16. 가능해요
    '16.8.8 10:18 AM (182.222.xxx.32)

저도 입주시에는 신청 안했었는데 엄청 후회했어요.
    2년후에 세입자 내보내고 시공했어요.
    방까지 5ㄷㅐ ㅅㅓㄹ치했고 전문가들이라 도배손상 없이 하더라구요. 하루종일 걸리고 소음과 먼지 엄청납니다.
    살림 있는 상태면 나중에 청소 업자 부르셔야할 듯...
    어쨋든 무지 뿌듯하구요. 전기세도 조금 나오고 좋아요.
    완전 만족입니다.

• 17. 원글
    '16.8.8 11:00 AM (221.138.xxx.20)

공조회사에 문의하면 배관설치까지도 해주고 가능한 거군요. 먼지나 소음은 감수할 수 밖에 없겠구요. 옵션을 안했더라도 입주하기전에 하고 왔으면 정말 좋았겠네요.. 답글 주셔서 감사합니다~ ^^