82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

끊입없이 남과 비교하면서 절망하는 사람 불쌍하네요

숨막힘 조회수 : 2,724

친정엄마가 심하게 그러는 스타일..

열등감이 심해서 저러는 건가 싶기도 하고요, 삶의 기준이 온통 남들의 시선

원래 60대들이 거의 다 그런 건 아니겠죠?

누가 어디 무슨 아파트 산다, 누구는 자식들이 매달 얼마씩 내놓는다, 누구는 이거 해줬다더라

누구는........

아주 비교하는 게 DNA에 굳게 새겨짐...

이거 안변하죠?

그렇게 남이 부러우면 본인이 악착같이 뭘 하던가요 그건 또 아니고 그저 바라는 거 투성이

저는 남 의식 안하고 사는 건 아니지만 남이 제 삶의 절대적인 기준은 아니거든요

부러운 사람도 있지만 그런가 보다 하고 마는데 친정엄마는 두고두고 그런 걸 마음에 쌓았다가

한번 분풀이가 시작되면 누구누구는~~

뭘 해줘도 기분 틀어지면 예를 드는게 5만원짜리 해준거 갖고 생색마라, 누구는 100만원 뭐 해주고~

솔직히 안보고 싶네요

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.8.7 2:14 PM (39.7.xxx.114) - 삭제된댓글

노인네들이 그렇죠뭐
    생각의 폭이 거기까지고
    듣고 보고 배운게 거기까지인거죠

우리는 자식대에 안그러면 됩니다
    그냥 쿨하게 넘기세요

• 2. ...
    '16.8.7 2:17 PM (106.252.xxx.214) - 삭제된댓글

저도 그런 사람 너무 싫은데 엄마가 그러신다니 정말 힘드시겠어요. 진짜 그렇게 부러우면 자기도 뭔가 좀 상황을 바꿔보려고 노력이라도 하든가 그럴 자신 없으면 체념이나 하든가 싶어요 ㅠㅠ

• 3. 어르신뿐이겠습니까?
    '16.8.7 2:17 PM (175.223.xxx.230)

요즘 페북 인스타 덕분에
    남과 비교하고 절망하는 젊은 사람이
    더 많을걸요?

• 4. ....
    '16.8.7 2:19 PM (103.251.xxx.162)

노인들뿐만 아니라 요샌 청년들도 비교하는 애들 많잖아요.
    부정적인 친구를 두면, 나뿐만 아니라 그 영향이 내 가족들 포함 내 지인들까지한테도 그 영향이 간다는 미국연구논문도 있던데요. 내가행복하면 내 친구의 가족들이 행복해질 확률이 7% 이상 증가한다고.
    그만큼 한사람의 영향은 사회에 큰거예요. 하물며 어머니가 그렇게 비교하는 성격이라면 힘들죠.
    비교하는 대화가 시작되면, 님이 단호하게 대화를 끊고 화제 돌리세요.

• 5. .......
    '16.8.7 2:21 PM (118.33.xxx.6)

나이만 먹었다고 다 온화해지고 사고가 깊어지는 건 아니죠. 현실에서 보고 듣는 것들이 저런 것들인가보네요. 오직 물질...

• 6. ㅇㅇ
    '16.8.7 2:23 PM (221.158.xxx.207) - 삭제된댓글

못고치죠ㅜ
    또 그런성격이 뭔가 남들보다 나은게 있다 싶으면
    과하게 우쭐대지 않나요?
    비교가 삶의 원천이라, 남보다 좀 나으면 하늘을 날거 같고, 남보다 좀 못하면 나락으로 떨어지는거 같고..

• 7. 그게
    '16.8.7 2:41 PM (115.41.xxx.77)

자식보고 해놓으라는거죠.

불행해 하지는 않아요.
    다른집 똑순이가 이만큼 하니 너도 그만큼 해와라.
    어린아이가 엄마에게 투정부리듯
    부모가 자식에게 투정하는거니

님도 다른집 부모가 집을 사줬네
    벤츠를 사줬네 하세요.

• 8. ...
    '16.8.7 2:48 PM (223.62.xxx.50)

ㅇㅇ님 말이 많이 맞아요.
    본인보다 잘난 사람은 부러워죽구요
    본인보다 조금이라도 못난 사람은 무시못해 죽죠.
    마음속에 거지떼가 살아서 그런거에요.
    전 그런 사람관 대화사절해요.

• 9. ****
    '16.8.7 3:18 PM (125.131.xxx.30)

자식보고 해놓으라는거죠.2222222222
    울 시부모 누구네 집은 어쩌구 해서 아는 집 말씀드리면서 현금 30억 부모님이 준 거 아시잖아요?
    그 후 저한테는 조용

• 10. ...
    '16.8.7 8:01 PM (118.176.xxx.202) - 삭제된댓글

주위사람에게 악영향을 미치죠.

누구 아이는 이번 시험 2개 틀렸다고 울고 들어와 밤새 공부했다는데 너는 공부 욕심도 없냐?
    누구딸은 사짜랑 결혼했는데 너는?
    누구는 서울대 갔다는데 너는?
    누구는 월 천씩 번다는데 너는?

질려요..