82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

개막식보니..일본인구가 한국의 2배가 넘네요?

moony2 조회수 : 5,146

1억2천6백만?

그럼서 축구,야구 죄다 빌빌거리고 참...열등하긴 한 민족맞죠

만약 한국이 북한과 통일된다면 일본이 더이상 한국에게 깝치지 못할 듯 하네요

이러니 한국의 통일을 죽어라하고 막는거겠죠?

60 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '16.8.7 3:48 AM (125.180.xxx.157)

축구 야구가 국력의 전부인가요

• 2. Mㅋㅋㅋ
    '16.8.7 3:58 AM (221.148.xxx.8)

그런 인구 덕분에 불황에도 불구하고 내수시장으로 경제가 굴러간거구만

• 3. ==
    '16.8.7 4:04 AM (220.118.xxx.135) - 삭제된댓글

스포츠 성적이 국력의 척도인가요
    일본 싫어하지만 이건 아니죠

• 4.
    '16.8.7 4:05 AM (121.145.xxx.107)

통일을 못하게 만든 두명의 대통령이 이멍박과 박그네
    이멍박은 금강산 관광을 중단 시키고 그네는 개성공단을 패쇄.
    노무현이 38선까지 발로 넘어 간 어려움을 다 수포로 돌아가게 했죠.
    새누리는 국민의 안위와 국가 안보는 관심 없고 오로지
    자신들의 집권하에 대대손손 이익만 추구하는 친일정당 입니다.
    이래도 새누리에게 계속 표를 주시겠습니까.

• 5. ㅇㄴㄴ
    '16.8.7 4:18 AM (223.62.xxx.118)

일본인자체가 한국인보다는 못하죠..

• 6. ㅓㅓ
    '16.8.7 4:21 AM (211.36.xxx.71)

일본 비교할 필요 없죠. 그네를 대통령으로 뽑은 무식한...

• 7. ㅠㅠ
    '16.8.7 4:47 AM (125.177.xxx.123)

윗분 말씀 맞아요 우리나라 인구가 2배만 되었어도 일본 밀어낸지 오래겠죠. 내수시장이 2배로 커지니.
    우리나라 통일 원치않는 나라들 많을거에요 일본 중국 그리고 미국...

• 8. 당연하죠.
    '16.8.7 4:58 AM (126.152.xxx.232)

일본은 안된다 안된다 해도 내수로도 됩니다.
    땅은 남한의 4배 입니당
    일본 무시하는 나라는 한국 뿐인데.. 저도 기분 나쁘지만 절대 무시할 나라 아닙니다.

• 9. hanna1
    '16.8.7 5:03 AM (14.138.xxx.40)

네,원글님말 동의합니다

한국인,,대단한거에요

• 10. ...
    '16.8.7 5:22 AM (118.176.xxx.202)

뉘에. 뉘에..

국뽕으로라도 버티는거죠...

• 11. ...
    '16.8.7 6:28 AM (211.209.xxx.104)

오히려 요즘에도 엘리트체육에 세금 축내는 우리나라가 한심하죠.
    안현수 선수 러시아에서 대우해준다고 부럽다는 분들이 전 그렇게 답답할 수가 없더라구요.
    그게 다 세금인데 푸틴같은 독재자가 지 인기 끌어 올리려고 하는 짓이 보기 좋아요?
    이제 양궁이며 쇼트트랙이며 손 놔도 될 때라고 생각해요.
    국민들이 즐기는 스포츠도 아니고 관객이 많은 것도 아닌데 인위적으로 육성해서 금메달 따는 게 자랑이 아니죠.
    솔직히 우리가 잘 하는 게 아니라 다른 나라에서 안하는 거예요.

• 12. ...
    '16.8.7 7:11 AM (211.202.xxx.195)

저도 일본이 우리보다 인구가 많기 때문에 내수로 버틴다는 경제 얘기가 나올 줄 알았는데...견적 안 나오는 유치한 쇼비니즘이네요. 요즘은 매스게임하고 교련 훈련 받고 박정희식 파시스트 유겐트로 큰 세대도 아닌데 그 시절같은 국가주의적 세뇌의 영향이 남아있나봐요.

• 13. .......
    '16.8.7 7:30 AM (121.167.xxx.153)

울 나라가 대단하다는 거 시시때때로 느낍니다.
    인구, 면적, 자원 모든 면에서 지구상에서 열등함에도 불구하고 이 정도까지 온 건데요...

우리 민족성 내지는 심성에 공감능력 내지는 감성에 크게 기인한다고 여겨져요.
    그러나 요즘 같은 신자유주의(?) 자본경제 시대에 감성에만 의존해서는 정말 시대착오겠죠.
    우리 민족의 잠재력은 아주 클 수도 있지만 이제 합리적 사고방식, 지성적이고 철학적인 인문학에 눈 뜰 때라고 여겨져요. 그나마도 늦었지만 우리는 해낼 수 있어요.

지도부가 항상 문제였죠.

• 14. 음..
    '16.8.7 7:35 AM (116.36.xxx.55) - 삭제된댓글

이제 아셨다니 그게 더 놀랍네요

• 15. 음..
    '16.8.7 7:36 AM (116.36.xxx.55)

이제 아셨다니 그게 더 놀랍네요
    일본이 규모로나 뭐로나 우리 나라보다 훨씬 앞선 나라죠
    우리 나라만 일본을 라이벌로 보고 있는 듯..

• 16. 일본 살아요.
    '16.8.7 7:39 AM (126.21.xxx.158)

일본은 축구, 야구 죄다 빌빌 거리는게 아니라 국민들 모두가 스포츠를 즐깁니다.
    우리나라는 엘리트스포츠인을 키우지만, 일본은 스포츠를 하나의 여가 생활, 취미로 즐깁니다.
    우리나라는 정규 수업 끝나면 보충수업, 학원 가지만
    일본은 중학교 부터 동아리에 가입해서 매일 3시간씩 운동 시킵니다.
    그래서 장수하나 싶은 생각도 듭니다.
    저도 일본 살지만 일본 싫은 점도 있지만, 축구.야구.빌빌.거린다고 열등한 민족 아닙니다.
    일본이 아니라 우리나라 보다 인구 더 많은 나라가 축구 야구 빌빌 거리면 열등한 민족인가요?
    일본을 깔 때 까더라도 이성적인 뒷바침을 갖고 비판을 해야지
    원글님의 글은 어이 없습니다.

• 17. 그러게요..
    '16.8.7 7:46 AM (116.36.xxx.55) - 삭제된댓글

웟분 말씀대로 일본 연예인들만 나와도 늘 중고등학교때 무슨 운동했다는 얘기가 빠지지 않더라고요..
    그리고 우리 나라 야구 축구 잘 하면 뭐하나요?

다른 교육을 전혀 하질 않아 도박에 연루되고 온갖 양아치 같은 범죄가 끊이질 않잖아요?

• 18. 일본
    '16.8.7 8:18 AM (203.226.xxx.2) - 삭제된댓글

무시하면 어때서요?
    죽기살기로 국가대표 되어서 메달따면 죽을때까지 연금주고 평생먹고 살게 하는건 아니라고 보지만 양궁은 우리나라 고유종목이니 몇몇 매달딸 사람만 육성할게 아니라 가격좀 낯춰서 국민과 학교에 누구나 탁구처럼 스포츠로 즐기게끔 민들어야해요.

• 19. ...
    '16.8.7 8:51 AM (124.58.xxx.122) - 삭제된댓글

말레이지아나 인도네시아에서 축구 야구 1등했다고 그나라 대단하다고 생각하나요..?

• 20. 레만
    '16.8.7 8:53 AM (124.58.xxx.122) - 삭제된댓글

말레이지아나 인도네시아에서 축구 야구 1등했다고 그나라 대단하다고 생각하나요..?

• 21. ...
    '16.8.7 8:53 AM (124.58.xxx.122)

• 22. ..
    '16.8.7 8:53 AM (125.132.xxx.163)

스포츠 메달로 자부심 갖는거 좀 웃겨요
    애기 엄마가 길거리에서 뺨맞는 한국에서..

• 23.
    '16.8.7 8:58 AM (180.230.xxx.39)

울 남편이 늘 하는 유머가 있어요 .한국인이 얼마나 대단하냐면 전세계에서 중국 일본 무시하는 민족은 우리나라 밖에 없다구요 그 유머 진짜군요 ㅋ

• 24. 생각없네
    '16.8.7 9:25 AM (118.176.xxx.202)

일본

'16.8.7 8:18 AM (203.226.xxx.2)

무시하면 어때서요?
    죽기살기로 국가대표 되어서 메달따면 죽을때까지 연금주고 평생먹고 살게 하는건 아니라고 보지만 양궁은 우리나라 고유종목이니 몇몇 매달딸 사람만 육성할게 아니라 가격좀 낯춰서 국민과 학교에 누구나 탁구처럼 스포츠로 즐기게끔 민들어야해요.

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    초딩들 중고딩들
    학교에서 양궁하다
    활맞고 부상당하거나 사고나면
    그 책임은 누가 질건대요?

가격 낮춰서 국민 스포츠로? ㅋ

거 사람 참....
    생각짧고 대책없네...

• 25. . . .
    '16.8.7 9:25 AM (125.185.xxx.178)

일본의 생활체육수준은 세계최고수준입니다.
    동네마다 생활체육시설이 잘되어 있고 다들 즐겨요.
    소소하게 행복하게 사는 방법을 아는거고
    한국은 비교대상조차 될 수 없어요.

• 26. 뇌가
    '16.8.7 9:28 AM (218.50.xxx.151)

단순하여 사는게 참 편하시겠어요.

일본의 학문적 수준은 우리가 감히 넘 볼 수 없어요.

이미 1950년대에 노벨 물리학상 받은 수준이거든요.

우리나라 사람들이 일본인들 보다 딱 하나 나은게 있긴 해요.
    외모 그거 하나에요.

매너나 지적 수준이나 다 비교 불가하게 열등해요.

• 27. ㅇㅇ
    '16.8.7 9:35 AM (119.104.xxx.84)

축구가 국력이냐
    한국은 스포츠꿈나무들 두들겨 패면서 사육하다시피 하니까 못하면 디져야지
    일본은 선수애들중에도 취미삼아 하는 애들이 천지삐깔이라...
    원래 서커스 훈련시키듯이 두들켜 패면서 헝그리정신으로 개패듯이 패면 후진국이라도 올림픽 금메달 팍팍 나온다.

• 28. ㅋㅋ
    '16.8.7 9:36 AM (175.112.xxx.180)

쌍팔년도도 아니고 금메달 은메달 이런 걸로 과한 자긍심 좀 자제.

• 29. ...
    '16.8.7 9:48 AM (175.223.xxx.221)

배구 하나 이긴걸로
    일본 이겼다고 자기위로하면 행복한가요?ㅎㅎ
    현실에서는 소녀상 하나 지키지 못하는데..

• 30. 뭔말인지
    '16.8.7 9:51 AM (61.74.xxx.251)

외국 나가서 그런말 한번 해보세요 누가 알아주나
    우물안 개구리가 이런거겠죠

• 31. ....
    '16.8.7 10:14 AM (122.35.xxx.141)

스포츠가 국력과시수단이냐 의 문제는 둘째치고 엘리트 체육과 생활체육의 차이인거 같아요 뭐가더 우선시 되어야 하는지는 관점에 따라 다르겠지만 후자가 선진국형이고 바람직한 방향 아닐까요 메달 분포를 보면 금메달 수는 적을지몰라도 다양한 종목에 골고루 분포되어있고 선수저변도 굉장히 넓던데요

• 32. 일본은 국민스포츠를 우리는
    '16.8.7 10:15 AM (121.147.xxx.198)

엘리트 스포츠를 지양하고 있는데

그 이유가 일본은 굳이 어디다 나라자랑할 필요가 없을 정도로 서양에서도

동양인중 인정을 받고 세계 5위안에 들 정도로 잘 살고

우리는 세계에 한국이란 이름을 알리기 위해

엘리트 스포츠를 통해 정권의 세를 키우려고

꼭 올림픽을 하면 국가대표들에게 메달을 따야한다는 생각에 갇히게 해주죠.

올림픽하면 꼭 우리나라 몇위하겠다는 목표로 선수들 억매는게 안됐어요

• 33. ...
    '16.8.7 10:29 AM (118.38.xxx.29)

>>말레이지아나 인도네시아에서 축구 야구 1등했다고 그나라 대단하다고 생각하나요..?

• 34. 그런데
    '16.8.7 10:29 AM (218.234.xxx.114) - 삭제된댓글

일본은 스포츠 외에도 우리나라보다 잘하는 게 거의 없어요.
    그래서 일본애들이 항상 말하는 게 노벨상 이야기잖아요.
    그 이야기도 언제까지 할 수 있을지 모르지만.

• 35. 그런데
    '16.8.7 10:29 AM (218.234.xxx.114)

일본은 스포츠 외에도 우리나라보다 잘하는 게 거의 없어요.
    그래서 일본애들이 항상 말하는 게 노벨상 이야기잖아요.
    그 이야기도 언제까지 할 수 있을지 모르지만요.

• 36. ㅋㅋ
    '16.8.7 10:55 AM (175.126.xxx.29)

저도 얼마전에야
    우리인구의 두배라는걸 알았습니다.
    하긴 땅 크기도 우리보다는 좀 크긴 한듯..

• 37. 글쎄
    '16.8.7 11:10 AM (115.139.xxx.243) - 삭제된댓글

남의꺼 땅과 모든거 심지어 젓가락과 숟가락으로 밥먹는거 보고 놀라워했고 가르켜 달라했다는데 밥그릇도 장농도 단스도 만드는 기술이 없어서 기술자들 억지로 끌고갔고 그과정에서 안가는 사람은 우물에다 죽이고 갔다네요.
    남꺼 죄책감 없이 뺏어가서 더부자되는 그런면에선 무서운 나라 맞네요.

• 38.
    '16.8.7 11:28 AM (119.14.xxx.20)

노벨상이 단순히 머리로만 받는 상이라고 착각하는 분들이 계시는군요.
    단편적으로 말하자면, 제 아무리 개인의 역량이 뛰어나도 노벨상 못 받아요.
    경로까지 구구절절 설명하려니 너무너무 길어서 어디부터 얘기해야 할지 모르겠습니다.

그리고, 아시는 분들은 아시다시피 일본의 생의학 분야의 발전에 우리 선조들의 피/뼈/살의 엄청난 기여가 있었습니다.
    듣기만 해도 살벌하고 끔찍하고 비열한 일들이었죠.

뿐 아니라 일본은 우리나라 사람들을 도구 삼아 많은 걸 이루었어요.

그럼에도 불구하고 그 어떤 것도 인정하지 않아요.
    집단 소시오패스들이다 싶어요.

일본을 인정하고 찬양할 수 없는 이유입니다.

• 39. ...
    '16.8.7 11:43 AM (118.176.xxx.202) - 삭제된댓글

글쎄

'16.8.7 11:10 AM (115.139.xxx.243)

남의꺼 땅과 모든거 심지어 젓가락과 숟가락으로 밥먹는거 보고 놀라워했고 가르켜 달라했다는데 밥그릇도 장농도 단스도 만드는 기술이 없어서 기술자들 억지로 끌고갔고 그과정에서 안가는 사람은 우물에다 죽이고 갔다네요.
    남꺼 죄책감 없이 뺏어가서 더부자되는 그런면에선 무서운 나라 맞네요.

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    일본 편들고 싶진 않고
    편드는것도 아니지만

자기것도 제대로 지키지 못하는 나라도
    그리 자랑스러운건 아니거든요?
    주구장창 할소리도 아니거든요?
    침략하면 대응을 해야지
    선비의 나라야 어쩌구 하면서
    마누라까지 뺏기는 모지리도 할말없어요

그리고 일본이 그리 싫다면서
    단스는 또 뭐야? 단스가...

단스, 쓰매끼리, 벤또, 와르바시....
    일제식민 잔재언어인걸 모르는지

저런걸 아직까지 쓰고 있으면서
    학교 다닌사람이면
    국사시간에 배워 다 아는걸
    특별한듯 적고있네요

• 40. ...
    '16.8.7 11:47 AM (118.176.xxx.202)

글쎄

'16.8.7 11:10 AM (115.139.xxx.243)

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    일본 편들고 싶진 않고 
    편드는것도 아니지만

자기것도 제대로 지키지 못하는 나라도
    그리 자랑스러운건 아니거든요.
    주구장창 할소리도 아니거든요?

침략당하면 제대로 대응을 하고
    자기꺼 지꺼내는게 정상이죠
    선비의 나라야 어쩌구 하면서
    마누라까지 뺏기는 모지리도 할말없어요

그리고 일본이 그리 싫다면서 
    단스는 또 뭐야? 단스가...

단스, 쓰매끼리, 벤또, 와르바시....
    일제식민 잔재언어인걸 모르는지

저런걸 아직까지 쓰고 있으면서 
    학교 다닌사람이면 
    국사시간에 배워 다 아는걸 
    혼자만 아는냥 적어 놨네요

• 41. 우리가
    '16.8.7 11:47 AM (223.62.xxx.72)

앞으로 몇 년 후면 일인당 gdp도 앞선다고 골드만 삭스가 발표했죠. 그런다고 일본 앞서는 건 아니지만 대단한 건 맞아요.
    이 인구에.

• 42. 누가보면
    '16.8.7 11:59 AM (14.52.xxx.171)

우리나라 기술자들 끌고가기 전에는 일본은 흙바닥에서 조개껍질에 밥 먹었는줄 알겠어요
    끌고간 도공들 대접해준것도 일본이고
    예술로 인정해서 발전시킨것도 일본이죠
    계속 이런류의 글이 올라오는거 보면
    일본에 대한 열등감이 있나 싶기도 하고
    일본은 딱히 우리에 대해 별 관심도 없는데
    우리만 부들부들하는건 결국 우리가 일본보다 못하단 소리죠
    나 살기 편하면 남과 비교 안해요

• 43. ...
    '16.8.7 12:04 PM (118.176.xxx.202) - 삭제된댓글

119.14

노벨상은 의학상뿐아니라 문학상도 있습니다

일본을 포함해
    중국,인도,남아공에서도
    노벨문학상을 탄적이 있지만
    한국은 아직이죠

• 44. ...
    '16.8.7 12:10 PM (118.176.xxx.202)

119.14

노벨상은 의학상뿐아니라 문학상도 있습니다

일본을 포함해
    중국,인도,남아공에서도
    노벨문학상을 탄적이 있지만
    한국은 아직이죠

사실을 사실이라 말하는걸
    찬양이라 치부하고 외면하면
    더이상 발전이 없죠

• 45. 관심없는데
    '16.8.7 12:20 PM (223.62.xxx.46) - 삭제된댓글

왜 그리 남의 영토에 지네꺼라고 몇십년을 저럽니까?
    여기 재알교포나 아님 뭔가 일본 얘기에 부들거리며 편드는거 보면 참 이상하다 합니다.

• 46. well
    '16.8.7 12:24 PM (50.155.xxx.6)

경제는 그리 발전해도 민주주의나 국민의식은 하류에 머무르고 있지 않나요? 우리보다 앞서는게 많지만 딱히 우리가 롤모델로 따라가고 싶은 나라는 아니라는 생각이 들고 부럽지도 않네요.

• 47. 윗분 말대로
    '16.8.7 12:28 PM (223.62.xxx.72)

민주화 정도는 우리보다 뒤처져요. 진짜 여기 일본 얘기만 나오면 부들거리는 것들이 어찌나 많은지.
    재일을 비롯해 조상 대대로 친일파 내지는 일본넘과 사는 여자들이 아닐까요.

• 48. 그런데
    '16.8.7 12:43 PM (218.234.xxx.114)

우리나라 사람들의 일본에 대한 관심은 일본 사람들의 우리나라에 대한 관심과 비교하면 아주 미미한 수준이죠.
    일본에선 혐한 서적이 계속 베스트셀러가 되고, 혐한시위가 연일 일어나서 그것을 규제하는 법까지 제정되고, 방송에선 계속 한국 이야기만 해대는데, 우리나라와 비교가 되나요?

• 49. ....
    '16.8.7 1:14 PM (14.33.xxx.124) - 삭제된댓글

남의 영토 지네꺼라고 몇 십년 우겨도 아무 것도 못하는 나라도 그리 대단한 것 같지는 않네요.

싫어도 인정할 건 인정하고 배울 건 배워야하지 않을까요? 왜? 누구를 위해서?

• 50. 배울게 없다는데
    '16.8.7 1:29 PM (203.226.xxx.118) - 삭제된댓글

우리가 관심이 더 없는데 뭘인정하고 배우라고요?
    아무것도 못하는게 아니라 국제사회에서도 인정한걸 지꺼라 우기니 기가 막히고 코가 막혀서 상종도 하기 싫은거지요.

• 51. 배울게 없다는데
    '16.8.7 1:31 PM (203.226.xxx.118) - 삭제된댓글

싫고 자시고 할것도 없이 우리가 관심이 더 없는데 뭘인정하고 배우라고요?
    아무것도 못하는게 아니라 국제사회에서도 인정한걸 지꺼라 우기니 기가 막히고 코가 막혀서 상종도 하기 싫은거지요.

• 52. ...
    '16.8.7 1:42 PM (5.254.xxx.233)

일본 관련 글은 조회수에 비해 일본 찬양하는 댓글이 참 많네요.
    전에 어떤 분이 지적했듯이 일본계 몇 명이 아이피 바꿔서 댓글 다는 양상인 듯.
    그렇게 배울 점 많고 존경스러운 나라면 거기서 붙어 살면서 일본 사이트나 들어갈 것이지 그리도 싫은 나라 사이트는 왜 들어온대요???
    하여튼 무작정 빨아대는 현지처나 친일파들이 아직도 이렇게 많으니 어이가 없네요.

• 53. ??
    '16.8.7 1:54 PM (119.14.xxx.20)

118.176.님
    문학상도 있는 거 누가 모르나요?
    초등생도 다 아는 사실을...

설마 노벨상 뿐 아니라 각종 수상 실적들이 그냥 순수하게 성과나 결과때문이라 생각하시는 건 아니겠죠?

것보다 다른 기준 삼을 모범국가도 많은데, 하필이면 기본 인성 함량미달인 일본을 왜 배워야 하죠?

• 54. 친일파?
    '16.8.7 3:09 PM (218.50.xxx.151)

전 친일파 아니고 일본에 전문가 계층이 대거 포진해 있는게 그저 부러울 따름입니다.
    우리나라 사람들이 일본을 무시할만한 입장이라면 정말 좋겠어요.

• 55. ...
    '16.8.7 5:05 PM (118.176.xxx.202) - 삭제된댓글

119.14.xxx.20

깔거나 까자는거지
    누가 배우랬나요? ㅋ
    아는데 왜 의학상만 얘기해요
    한국은 노벨문학상 한번도 못 탔는데..

독도같은걸로 까면 누가 뭐래나?
    아무거나 마구잡이로 까대는거 열폭이예요

• 56. ...
    '16.8.7 5:12 PM (118.176.xxx.202) - 삭제된댓글

깔거나 까자는거지
    누가 배우랬나요? ㅋ
    아는데 왜 의학상만 얘기해요?

• 57. ...
    '16.8.7 5:25 PM (118.176.xxx.202)

깔거나 까자는거지
    누가 배우랬나요? ㅋ

아는데 왜 의학상만 얘기해요?

이건희가 성매매를 했다,
    김승연이 조폭을 불러 보복폭행을 했다.
    조현아가 땅콩때문에 회항을 했다 하면

그 사람들 각각의 범법행위가 문제인거지

삼성이 어쩌고 대한항공이 어쩌고 하며 떠들어봐야
    그들이 돈과 뒷빽 든든한 재벌이고 일반인들과는 위치가 다르죠.
    국제사회에서 일본과 한국이 위치나 대우가 다른것처럼요.

진짜 한국이 일본을 무시할만한 입장이나 되면 좋겠네요.

• 58. 저도 일본 정치인
    '16.8.7 5:50 PM (1.232.xxx.217)

아집이나 일부 극우패륜집단 정말 싫지만
    일본인이 열등한 민족이라는 말은 동의하지 않습니다.
    대지진 났을때조차 차례차례 질서지켜 대피하는 모습, 가족이 희생당했어도 남을 배려하며 뗑깡부리지 않는 모습 등은 전 세계인을 감동시켰었죠..

• 59. ...
    '16.8.7 6:25 PM (211.209.xxx.104)

일본이 열등한 민족이라.. 그런 한국도 열등해요.
    왜?? 우리랑 인종적으로 가장 가까운 민족이 일본과 만주족인데 자체디스를 해도 정도껏이지..
    그리고 일본이 쪼그라들면 행복할 것 같아요?
    동북아시아 균형이 깨지면 중국만 좋을 일이지..
    중국이 더 위협적일 것 같아요? 일본이 더 위협적일 것 같아요?

• 60.
    '16.8.9 10:03 AM (116.124.xxx.146)

원글님의 글은 어이 없습니다.22222222