82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

간장 종류가 너무 많아요. 뭐가 뭔지

초보 조회수 : 1,630

마트에 가면 간장이 너무 많아요.

제가 가진 건 멸치 액젓, 국간장 각각 하나인데요.

무말랭이와 김치 했다 완전 망해서 다 버렸어요. 아까워라...

혹시 간장을 딴 거 사야하는데 국간장 써서 그럴까요?

양조간장, 진간장, 외간장, 조선간장 등등등... 많던데

뭘 사야할까요?

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 00
    '16.8.4 6:19 PM (49.175.xxx.137) - 삭제된댓글

국간장(조선간장)은 국과 나물에 넣으면 좋고
    양조간장(왜간장)은 조림이나 찍어먹는 장 만들때 좋고
    무말랭이같은건 차라리 참치액같은거 사서 넣으세요
    무슨 김친데 간장이 들어가나요?
    배추 겉절이에 양조간장 아주 조금 넣긴하는데 익히는 김치엔 안넣어요

• 2. 간장종류
    '16.8.4 6:27 PM (119.195.xxx.119)

진간장과 국간장이 큰 카테고리고요

진간장은 보통 조림, 고기잴때 일반적으로 넣죠 레시피에 간장은 이 진간장이예요

진간장종류에 양조간장, 혼합간장,
    산분해간장이 있는데~ 양조간장은 자연발효,산분해간장은 화학적 발효, 혼합간장은 양조와 산분해를 섞은거죠. 이간장이 일본에서 온거라 왜간장이라고 부르고요.

국간장은 조선간장이라고도 불리고 집에서 메주로 담근간장을 말해요. 보통 국에넣죠. 레시피에는 국간장,아니면 조선간장이라고 명시되어 있어요.

참고로 양조간장을 사먹는게 몸에 좋아요 뒷면 확인해서 100%양조간장이라고 써있는걸 사야하고요 앞면에는 양조간장이라고 큰글씨로 써있어도 포시사항에는 안그런 경우가 있거든요

• 3. 원글
    '16.8.4 6:28 PM (118.38.xxx.134)

답변 감사해요. (1)근데 무침은 어떤 간장 써야 하나요?
    (2)양조간장이랑 진간장이랑 같은 건가요?
    (3) 어간장도 있던데 이건 어디에 쓰는 건가요?

• 4. ...
    '16.8.4 6:31 PM (218.158.xxx.5) - 삭제된댓글

국간장.조선간장.청장이라는 말도 쓰더군요.
    이게 다 같은거.
    국에 넣는거에요.
    짜고 맑아요.
    왜간장.양조간장.진간장이 같은거.
    조림.양념간장에 넣는거.
    몽고간장이니 501.701이런거가 모두 양조간장류
    닭도리탕.제육볶음에 간장 넣는거가 다 이거에요.
    어간장.맛간장 이런건 기본 간장에 변형을 준거구요.
    액젓은 젓갈이니 간장 종류는 아니구요.
    무말랭이에 액젓 넣으셨으면 괜찮은데..

• 5. 무침엔
    '16.8.4 6:35 PM (218.52.xxx.86)

샘표 701 같은게 제격이죠.

• 6. 원글
    '16.8.4 6:46 PM (118.38.xxx.134)

이제 정리가 되네요. 정성스런 답변 감사드려요^_^

• 7. 와 댓글 쩐다
    '16.8.4 8:12 PM (1.234.xxx.187)

119님 정리 감사합니다. 저도 조선간장 왜간장 헷갈렸는데 확실히 알겠어요