82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

좋은 먹거리 관련 책 추천 부탁드려요.

쿡방 보는거 좋아하고 맛집 찾아다니는것도 좋아하는 삼십대 후반입니다.
다만 이십대초반부터 주욱 독립해서 자취하다가 결혼했는데, 저랑 비슷하게 자취생활 십몇년 한 남편하고 살다보니 요리가 크게 늘지도 않고 평일엔 둘다 바빠서 같이 먹지도 않고, 남편은 외식으로 저는 군것질로 거의 떼우구요. 주말에 밥해먹는게 전부인데, 남편은 백종원요리를 좋아하는 입맛이라, 남편이 요리를 하다보면 엄청 달고 짜고 자극적인 한그릇 요리가 주로 나오구요 ㅎㅎ 제육볶음. 어향가지. 카레. 부대찌개.. 둘다 냉장고에 들어갔다 나온 밑반찬을 별로 선호하진 않는데, 평일엔 거의 못해먹다 보니 주말에 한번 먹고 치울 수 있는 요리를 주로 하고 그러다 보니 한그릇 요리를 많이 하게 되네요. 그리고 고기 구워서 야채나 채소 종류를 곁들여 먹거나, 라면같은 인스턴트 식품도 자주 먹고요. 요즘 이마트에 가보니 피콬인가,, 거기 상표로 그냥 데우기만 하면 되는 반조리 식품들이 엄청 많이 나와있더라구요. 풀무원이나 cj 도 마찬가지 
편리하긴 한데, 계속 이렇게 먹었더니 식비도 장난아니고 ㅠ 살도 근래 좀 붙은것 같고, 이만큼 나이 들어서도 여전히 여드름 나고, 건강에도 좀 안좋은것 것 같고. 암튼 그런 느낌이 들어서 뭔가 식생활을 좀 개선해야겠다는 생각이 드는데요.. 
평일에 저 혼자 먹더라도 이제 좀 잘 챙겨먹어야 겠단 생각이 들고 - 저는 과자, 만두, 라면, 고구마 말랭이 ㅜㅠ 이런걸로 저녁을 먹는 날이 많아요 
암튼 그래서 뭔가 전체적으로 식생활을 점검해보려고 하는데요.

저한테 경각심을 가져다 줄만한 책 추천 부탁드려요. 식단에 초점 맞춘 책보다는 식재료와 영양소, 식생활 전반에 걸쳐 바른 먹거리나 바른 식생활에 대해 설명한 책이면 더 좋을 것 같구요.. (좀 딱딱한 책이라도 상관없음) 
단편적으로 한가지 음식이 만병통치약이 되는 듯 설명한 책은 말구요.. 이런건 진짜 많더라구요.. 천기누설같은 프로그램만 봐도 ㅎㅎ
그리고 과자, 내 아이를 해치는 달콤한 유혹. 이 책 읽어보신 분 계신가요?? 추천이신지?? 저 과자를 좀 끊어야해서 강력한 한방이 필요해요!!!

미리 감사드립니다~
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 책 추천
    '16.7.31 8:12 PM (124.53.xxx.222)

저도 정신차리고 외식에서 벗어나 건강한 식단을 마련하려고 하는데요.
    제가 가지고 있는 책은
    기적의 다아어트 도시락.

• 2. 책 추천
    '16.7.31 8:14 PM (124.53.xxx.222)

과자, 내 아이를 해치는 달콤한 유혹

이 책은 아이를 둔 부모는 읽어볼 만 해요.
    얼마나 주변에 나쁜 식품이 많은지.
    돈 을 써가면서 그것을 먹고 있는지 돌아볼 필요가 있습니다.

• 3. ᆞᆞ
    '16.7.31 9:26 PM (14.35.xxx.24) - 삭제된댓글

좀 오래된 책이긴하지만 헬렌니어링의 소박한밥상이라는책이요 그대로 실천하기는 어렵지만 음식재료 요리법 한번 생각해보게되는책이예요

• 4. 추천
    '16.7.31 9:43 PM (67.168.xxx.211)

Michael Pollan의 food rules: an eater's manual 꼭 읽어보세요. 전 외국인데 번역본이 있는지 모르겠지만 많은 도움이 되는 책이에요. 저 요리 전공잔데 학교 다닐때 교수님이 추천해주신 이 책 읽고 많은 깨달음을 얻었거든요.

• 5. 이세777
    '16.7.31 10:19 PM (112.187.xxx.24)

Michael Pollan의 food rules: an eaters manual

• 6. 책 추천
    '16.7.31 11:13 PM (124.56.xxx.144)

감사합니다~~ 푸드 룰 빼고는 모두 중고서적으로 주문햇어요.
    푸드 룰은 번역이 되었고 절판되긴 했는데 그 후로도 찾는 사람이 많은지 중고가격이 원래 가격이 원래 가격의 100~400% 로 거래가 되네요. 원래 12000원인데 46500원에 파는 판매자가 있어요~!! 세상에. ebook 으로 구매할까 합니다. 추천 모두 감사드립니다. 모두들 건강한 식생활 하세요~~

• 7. 도미니크 로로
    '16.7.31 11:44 PM (175.203.xxx.85)

도미니크 로로의 심플하게 산다 2, 소식의 즐거움이라는 책을 읽어보려고 하는데요. 1편 심플하게 산다도 워낙 재미있게 읽어서 2도 사보려 합니다. 원글분에게도 추천해요