82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

여자독신이 9급공무원월급으로 생활가능할까요

비ㅅㄷㅅ 조회수 : 11,103
결혼을하는게미래를위해더나은건지 아닌지
서울시에서출퇴근하는 9급공무원,여자가혼자살기어떤가요
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.7.31 5:16 PM (175.121.xxx.18)

가능하죠 당연히요. 단지 생활수준이 ~~~
    생홯수준이 문제겠네요

• 2. 결혼
    '16.7.31 5:17 PM (175.223.xxx.163)

은 하는거와안하는것 어느것이더노후대비가잘될런지ㅇᆞ

• 3. 코아
    '16.7.31 5:20 PM (112.133.xxx.86)

여자 혼자 충분히 살 수 있고요.
    9급공무원 부부 둘이 일하다가 육아휴직 들어가면 한 사람 월급으로 둘이 몇년 살기도 합니다.
    대부분 공무원 부부는 육아휴직 몇년동안 한 사람 월급으로 산다고 생각하시면 되요

• 4. 호주이민
    '16.7.31 5:20 PM (1.245.xxx.152)

부모님 떠나시고 형제자매 결혼하고 난 이후를 생각해보세요

• 5. Er
    '16.7.31 5:21 PM (118.34.xxx.192)

혼자 사는데는 무난합니다....다만 서울시라면 기본적인 주택문제나 생활비가 많이 들긴 하겠네요....그리고 들어가서 마음에 맞는 공무원 배우자 만나시면 괜찮겠죠....

• 6. 코아
    '16.7.31 5:22 PM (112.133.xxx.86)

그리고 나이 들어서 좀 여유로워지면 그 때는 마땅한 사람 만나서 결혼하기도 힘든데
    평생 혼자 외로워요. 주말에도 매번 친구 만나러 나갈 수도 없고 그 친구들도 결혼하면 매주 만나기 힘들어요
    자기 앞가림 할 사람 만나면 미래를 위해서는 혼자보단 둘이 낫죠.

• 7. ㅇㅇ
    '16.7.31 5:44 PM (49.142.xxx.181)

9급공무원으로 4인가족도 사는데요;;;

• 8. ...
    '16.7.31 6:10 PM (1.245.xxx.145) - 삭제된댓글

당연히 혼자 살 수 있죠.
    3년차 정도에 180정도 되고 계속 오르고...
    거주만 해결되면 돼죠.

제가 그래요.
    부모님은 지방에 살고 계시고
    형제 자매 결혼하고 친구들 대부분 결혼했는데
    하나도 안 외롭고 좋아요.

원래 외로움안 타고 번잡한 것 싫어해서
    이런 홀가분한 삶이 참 행복해요.

자기 성향 잘 파악해서 선택하세요.

• 9. ...
    '16.7.31 6:10 PM (1.245.xxx.145)

당연히 혼자 살 수 있죠.
    3년차 정도에 수당 조금해서 180정도 되고 계속 오르고...
    거주만 해결되면 돼죠.

제가 그래요.
    부모님은 지방에 살고 계시고
    형제 자매 결혼하고 친구들 대부분 결혼했는데
    하나도 안 외롭고 좋아요.

원래 외로움안 타고 번잡한 것 싫어해서
    이런 홀가분한 삶이 참 행복해요.

자기 성향 잘 파악해서 선택하세요.

• 10. ...
    '16.7.31 6:16 PM (119.70.xxx.41) - 삭제된댓글

딱 혼자 살기에 좋죠. 그리고 평생 9급이 아닙니다.

• 11. 호주이민님
    '16.7.31 6:17 PM (175.223.xxx.49)

제가잘몬라서그러는데 그이후를생각함 못산다는건가요?

• 12. 나야나
    '16.7.31 6:23 PM (125.177.xxx.174)

원글님이 생각하시기에 독신여자 혼자 살 수 있는직업이 뭔가요?

• 13. holly
    '16.7.31 6:33 PM (175.205.xxx.57)

외롭지 않겠어요? 나이 많은 비혼인데 외로워요 저는 국민연금이라 노후도 걱정이구요 근데 님 최근 공무원 되신거면 연금 낮지 않나요? 지금 40대 후반도 자기 연금 160이라던데

• 14. 집이 문제
    '16.7.31 7:14 PM (221.144.xxx.189)

서울은 집값이 비싸서 집이 없으면 9급 여자 혼자는 힘들죠 자가가 있다면 괜찮구요
    근데 궂이 혼자 사실필요 있나요? 마음 맞는 같은 공무원 만나서 결혼하면 더 좋을거 같은데

• 15. ...
    '16.7.31 7:30 PM (114.204.xxx.212)

외벌이로 가족부양도 하는데..,당연 가능하죠

• 16. rudrleh
    '16.7.31 9:04 PM (116.39.xxx.173)

저 부르셨나요? ㅋㅋ 전 수당도 아예 없는 교육행정인데 서울에서 잘 살고있어요 9급땐 월급 140도 안 됐구요 공무원 조직자체가 대기업처럼 품위유지비가 잘 안 들어요 복장도 간편한 편이고 돈 쓸 데가 주위에 별로 없어요 서울시청다는 거 아니면요 ㅋ 제가 물건 사들이는 걸 안 좋아해서그런가 먹고 싶은 거 다먹고 혼자 영화 음악회 다보고다녀도 이 적은 월급도 풍족하답니다^^

• 17. ...
    '16.7.31 9:08 PM (175.252.xxx.249) - 삭제된댓글

가능은 해요. 근데 12년차 원룸 전세, 차 없고, 해외 여행 한 번. 명품, 사치품 하나도 없어요. 물론 저는 집안 도움 하나도 못 받았고요. 집에서 주거비 해 주시면 괜찮겠네요.

• 18. ...
    '16.7.31 9:13 PM (175.252.xxx.249) - 삭제된댓글

연금도 150만원 정도겠지만 그래도 결혼은 하고 싶지 않네요. 물론 경제적 이유만 본다면 맞벌이 하는 게 낫겠죠.

• 19. rudrleh
    '16.7.31 9:13 PM (211.36.xxx.201)

아 근데 전 부모님 집에 얹혀살아요 제가 관리비등등 드리고요 전 1년에 해외여행 2번씩 가요 어떤 가치관을 갖고 사느냐 문제인거같아요 그리고 서울시일반직은 2년이면 8급 된다고 들었어요