82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

예비 시어머니 호칭 질문이요~

^^ 조회수 : 2,916

아직 결혼은 안했구 곧하게될거같은데 최근에 몇번 만났거든요..

예비 시어머니에게 호칭을 뭐라고 부르는게 나을까요? 글구 어머니와 어머님 아버지와 아버님 뭐가맞는거죵?

보통 들어보면 어머니와 아버님이라고 많이들 부르시는걸로 들리던데.. 호칭 어떤게 정확한건가요?

그리고 어른들앞에서 남친은 뭐라 불러야될지도 참 남감하네요.. 누구씨도 닭살이고 연하여서 딱히 호칭도 없고 이름도 안불렀거든요.. 적당한 호칭 아시는분 알려주세용~~

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 00
    '16.7.31 4:55 PM (49.175.xxx.137) - 삭제된댓글

예비 신부 신랑 모두 상대어른들께 어머님 아버님이라고 하시면 됩니다

• 2. 99
    '16.7.31 4:55 PM (114.206.xxx.28)

어머님 아버님 하시고요.
    남친은 철수씨라 하시되

되도록 부르지 마세요.
    뭐라 불러도 흠 잡는 사람 있어요.

• 3. ^^
    '16.7.31 4:59 PM (211.61.xxx.62)

어머님보다 어머니가 발음이 자연스러워서 그리부르려했는데 어머님이라고 불러야 맞는거군요..
    님자가 정확히 발음이 어렵지않나요? 어머니라 부르시는 분은 없나용?ㅎㅎ

• 4. ..
    '16.7.31 5:00 PM (121.1.xxx.80) - 삭제된댓글

국립국어원에서 시부모님의 지칭은
    시아버지: 아버님
    시어머니: 어머님, 어머니
    로 지칭한다고 나와있어요~

어른들 앞에서 남자친구는 지칭은 결혼전이니 OO씨가 적절한 것 같아요~
    일반적으로 남편은 '여보'라고 하지만 신혼 초에 한하여 'OO씨'도 인정한다고 나와있네용
    OO씨는 신혼초,

• 5. ..
    '16.7.31 5:01 PM (121.1.xxx.80) - 삭제된댓글

어른들 앞에서 남자친구의 지칭은 결혼전이니 'OO씨'가 적절한 것 같아요~
    "일반적으로 남편은 '여보'라고 하지만 신혼 초에 한하여 'OO씨'도 인정한다"고 나와있네용

• 6. ..
    '16.7.31 5:02 PM (121.1.xxx.80)

어른들 앞에서 남자친구의 호칭은 결혼전이니 'OO씨'가 적절한 것 같아요~
    "일반적으로 남편은 '여보'라고 하지만 신혼 초에 한하여 'OO씨'도 인정한다"고 나와있네용

• 7. 발음 문제가 아니라
    '16.7.31 5:04 PM (222.111.xxx.10) - 삭제된댓글

마음의 문제같이 보이네요.
    님이나 남친이나 서로 양가 부모께 어머님. 아버님이
    서로 이때까지 키워주시고 가르쳐주시고 사랑주신데 대한
    감사의 마음 표시로 적당한것 같아요.

• 8.
    '16.7.31 5:04 PM (211.202.xxx.54)

저 50인데 어머니 라고 부릅니다
    남편은 철수씨라고 부르구요
    결혼초에 어머니가 지적하셨는데
    남편이 어머니에게 이름 불러주는게
    자신은 좋다라고 말씀드리니 그러냐 하시곤
    암말 없으셔서 이제까지 철수씨라 부릅니다
    호칭은 애매하니 눈치봐서 하시는데
    결혼전이라면 저도 철수씨가 나아보입니다
    어머님이나 어머니나 다들 그것까진 신경안쓰시는듯~

• 9. ..
    '16.7.31 5:05 PM (121.1.xxx.80)

국립국어원에 따르면
    시아버지는 예의를 갖추어 불러야 할 대상이므로 '아버님'이라고 불러야 한다.
    그러나 시어머니는 시아버지보다 친근한 대상이므로 '어머님'과 '어머니' 두 가지 다 쓸 수 있다.
    라고 합니다.

• 10. ^^
    '16.7.31 6:34 PM (211.36.xxx.214) - 삭제된댓글

아 답변달아주신분들 정말 감사합니당~ 어머니 어머님 둘다 가능하군요~ 멀리계셔저 불러야할때 어머님 어머님 이리부르면발음하기가 힘들거같아요^^ 어머니라 불러야겢ㅎ네용~

• 11. ^^
    '16.7.31 6:35 PM (211.36.xxx.214)

아 답변달아주신분들 정말 감사합니당~ 어머니 어머님 둘다 가능하군요~ 멀리계셔저 불러야할때 어머님 어머님 이리부르면발음하기가 힘들거같아요^^ 어머니라 불러야겠네용~