82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중국인에게 한시를 읊는 것은 지적인 상징인가요?

태산 조회수 : 1,598
바벨 250이라고 언어가 안통하는 외국인들끼리 남해 마을에서 같이 지내며 공동의 언어를 만들어 가는 TVN 예능 프로를 즐겨보고 있어요.  거기에 중국인 아가씨가 나오는데 상황에 맞는 한시를 읊는 것을 참 좋아하더라구요 (예: 불을 피우면 불 관련 한시를 읊는다던지).  예전에 비정상회담에서 장위안도 한시를 자주 읊던데 사실 한국 젊은이들은 남 앞에서 윤동주 시 읊고 이런 거 잘 안하잖아요?  그래서 중국에 대해 잘 아시는 분 계시면 좀 여쭤보고 싶습니다 . 중국인들에게 한시를 읊는다는 것은 지적인 상징같은 건가요?  아니면 모든 사람들이 어려서부터 한시 낭독하는게 생활 습관이 되어 있는 건가요? 
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '16.7.31 4:39 PM (175.223.xxx.8)

저 한국인인데ㅜ저도 그래요
    외국에거 중국인 만났을때 상황에 맞는 한시 들려주면
    많이 좋아하긴 하더라고요.

• 2. 태산
    '16.7.31 4:43 PM (182.215.xxx.10)

오옷, ....님 중국어 실력이 좋으신가봐요 한시를 들려주실 정도라니. 그런데 한시 듣는 것을 중국인들은 왜 좋아하는 거에요? 한국 사람들은 상황에 맞는 시 읊는 문화가 전혀 없어서 궁금해서 그래요

• 3. 교육
    '16.7.31 4:44 PM (122.36.xxx.22)

중국인들은 어릴때부터 학교에서 한시 논어 맹자 사서삼경 등
    웬만한 한서들 다 공부합니다,,
    특히 한시는 초등 저학년때 다 떼더라구요,,

• 4. 태산
    '16.7.31 4:45 PM (182.215.xxx.10)

교육님, 답변 감사해요. 그런데 예를 들어 한국 학생들도 우리 시조나 시를 다 열심히 공부하시만 실생활에서 인용을 하지는 않잖아요. 한시를 어려서 다 공부한다고 시조 읊는게 생활화 될거 같지는 않고 그런 습관이 든 무슨 문화적 근거가 있을거 같은데 모르니 너무 궁금해요

• 5. . .
    '16.7.31 4:46 PM (119.198.xxx.138)

중국에서 사회생활 잘하고 사업 잘하려면 중국 역사나 전통 문화를 잘 공부하는게 필수적이래요.
    한시 뿐만 아니라 어떤 상황에서 고사성어나 역사에 빗대어서 이야기를 잘 하는데, 못알아듣고 멀뚱하게 있으면 어울릴 수가 없는거죠.

• 6. 태산
    '16.7.31 4:50 PM (182.215.xxx.10)

. . 님의 글을 읽고 나니 한시를 읊는게 어쩌면 자국 문화 컨텐츠에 대한 오래된 자긍심에서 비롯된 습관인가 싶기도 하네요.

• 7. .....
    '16.7.31 5:11 PM (61.80.xxx.7)

한시 하니까 생각나는데 전에 러시아에 가서 티비를 보는데 정치가가 대중 연설을 하다가 시 한수 읊으니 대중이 이어 받아 하더라구요. 인상적이여서 유학생에게 물으니 여기 사람들에겐 자연스러운 장면이고 길가는 평범한 배불뚝이 아저씨한데 미술관 어디있냐고 물으면 러시아 미술사 줄줄 나온다고....

• 8. 다시시작1
    '16.7.31 5:51 PM (182.221.xxx.232) - 삭제된댓글

좀 무시하다가 갑자기 문화대국 같아 보이는 중국이네요.

• 9. ㅇㅇ
    '16.7.31 6:39 PM (211.36.xxx.97)

댓글보니, 볼쇼이발레단공연이나 수준 높은 클래식음악
    노동자들도 즐긴다고

• 10. 태산
    '16.7.31 7:55 PM (182.215.xxx.10)

오, 러시아에 대한 이야기는 처음 알았어요. 감사합니다

• 11.
    '16.7.31 10:48 PM (175.209.xxx.15)

저 수준높은? 중국손님 많이 만나는데 시 읊는 분 없었어요.
    일로 6년간 청화대북경대교수며 정부 고위직이며 만났는데 딱히 그런 적 없네요. 격식 찾을 만 한 자리도 아니었는데....
    제가 시 읊기 좋아하는 사람 잘 못 봤듯이 우연히 시 좋아하는 사람이 tvn에 출연했겠죠.
    뭐 다 그런 건 아니에요.

• 12. 태산
    '16.8.1 1:40 AM (182.215.xxx.10)

음님, 감사합니다. 직접 중국분들 많이 만나는 님같은 분의 의견을 기다렸어요.

• 13. ..
    '16.8.1 2:08 AM (223.62.xxx.8)

대본 아닐까요?
    저도 교수 포함 지식인층 많이 만나는데 전혀 못봤어요
    우리나라 사람이 만나서 계속 사자성어 속담 섞어서 이야기하면 코미디 아닌가요?