82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어릴 때 도서관이 있었으면 얼마나 좋았을까요

ㅡㅡ 조회수 : 1,158
80년대에 초등생이었고 책 읽는걸 좋아했는데 집에 책이 없었어요.
친구들 집에 가면 컬러판 동화책들 정말 부러웠어요. 놀러가서 책만 읽다 온 기억도 있어요.

도서관이라는건 중학교 가서 시립도서관이 있는걸 알았는데
버스타고 다녀야. 하는 곳이라 시험때만 갔었어요

요즘은 구마다 도서관이 있고, 동사무소에도 있고 어린이 도서관도 있고
이제는 아파트 커뮤니티에도 독서실에 도서실에..

어린 시절, 주말과 방학에 갈 데 없이 집 앞에 쪼그리고 앉아 놀던 기억만 가득한데
요즘처럼 도서관이 가까이 있었으면 얼마나 좋았을까..조금 아쉬운 마음이 드네요
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.7.31 1:33 PM (222.110.xxx.135)

비슷한 나이대네요..책이 없어 읽고 또 읽다가 친구네서 빌려읽고 용돈 모아 사서 읽곤 했어요.
    지금 집앞이 도서관인데, 아이는 아직 책에 관심이 없네요;;
    4학년인데 언제나 관심이 생기려나??
    이런 풍요로움이 얼마나 고마운 건지 애들은 모르겠죠??

• 2. 그러게요.
    '16.7.31 1:36 PM (112.149.xxx.111) - 삭제된댓글

지금처럼 도서관이 널려있고, 인터넷이 활성화된 세상에서 청소년기를 보냈다면
    덜 고민하고, 더 빨리 문제해결력이 높아졌을 거 같아요.
    그 땐 정말 부모가 멘토가 되어주지 않으면 학교의 주입식 교육 외엔 받을 게 없고,
    사회적으로 부모교육이나 아이의 자존감 같은 개념조차 없던 미개한 시절이죠.
    선생이 학생 뼈를 부러뜨려도 부모가 군말 안할 정도니 뭐.

• 3. 그래도
    '16.7.31 1:44 PM (121.141.xxx.154)

학교 도서관이 있었잖아요
    저는 링컨도 아닌데
    남의 집 도서관 학교 도서관 많이 이용했어요
    지금도 좋은 동네 도서관 많지만
    학교 도서관은 찾아오는 이 없어 새 책 많아요

• 4. ???
    '16.7.31 1:48 PM (175.223.xxx.3) - 삭제된댓글

학교는 주말이나 방학에 이용 못하니까요.

그리고 저희학교는 교실 반쪽 크기에 한쪽은 테이블, 한쪽면만 책장이어서 도서관이 아니라 도서실, 그냥 책방 같았어요

• 5. ㅇㅇ
    '16.7.31 1:50 PM (220.83.xxx.250)

저도 인터넷이 있었으면 내가 다른사람이 돼 있을지도 모르겠다는 생각 자주 했거든요
    궁금한게 정말 많았었는데 대답을 못해주는 어른이 많다는걸 알고는 호기심 조차 접었던거 같아요

• 6. ??
    '16.7.31 1:53 PM (110.70.xxx.43)

예전에 학교는 주말이나 방학에 이용 못했으니까오

그리고 저희학교는 교실 반쪽 크기에 한쪽은 테이블, 한쪽면만 책장이어서 도서관이 아니라 도서실, 그냥 책방 같았어요

요즘보니 저희 아이 학교 도서관은 크고 애들도 많아요. 방학에도 이용 가능하고.

저는 전반적인 시대 분위기를 말한거예요. 예전엔 공공도서관도, 학교 도서관도 열악했잖아요

• 7. 그죠그죠
    '16.7.31 2:12 PM (124.53.xxx.27)

공감 10000
    저도 책있는 친구들이 부러웠었어요
    학교도서관서 읽었던 기억 어렴풋한데 책이 적었고..
    집에 터울 많이 지는 오빠들 책을 읽었던 생각납니다
    읽기는 하지만 어려워서 뭔말인지는 모르겠는 '까라마조프가의 형제들' '데미안' '젊은 베르테르의 슬픔'...김동인의 '감자'가 어린 제게는 충격적이고 외설적 느낌이었고

요즘 너무 다양하고 많은 그림책 동화책읽을 환경의 아이들은 학습때문에 미디어때문에 읽지 않으니 참...아니러니해요

• 8. 독서
    '16.7.31 2:18 PM (61.98.xxx.90)

엄마가 늘 제가 읽기 버거운 전집을 들이셔서 왜 책을 안읽냐고 꾸중하셨지요.
    책과 멀어진 케이스에요.
    제 수준을 너무 모르셨던 엄마 ㅜㅜ

• 9. 음..
    '16.7.31 2:22 PM (14.34.xxx.180)

저도 40대중반인데 친구들집 돌아다니면서 책 빌려서 다~~읽었어요.
    친구집에 놀러가면 책구경 먼저하고 한권 한권 빌려보는 재미가 솔솔했거든요.
    그리고 읽을 책이 없으면 읽었던 책 또 읽고 또 읽고 또 읽고
    읽을때마다 또 다른 즐거움이었구요.

읽다읽다 읽을책이 없으면
    오랜된 세로로 인쇄되어 있는 책들도 읽었어요.

• 10. 라라라
    '16.7.31 2:39 PM (1.237.xxx.230)

전 그뿐아니라 인터넷이 지금처럼 있었으면 혼자 인강으로 공부해서 얼마나 좋았을까 하는
    생각도 합니다. 학교교사들이 너무 못가르치고 대충 가르쳤었거든요..

근데 왜 요즘 애들은 책도 안읽고 상식, 지식 수준이 제 세대보다 더 떨어지는지 모르겠어요.
    버릇은 더 없어지고 더 이기주의되고..