82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이런 무더위에 방마다 에어컨 달면 과소비일까요?

더워 미침 조회수 : 3,433
33평 거실에 14년된 벽걸이 휘센 하나로 버티는데 작년까지 살만했어요.
거기다 신일선풍기 두 대인데 제가 느끼기에 이번 여름이 습하고 덥네요.
여기 게시판에 제습기 물어봤는데 지름신을 잘 물리치게해주셨던 기억이~;
그런데 집 부분 인테리어해서 돈도 없는데 방마다 에어컨을 달고 싶어요.
큰애도 이제 고등학생 되는데 확장한 방이 좀 덥거든요. 게다가 매미 소리가!
남편이 추위를 타고 에어컨 트는 걸 싫어해서 지금 쓰는 것도 눈치보게 하거든요.

1. 방마다 벽걸이 에어컨을 단다.
2. 공기순환기(보네이도?)를 사서 쓴다.
3. 제습기를 사서 방마다 습기를 말린다.
4. 스탠드에어컨을 좋은 걸 산다. (투인원??)
5. 여름 금방 가니까 쪄죽어도 참는다.

선배님들 투표 부탁드려요. 저 진짜 심각해요. 매미소리에 더더욱 미쳐갑니다. ㅜㅜ
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 요즘
    '16.7.31 12:37 AM (14.52.xxx.171)

6평형 설치비 포함 30만원대면 사요
    패셔너블한 선풍기가 40-70인거 생각하면 이게 낫죠

• 2. ㅇㅇ
    '16.7.31 12:40 AM (211.36.xxx.97)

연말 지나면 전기민영화 될 듯 해요. 전기요금 많이오를걸요.
    건강에도 안좋구요.

• 3. ㅇㅇ
    '16.7.31 12:41 AM (121.168.xxx.41)

원글님 저랑 고민이 같으시네요

올해 고딩된 아들.. 공부 좀 하면 벽걸이 에어컨 달아줘야지
    계획하고 있는데.. 공부에 뜻이 없네요ㅠㅜ
    그리고 확장한 방.. 확실히 더 덥고 더 춥네요

• 4. 방마다
    '16.7.31 12:45 AM (1.229.xxx.60)

다 돌리게 된다면 전기세 폭탄나와요
    82에서 어떤분이 거실이나 안방에 한대를 틀어두고 방마다 다 열어두면 냉기가 흘러간다고 하시네요
    제가 오늘 그 방법 써봤는데 참 좋네요
    거실에 벽걸이 16평형 에어컨 낮에는 26도 밤에는 27도 열대야 기능으로 맞춰두고 쓰는데 방마다 다 시원해지네요

그런데 한가지 단점은 방안에서 소리나는 뭔가를 틀어놓으면 다른 방에 해가 되네요
    잠도 다같이 같은 시간에 자야하구요
    방문을 열어두어야하니 누구 한명이 불을 켜두면 안되요

요즘 아파트 전력소비량이 급증해 아파트 동전체가 전기가 나간 경우도 있다는데 방마다 에어컨을 두는 건 좀 아닌거 같아요

• 5. ...
    '16.7.31 12:52 AM (121.171.xxx.81)

전기세 폭탄 나온다 해도 일년에 고작 한두달이에요 다른 거 아끼면되죠. 남편이 추위타서 가족들 에어컨 쓰는것도 눈치준다는데 더워서 아낀답시고 거실 에어컨 하나 틀어 문 다 열오놓고 사느니, 더워서 스트레스 받느니 그냥 1번 하는게 훨씬 더 남는 장사겠네요.

• 6. 30분 정도
    '16.7.31 1:03 AM (14.52.xxx.171)

약 냉방으로 돌리다가 시원해지면 제습기능으로 두세요
    절대 전기비 폭탄 안나와요

• 7. ᆞᆞ
    '16.7.31 1:06 AM (1.233.xxx.136)

1번ㅈ강추
    일년에40일정도 틀면 몸도 축안나고 전기요금도 생각같이 많이 안나와요

• 8. 한 방에 켜드고
    '16.7.31 2:46 AM (1.234.xxx.187) - 삭제된댓글

선풍기 여러 대 이용해서 냉기를 받아서 토스하게 하고 받아서 토스하게 하고 이런 식으로 하면 전체가 시원하던데요.
    구반포 주공 오층에서 땡볕을 다 받아내던 집에서 살 때 거실에 에어컨 틀고 (아시죠? 구반포 주공은 거실이 한가운데가 아니라 끄트머리에ㅜ있어요) 선풍기로 복도쪽으로 냉기 가게 한 다음에 방문쪽으로 바람 또 선풍기로 쏴주면 방방이 다 시원했어요~

• 9. ..
    '16.7.31 7:43 AM (180.230.xxx.34)

첨에 강냉방하고 나중에 제습하세요
    처음에 약냉방하면 시원해지기까지 시간이걸려
    그렇게 하라고 어제 뉴스에 나왔어요

• 10. 사세요
    '16.7.31 11:38 AM (114.200.xxx.24)

마루에는 대형 스탠드가 기본이라 시원하지만
    고딩 방에도 하나 있어요 조용히 공부하라고...

• 11. 길어야 두달
    '16.7.31 12:14 PM (211.59.xxx.104)

그냥 방마다 다 달아서쓰고 있어요
    다른데 아끼죠 뭐

• 12. ...
    '16.7.31 12:56 PM (153.150.xxx.10)

방 네개에 다 에어컨 있고 거실 주방 따로 있어요. 소용없어서 닫아두는 공간이 아닌 이상 이런 기온이면 에어컨 없이 어찌 살겠어요?