82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

세탁기 고민 좀 도와 주세요

고민하다늙음 조회수 : 1,211
세탁기가 고장나서(회생 불가 진단) 사야 되는데
결정을 결정을~ 못하겠네요.
고민 좀 보고 도와 주세요. 돈이 한두 푼도 아닌데 잘못 사면 어쩌나 고민이 심해요ㅜㅜ

드럼을 한번도 안 써봐서 사고 싶은데
이유는
- 삶는 세탁 (통돌이도 되는 모델 있다지만)
에어클리닝이나 스팀 클리닝 등 옷에 밴 냄새 가볍게 털어 주는 기능(자주 쓸 듯)
이불 살균 털기 기능(중요)
건조 (조금 중요. 자주 안 쓰겠지만 이따금 아쉬울 때는 아주 아쉬움. 건조기 공간은 따로 안 나옴)
옷감 손상 덜함
이런 것들 때문인데요. 최신형 트롬 쓰시는 분들, 이런 기능에 대체로 만족하시나요? 이밖에 자잘한 기능들도 많지만 제가 쓸 게 확실한 필요 기능은 저것들이구요.
이런 기능 안 쓰는 분 말고 잘 쓰고 계시는 분 중에
쓰면서 그 기능 자체에 만족하시는지 궁금해요. 성능?

드럼 초기모델은 흰옷이 회색 된다
덜 빨린다
탈수 덜 된다
옷에 구멍 난다 말이 많았는데 요즘 좀 어떤가요?

수평에 민감한데
극세사 이불 넣으면 물 다 빨아들이느라 수평 안 맞아서 난리
난다는데
극세사 이불 빨아 보신 분 계신가요?

참, 두 식구 적은 빨래 돌리기에 16킬로면 넉넉하죠?
혹시 14킬로도 괜찮을까요?

그리고 사실 제일 고민은
요즘 트롬에 있는 기능 중에 저거.... 에어 클리닝 때문이거든요. 저는 저 기능이 맘에 들어요.
그런데 이상하게 더 비싸고 더 최신인 모델엔 저 기능이 없고 스팀 기능이 있네요.
스팀은 열, 거기에 수증기잖아요. 이게 옷이 더 상할 것 같은데.... 아닐까요?
예를 들어 겨울 니트옷 같은 건 에어클리닝은 돌릴 수 있는데 스팀엔 못 돌리겠죠.... 줄어들 테니까.
안 써 봤으니 이런 제 짐작이 맞는지 틀리는지를 모르겠어요 ㅠㅠ 어구 답답
스팀 기능 있는 최신형 모델의 다른 점은 다 맘에 드는데 스팀이란 게 별로고
에어클리닝 기능 있는 좀 더 싼 모델은 제가 쓰고 싶은 다른 기능이 좀 덜 있어서요.

이 기능 쓰시는 분들~ 써 보신 분들
제게 한 말씀씩만 해 주세요.....
내일까진 사야 담주에 배달 되고 저 빨래들을 할 텐데 머리만 아파요. 잉잉....
3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원글
    '16.7.30 11:01 PM (203.226.xxx.40)

아 혹시 14킬로나 16킬로면 너무 큰가요?
    빨래는 정말 적어요. 식구 늘 예정 없구요.
    이불 빨래는 필요해요. 1인용 침구를 주로 돌리죠.

그리고 참, 트롬 밑에 서랍이나 미니워시 붙이신 분들,
    14킬로 밑에도 들어가나요?? 아님 세탁기가 더 커야 될까요?
    질문이 많아 죄송합니다;;;

• 2. ...
    '16.7.30 11:17 PM (112.214.xxx.195)

저희는 두 식구라 14키로짜리 트롬사서 일년 조금 넘게 쓰고 있는데 만족해요.
    님께서 원하시는 기능이 다 있는 모델인데 만족하면서 잘 사용하고 있어요.
    타월이랑 흰색 셔츠 일주일에 한번씩 삶음 기능으로 돌리는데 냄세도 안나고 만족스럽고 베개 속통도 세탁해서 건조기능으로 말리니깐 좋더라구요.
    에어클리닝 기능은 오히려 잘 안쓰게 되는거 같아요.
    살균건조는 담요나 인형때문에 사용해봤는데 보송보송해져서 기분 좋아요.
    저희는 이불은 얇은 시트랑 패드랑 이불커버를 한꺼번에 일주일에 한번정도 세탁하는데 14키로로도 충분해요.

• 3. ...
    '16.7.30 11:23 PM (112.214.xxx.195)

아 그리고 저는 색깔별로 분류해서 세탁해서인지
    흰옷이 회색이 된다는건 전혀 없었어요.
    세탁도 잘 되고 빨래 꼬임도 없기 때문에 오히려 세탁물 손상이 적어요.
    극세사 이불도 잘 빨리니 걱정마세요.