82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

마늘 보관 어떻게 하세요?

화성행궁 조회수 : 1,542
주로 다진마늘 사서 썼고, 가끔 깐마늘 사서 육수낼때나 쓰고, 남은건 냉장보관했다가 사용했어요. 근데, 냉장보관 했던 깐마늘은 잘 상하고 곰팡이가 쓸더라구요. 시판 다진마늘보다는 그때그때 마늘을 다져서 사용하는게 더 맛있는건 아는데, 보관이 용이하지 않아요. 마늘 보관 잘하는 tip 이 있다면 알려주세요.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저는
    '16.7.30 7:37 PM (59.27.xxx.47) - 삭제된댓글

안 쓰는 리넨 원단 주머니 만들어서 놓고 써요
    예전에 유명했던 엔지니어님이 야채는 천에 싸서 냉장고에 보관하면 오래 간다고 해서 그리 하는데
    확실히 차이가 나네요

• 2. 냉동
    '16.7.30 8:57 PM (220.127.xxx.183) - 삭제된댓글

마늘 많이 나올때 접으로 사서 쪽으로 아주 대충 쪼개어
    베란다에 신문에 펴놓고 하루 정도 말려서 지퍼백에 소분해 냉동에 넣어요
    음식할때 꺼내어 다지면 처음 살때 맛 그대로랍니다
    저도 많이 샀다가 썩혀서 버리거나, 베란다에 망에 걸어놨다가 다 말라비틀어져서 버린게
    한 두번이 아니고
    또 한 두접사서 껍질까서 다 다져 냉동에 넣기도 했는데 그 과정이 너무 힘들고
    냉동에서 마늘냄새나고 해서
    저 방법으로 해봤는데 몇년째 마늘 한 톨도 버리지않고 싱싱하게 잘 먹고 있네요

• 3. tommy
    '16.7.30 9:15 PM (220.117.xxx.29)

제가 마늘 보관 질문때마다 글 다는데 다들 그냥 지나치셔서요.
    통마늘을 조각조각 떼어서(껍질 있는채로) 펼쳐놓고 햇빛에 바짝 며칠 말립니다.
    그리고 신문지 세장 정도에 싸요. 돈뭉치 하듯이.
    집에 안입는 면으로된 티로 마지막 쌉니다
    그 상태 그대로 김치냉장고에 넣어요.
    김치통에 넣으면 안돼요. 썩거든요.
    바람이 통해야하고 얼지않게 저렇게 겹겹이 포장하는겁니다.
    1년 동안 안썩고 잘 먹을수 있어요
    반찬에 양념으로 넣을때 3-4개정도 얼륹까서 칼 옆면으로 눌러 으깨준후 다지면 5분도 안걸려요. 조금만 넣어도 마늘향 많이 나요.
    전 된장찌개나 미역국 콩나물 반찬 이런건 마늘 안넣구요.
    주로 구워먹거나 고기쌈 먹을때 유용하게 씁니다.

• 4. ..
    '16.7.30 9:33 PM (112.152.xxx.96)

윗님..마늘 저장 도전 해볼래요♬

• 5. 화성행궁
    '16.7.30 10:31 PM (121.137.xxx.247)

너무 감사합니다. 가르쳐주신 방법 하나씩 다 해보고 저한테 맞는걸 찾아볼께요. 좋은밤 되세요

• 6. 이세777
    '16.7.30 11:00 PM (112.187.xxx.24)

마늘 저장 도전

• 7. yeounji222
    '16.7.31 12:05 AM (211.36.xxx.227)

마늘저장법 감사해요^^