82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

디카페인 커피가 더 나쁘다는 말이 있던데 사실인가요?

궁금 조회수 : 6,135

제가 역류성식도염이라 커피를 마시면 안 좋아요.

이게 카페인 때문이니 커피를 끊어야 하는데

불행히도 가장 좋아하는 먹거리가 커피. ㅠㅠ

디카페인은 오히려 카페인 없애는 화확물질이 들어가서

더 안 좋다는 말이 있는데 사실인가요?

대체 뭘 마셔야 할지..?

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.7.30 5:09 PM (211.211.xxx.31)

조금은 마셔도 괜찮아요.. 역류성식도염.. ㅠㅠ 힘들지만 큰병은아니니까요

• 2. 큰병은 아니라도
    '16.7.30 5:14 PM (175.118.xxx.178)

삶의 질이 떨어지게 만드는 병이예요 ㅠ
    디카페인도 속이 쓰리거나 식도 아픈 건 매한가지돈데요. 차라리 홍차가 낫더라구요. 카페인있어도 커피보다 속 아픈게 없더라구요

• 3. ㅇㅇ
    '16.7.30 5:22 PM (211.246.xxx.190)

카페인을 제거하는 방법은 두 가지에요. 이산화탄소를 이용하거나, 유기용매를 이용하거나. 유기용매를 이용하는 경우, 휘발을 잘 시키면 문제없지만 그렇지않으면 문제가 될 수 있겠죠.
    네스프레소 디카페인은 이산화탄소를 이용한다고 해서 임신했을땐 그거 마셨어요.

• 4. ...
    '16.7.30 5:22 PM (220.122.xxx.150)

1년전부터 디카페인커피만 마셔요. 귀 전정기능이 약해져서요.
    카페인을 제거하는 방법으로 1.화학물질로 제거-신체에 안좋겠죠. 대부분의 시중커피 해당.
    2.스위스워터(sw)과정-찬물로 원두의 카페인제거. 공정과 시간 오래걸리지만 인체에 무해.
    그래서 스위스워터공정거친 디카페인커피 원두를 직구로 몇번 구입해서 마셔요. 국내에는 없더군요.

• 5. 귀하니 이석증
    '16.7.30 5:56 PM (175.193.xxx.90)

윗님 제가 한때 커피 많이 마셨는데
    전 이석증이 있어요.
    이게 카페인 때문인가요?ㅠㅠ
    전 그낭 늙어서 그런건줄

• 6. ...
    '16.7.30 6:13 PM (220.122.xxx.150)

윗님~ 전 이석증이 아니라 어지럼증과 이명때문이예요~
    디카페인을 마셔도 커피라서 역류성식도염에는 도움되지 않을겁니다~

• 7. 추천
    '16.7.31 12:23 AM (112.169.xxx.97)

역류성식도염과 위염으로 고생해서 디카페인 줄창 마시고있는데요 요즘은 스위스워터방식으로 카페인을 없앤 커피가 꽤있어요 카리부커피도 있구요 일리는 어떤 방식인지 안나와있어서 잘모르겠는데 여기저기 많아요

• 8. ㅇㅇ
    '16.7.31 3:48 AM (24.16.xxx.99)

원두에 water processed 라고 써 있는 건 안전해요.